О чём вы, herr Steinmeier?

 

boyНаступил один из самых главных исторических праздников для жителей России и многих других государств – День Победы. Традиционно это торжество отмечается 9 мая, и эту дату помнит каждый наш соотечественник с самого раннего детства. Военные песни, парад в Москве и других городах, традиционные шествия с плакатами и транспарантами, ветераны в парадных кителях с орденами и медалями, завоёванными потом и кровью, и, конечно же, красный день календаря – всё это ассоциируется у каждого из нас с этим светлым праздником. При этом каждый знает, что называется он именно «День Победы», а не «День окончания Второй Мировой войны».

Другое дело — Германия. Сейчас это современная цивилизованная страна с высоким уровнем жизни и культурой населения, однако первая половина прошлого века ознаменовалась для неё приходом к власти идеологии нацизма, жестокой кровопролитной агрессией в отношении других государств, безоговорочным поражением и полнейшей экономической разрухой. Можно понять, почему современные жители страны не очень-то хотят вспоминать об этом этапе её истории и празднуют День Победы вовсе не так масштабно, весело и задорно, нежели жители стран-победителей. Однако помнить историю, понимать её и знать хотя бы ключевые даты – это, всё-таки, обязанность каждого сознательного гражданина.

midВозможно, обычные жители Германии и в курсе, когда происходили ключевые события в ходе Второй Мировой войны, но МИД страны подобными знаниями точно обделена Вчера, восьмого мая, руководитель Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опубликовал пронзительное, на его взгляд, заявление: «71 год назад в этот день окончилась Вторая Мировая война. Европа лежала в руинах». Заявление появилось в официальном twitter немецкого МИД, то есть прошло проверку другими дипломатами и ни у кого из них не вызвало возражений.

Для тех, кто и сам немного запутался в датах и событиях, напомним: поздно вечером 8-го мая 1945 года, когда в Москве уже перевалило за полночь и, соответственно, было 9-ое мая, произошло следующее: немецкое верховное командование подписало акт о том, что Третий рейх безоговорочно капитулирует. Это означало, что Советский Союз одержал долгожданную Победу. Что же касается Второй мировой войны, то она завершилась 2-го сентября 1945 года, после того, как акт о безоговорочной капитуляции подписала Япония. Другими словами, если бы Франк-Вальтер Штайнмайер написал «Сегодня День Победы будет отпразднован в 71 раз», то он был бы прав. Однако Вторая мировая война закончилась вовсе не в этот день.

Конечно, можно пожурить многочисленные отечественные СМИ, прицепившиеся к этой ошибке в высказывании главы немецкого МИД. Но, с другой стороны, кто, если не политики, должны быть предельно осторожны и точны в своих высказываниях? Кто должен знать историю своего народа и всего мира и правильно называть ключевые исторические события?

Впрочем, даже если бы Франк-Вальтер Штайнмайер и не ошибся с датой в своём заявлении, вряд ли бы можно было назвать его особо приятным. Что должно означать «71 год назад закончилась, Европа – в руинах»? В принципе, это поздравление, выражение печали и скорби, или простая констатация факта? Это сожаление о том, что фашистская Германия стала причиной этого самого лежания в руинах, или о том, что Европа — в руинах потому, что проиграла войну именно Германия?  Предполагать можно всякое, но вряд ли жителям тех стран, где заслуженно празднуют победу, может быть приятным прочитать подобное нейтрально-отстранённое высказывание в день светлого и доброго праздника. Так о чём вы, herr Steinmeier?

 

Источник: rg.ru. Картинки: subscribe.ru, lenta.ru.

Другие материалы рубрики: