Строительство — дело тонкое

Объем пафоса, связанный со строительством Крестовского стадиона в Санкт-Петербурге, не удастся разгрести лопатами всем гастарбайтерам с Ближнего Востока, участвовавшим в его возведении. Стоимость строительства «Зенит-Арены» возросла с 6,7 млрд до почти 50 млрд руб. Это один из самых дорогостоящих стадионов в мире, созданный под предводительством известного японского архитектора Кисё Курокава.

Словно Великую Китайскую стену, мигранты из КНДР по кирпичику возводили стадион в течение долгих десяти лет, чтобы в будущем 68 000 болельщиков могли наблюдать со своих мест зрелищные футбольные матчи Кубка конфедераций в 2017 году, Чемпионата мира в 2018 году и Чемпионата Европы в 2020 году. Как и положено каждому легендарному сооружению, строительство не обошлось без человеческих жертв – один из северокорейских рабочих погиб от инфаркта из-за тяжелых условий труда. В сентябре 2016 года митрополит Варсонофий совершил молебен об успешном завершении строительства арены.

Увы, все вышеописанные мероприятия не смогли нейтрализовать природную косорукость российских застройщиков. 22 апреля, в день открытия стадиона и проведения первого матча, болельщики с досадой обнаружили, что у «Зенит-Арены» серьезные проблемы с полем и протекает крыша. За футбольной битвой между «Уралом» и «Зенитом» наблюдали лишь самые отчаянные фанаты.

Стадион за 50 миллиардов был не готов к ненастной погоде, установившейся в Санкт-Петербурге. Крыша его была сконструирована лишь ради названия: «сложная раздвижная крыша», но никак не для защиты зрителей футбольных баталий от дождя и снега. Спортивные журналисты подметили, что протекать она начала еще до начала матча. Капли талой воды падали прямо на поле, но и без того футболистам забот хватало: игрокам приходилось закапывать ямки, регулярно появляющиеся на траве. Некоторые участки VIP-газона и вовсе оказались лысыми, не пережившими превратностей жизни. Один из игроков «Урала» рассказал, что поле было чересчур «вязким», и после 30 минут бега футболисту казалось, что уже идет второй тайм.

Стоит отметить, что протекание крыши для стадиона стало традицией. В феврале 2017 года крыша начала течь во время фестиваля «Радио-Зенит». Тогда в коридорах постройки появились симпатичные лужицы. Видимо, строители решили не устранять этот недочет, превратив его в оригинальную изюминку легендарного строения.

Стадион еще требует доработок, однако петербургским налогоплательщикам уже сегодня можно начинать копить деньги. На снос постройки.

Источники: vesti.ru, paperpaper.ru, spb.aif.ru. Картинки и видео: cont.ws, twitter.com , youtube.com.

  • Игорь Буганков

    Течь в крыше стадиона можно устранить, а чтобы газон поля не был вязким, нужно устроить хороший дренаж.

  • Вячеслав

    Я просто в шоке, это называется как потратить почти в пустую такие большие деньги. Больше чем уверен, что если бы строительство было в Японии, то получился бы фантастический стадион, а не это подобие.

  • Petrovich

    Так построили все таки и стоит не падает теперь уж критикуй не критикуй никуда его не денешь, пусть играют и тренируются

  • serge

    С этим стадионом уже столько проблем, что проще его снести и на старой арене играть, чтобы только разговоры эти утихли бесконечные.

Другие материалы рубрики: