Страсти по буркини

burkiniБуркини – это специальный пляжный костюм для правоверных мусульманок, неукоснительно придерживающихся обычаев своей веры. Он полностью закрывает их тело (лицо, стопы ног и кисти рук, естественно, остаются открытыми) и позволяет им наравне с мужчинами и людьми, придерживающими других вероисповеданий, посещать городские пляжи. Для жителей многих российских регионов эта тематика не близка и не понятна, так как мы привыкли к тому, что загорать на солнышке представительницы прекрасного пола приходят в открытых купальниках. Но ревностные мусульманки позволить себе подобное не могут.

Возможно, вы обратили внимание на забавную череду новостей о буркини, с завидным постоянством поступающих из Франции. Началось все с того, что Анж-Пьер Вивони, мэр корсиканского города Сиско, запретил мусульманкам появляться в купальных костюмах-балахонах на городских пляжах. Как писали в некоторых СМИ, политик мотивировал это оскорблением чувств атеистов. Сам же Вивони объясняет принятие столь радикального решения массовой дракой, которая недавно произошла на одном из пляжей города. Как сообщают очевидцы, инициаторами драки стали представители местной марокканской общины. Они напали на туристов, мирно фотографировавших окрестности, причём в кадр попали и женщины в буркини, что и взбесило правоверных марокканцев.

burkini againСтоит отметить, что введение подобного запрета именно во Франции вряд ли можно назвать случайностью: парижские теракты стали для жителей страны громом среди ясного неба и заставили серьёзно призадуматься о проблеме экстремизма. И, как известно, не каждый мусульманин – террорист, но практически каждый террорист – мусульманин. Примеру властей Сиско последовал ряд других французских городов (на сегодняшний день их больше 30). Сторонники запрета отмечают также, что буркини – это символ притеснения и угнетения женщин.

На защиту мусульманок в буркини, по принципу женской солидарности, встали представительницы других вероисповеданий. Нашлись противники запрета и в политических кругах. И вот, недавно Высший административный суд Франции наложил запрет на запрет, то бишь отменил запрет на ношение буркини на общественных пляжах. В ответ на это Анж-Пьер Вивони заявил, что снимать наложенное ранее ограничение не собирается, и считает его правомерным. А Николя Саркози пообещал, что если его снова выберут президентом, он запретит буркини на территории всей страны. Посмотрим, чем закончится это противостояние, обе стороны которого верят в свою правоту.

 

Источники: interfax.ru, ria.ru. Картинки: jpgazeta.ruustinka.kz.

  • adianon

    Дойдёт до того что и вас разденут — если это так принято как говорят в «цивилизованных» странах, религиозные гонения никогда ничего хорошего не давали.

    • Ирина

      И не дадут, лучше спокойно принимать обычаи народа, живущего рядом. Купальный костюм, даже такой необычный, не может кого-то оскорбить.

      • Наталья

        Никак не получится. Если дать слабину, то гости почувствуют себя хозяевами и отмутузят коренных жителей. А тем того не надо.

  • Алёна Ярошевич

    Предыдущий комментарий прямо снят с языка, если в каком-то месте вводят определенные правила поведения, просто посещайте те места, где таких неугодных правил нету.

  • Morano M

    В свете последних событий, запрет вполне обоснован. Если кому-то принципиально носить буркини, пусть носят там, где это принято. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Другие материалы рубрики: