Стратегическая оборонная позолота

wareРасходы федерального бюджета могут сократиться более чем на 10%. Правительство ожидает, что государственные структуры (министерства, ведомства, госкорпорации и компании с госучастием) пересмотрят свои расходы, поскольку практически все они имеют возможности для сокращения расходов. В данном случае речь может идти не только об увольнении персонала. По предварительным оценкам потенциал сокращения расходов у ряда государственных структур намного превышает 10%. При этом правительство выступает за взвешенный подход к данному вопросу.

Но что-то подсказывает, что некоторые «священные коровы» под нож не попадут. Есть такие статьи бюджетных расходов, которые не будут сокращаться ни при каких условиях. Особенно в контексте внешнеполитической обстановки, складывающейся вокруг России. Впрочем, тенденция изменения структуры расходных статей российского бюджета хорошо просматривается в прилагаемой таблице. И самая «священная корова» российского бюджета — оборона.

dynamicОно-то и правильно. Не зря говорят, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Вот мы и подошли к самым интересным фактам. О том, что армию кормить необходимо, будет спорить либо полный недоумок, либо агент совсем уж вражеских разведок. Но как кормить, вот в чём вопрос. То, что это должно быть вкусно, разнообразно и питательно, с этим не поспоришь. Но! Питание военнослужащего должно быть ещё и красиво! Ну, какой аппетит будет у солдатика, если ему наложат пищу в алюминиевую миску? То ли дело, фарфоровые тарелки с позолотой! И этому вопросу, вопросу красоты, Министерство обороны придаёт громадное значение.

На сайте государственных закупок появились две заявки от Министерства обороны на приобретение столовых принадлежностей. Всего планируется закупить посуды на 66 миллионов рублей. Правда, заявка распределена по двум лотам. Первый – всего-то на 7,7 миллионов рублей. В этот лот входят 11 145 столовых предметов. В перечень входят фарфоровые супницы, чайники, креманки для мороженого, салфетницы, блюдца, пирожковые тарелки и другое. Вы думаете, всё это пойдёт на снабжение столовых Министерства обороны, Генштаба и штабов военных округов? Отнюдь. Всё это – для снабжения войсковой части № 59313 в Хабаровске. Аукцион уже состоялся. Поставщиком посуды будет отечественная компания «Профбар», которая и победила в тендере.

Некоторое сомнение вызывает количество заказанной посуды. По организационной структуре российских вооружённых сил к военным частям относятся, отдельный батальон, полк и бригада. Не знаю, чем именно является в/ч 59313, но даже если это бригада, то численность её личного состава может колебаться от 2 до 8 тысяч человек. В мирное время – минимум, в военное – максимум. То есть, для мирного времени этих 11 145 предметов личному составу  в/ч 59313 может хватить с натяжкой, но уж в военное-то — никак.

Но, видимо, положение с дефицитом посуды должен исправить второй лот, уже на более весомую сумму – 59 миллионов рублей. На эти деньги будут закуплены 123 подноса с позолотой, двух– и трёхъярусные вазы для кондитерских изделий, салатники, креманки для джема и 924 жульенницы. Получатель товара – указанная выше в/ч 59313. Но эта часть должна будет поделиться полученной посудой с аналогичными частями в Новосибирске, Волгограде, Чите, Самаре и Ленинградской области. Здесь победителем тендера стал торговый дом «Стиллаг», который в прошлые годы уже поставлял подобную же армейскую посуду на 128 миллионов рублей.

Ох, какой же аппетит разыграется у наших рядовых защитников! А если учесть то, что на посуде должно стоять клеймо «ВС РФ», которое должно сохраниться при мытье в посудомоечной машине «не менее 510 циклов и повседневной эксплуатации в течение гарантийного срока», то в скором будущем следует ожидать размещения заявки на приобретение посудомоечных машин для мытья именно этой эксклюзивной армейской посуды.

А сколько солдатиков-новобранцев высвободится от унизительного мытья благородной посуды вручную! Высвободится для других, более нужных армии дел! Каких? А разных!

Один очень хозяйственно озабоченный офицер на протяжении двух лет незаконно использовал служебный автотранспорт и  солдат для строительства своего загородного дома. Стройматериалы он перевозил на казённой технике, а солдат привлекал для строительных работ. Правда, было это не в Хабаровске, а в Карелии, в 2015 году. В Хабаровске же, точнее в крае, последний подобный случай был зафиксирован ещё в 2012 году, когда военного коменданта гарнизона Советская Гавань обвинили в том, что он привлекал военнослужащих к строительству коммерческого магазина. Бравый комендант привозил их на объект рано утром, солдат закрывали в подвале, где они работали на благо родственницы коменданта. Выходили подневольные строители из подвала ближе к отбою. И, положа руку на сердце, признайте, что эти случаи – лишь вершина айсберга.

Возвращаясь же к посуде, можно с уверенностью сказать, что Министерство обороны всецело поддерживает политику сокращения бюджетных расходов. Как иначе расценить то, что этими эксклюзивными столовыми приборами решили оснастить только одну войсковую часть из множества всех частей, дислоцированных в нашей стране? Но есть надежда, что с повышением цен на нефть, вся наша армия, а вкупе с ней и флот, будут питаться не только вкусно, но и красиво. С этаким гастрономическим аристократизмом.

 

Источники: riasv.ruvestifinance.runovayagazeta-ug.ruog.rugrandars.rugubdaily.ruprizyvnik.info. Картинки: og.ruicss.ac.ru.

  • Дмитрий Тихомиров

    Котелок и ложка в сапоге. Вот, что должно быть у солдата, чтобы не расслаблялся, чтобы всегда был начеку.

    • Алёна Ярошевич

      Вы правы, уж слишком много привилегий, льгот и поблажек у современных военных, многие из них давно позабыли о своих прямых обязанностях. А по поводу сокращения расходов в госструктурах на 10%, то мое мнение, что и на все 40% можно без проблем сократить.

  • Лариса Фролова

    Ай, да аппетиты у закупщиков! А уж как за моих земляков-хабаровчан-то как приятно! Будут с блюдечек с золотой каёмочкой кушать! Без смеха данный материал читать не смогла…

  • Алекс М

    Очень сильно похоже на «утку», нет фамилий, нет вообще ничего, есть не подтверждённная ничем информация.

  • Елена Головина

    Странно, что на торгах и в министерстве не нашелся ни один трезвомыслящий человек, который остановил эту глупую заявку на дорогую посуду для армии, не сказал, что же вы товарищи делаете с деньгами народа, куда тратите.

  • Serchio

    Я прямо себе так и представляю, как рота бойцов осенью, вернувшись с полигона, сняв грязные бушлаты, садятся за стол и берут своими задубевшими мозолистыми руками креманку для джема и с подноса с позолотой печенье, чтобы обмакнуть его в позолоченную чашечку, где плещется кофе с пенкой..

Другие материалы рубрики: