Сумасшедшие квадраты

лес стротельных кранов«Московская область в течение нескольких лет демонстрирует самые высокие в нашей стране объёмы жилищного строительства. Среди регионов наибольшие объёмы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 10,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом». Бравурные строчки об успехах, казалось бы, должны вызвать чувство законной гордости за строителей Московской области, за руководящую и направляющую роль партии «Единая Россия», за президента страны лично и за страну в целом. Но давайте попридержим вырывающиеся вопли восторга, задумаемся.

Исторически так сложилось, что Москва – не только столица России. Взгляните на карту – словно паук, город собирает в свои лапки ниточки более-менее приличных дорог. Как попасть из Казани в Воронеж, не рискуя оставить в глубокой яме поперечные рычаги передней подвески автомобиля? Правильно, через Москву. Вся политика – через Москву, вся экономика – через Москву. Самые высокие зарплаты, говорят, в Москве, самое что-нибудь ещё – тоже в Москве, всё самое-самое – опять же в Москве.

Неудивительно, что всяк стремится в этот город, некогда чистый и красивый, ныне же… Приезжайте и посмотрите сами.

Самая высокая плотность населения в Российской Федерации – в Московской области, включая Москву – 409 человек на квадратный километр. Несложный подсчёт даст нам 4 с небольшим человека на один гектар. Гектар – площадка размерами сто на сто метров. Поскольку садоводы оперируют сотками, скажу, что в гектаре сто соток, итого один человек спокойно себя чувствует на двадцати пяти сотках. Дальше – другие люди. Казалось бы, достаточно вольготно, даже придётся кричать, чтобы сосед услышал.

Но это — средняя плотность населения. Если из площади области вычесть площадь зеркал водохранилищ, коих в Подмосковье 15 крупных, не считая маленьких, болота, дороги, заводы и фабрики, то двадцать пять соток на одного человека сильно скукожатся. Это бы ещё полбеды, да только гигантские объёмы жилищного строительства на деле означают новых и новых жителей. Ведь эти 409 человек на квадратный километр живут не на улице!

В прошлом году в Московской области построили семь с половиной миллионов квадратных метров жилья – с радостью сообщили в пресс-службе Мособлстата. Это приблизительно ещё около полумиллиона новых жителей Подмосковья, это минимум сотня с лишним тысяч автомобилей. Знаменитые московские автомобильные столпотворения давно уже выплеснулись на просторы Подмосковья. Да какие там просторы? Отдельные дороги до семидесятого-восьмидесятого километра от километра «нулевого» – затоптанного круга перед Воскресенскими воротами, соединяющими Исторический музей с его филиалом, где очень любят фотографироваться гости столицы – дороги эти ползут через деревни, посёлки, снова деревни, неэстетичные районы новостроек незаметно сменяют друг друга, завлекая покупателей недвижимости громкими плакатами, сулящими рай по сходной цене.

«Утром перед ним расстилается вольный ландшафт: лес и луговина, – он спускается в дол по зелёному откосу, далеко книзу видит излучину реки и зайца, который одним махом перескакивает через неё. Человек кивает головой, будто так и нужно… Человек кивает головой: здесь он поселится, да, так он и сделает, поселится здесь!». Чудесные строчки из чудесного романа Кнута Гамсуна «Плоды земли».

Конечно, развитие цивилизации не остановить и не повернуть назад, но умно и рационально использовать потенциал земли – вполне естественно и логично. Но в который уже раз убеждаешься, что Россию умом не понять. И продолжается победоносное шествие строительных кранов по отдельно взятой земле Московской области.

А на Чукотке плотность населения – семь сотых человека на квадратный километр. Ну, это так, для общего развития. А там, между прочим, очень и очень красиво…

В Швеции мне рассказали о странной традиции. Больше похоже это на красивую легенду: если в дальней дороге выпитый кофе начинает тревожить организм, отойдя от машины в лес надо негромко крикнуть «Осторожно!», дабы эльфы, прячущиеся в траве, успели разбежаться… Это при условии, что на пути нет хотя бы простейшей площадки для отдыха с несколькими оригинальными деревянными столиками, с обязательным чистым туалетом, водой, салфетками для рук. Я не говорю уже об автомобильных заправках со всеми удобствами. Но на севере страны можно проехать две-три, а то и четыре сотни километров и не встретить ни одной живой души, кроме северных оленей и куропаток. Вот в таких случаях и нужно кричать «Осторожно!».

В Московской области крикнуть «Осторожно!» негде. Едешь – кругом дома, заборы, снова дома и снова заборы. Площадки для отдыха – залитые отработанным автомобильным маслом, заваленные вальсирующим под порывами ветра мусором. Даже останавливаться-то противно. И ненавязчивый придорожный сервис тоже не манит чистотой, радушием и гостеприимством. И через каждую сотню метров — очередное предложение жилья, будь то взметнувшийся ввысь опёнкоообразный сгусток многоэтажек или замысловато и не по-русски именованный элитный (куда же без этого тщеславного мусорного слова) коттеджный посёлок.

С такими победными темпами строительства жилья в Подмосковье через десяток лет, а может и раньше, ежели строители возьмут повышенные капиталистические обязательства, вся Московская область окажется одним большим-пребольшим бестолковым городом. Я уверен, этими достижениями будут очень гордиться наши руководители, как сейчас гордятся так называемой «большой Москвой», да только повод ли это для гордости?

И не придётся нашим внукам спуститься в дол по зелёному откосу, далеко книзу увидеть излучину реки и зайца, который одним махом перескакивает через неё… Вся Россия сплотится вокруг Кремля, на полусотне тысяч квадратных километров Московской области, оставив Дальний Восток, Чукотку, Камчатку, Сибирь, среднюю полосу, Кольский полуостров – все прочие регионы, неблагоприятные для проживания. Причина этой неблагоприятности – паучье желание Москвы тащить всё на себя, не оставляя никому ни малейшего шанса на достойную жизнь.

Но уж, под какой надёжной защитой окажется в таком случае Кремль! Сотня миллионов сплочённых россиян на менее чем 45-ти тысячах квадратных километрах – это 2 250 человек на квадратный километр. Плечом к плечу, капотом к капоту… Или 22 с половиной человека на гектар. Или один, с хвостиком, человек на пяти сотках. И это без учёта водохранилищ, коих в Подмосковье 15 крупных, не считая маленьких, болот, дорог, заводов и фабрик.

Любого врага доведём до сумасшествия громовым стомиллионногласным «Ура-а-а-а!». А кто знает, может в этом и есть секрет столь болезненно-безудержного жилищного строительства в Московской области – как можно надёжнее защитить Кремль от ползущих на него со всех сторон врагов?

А Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, Сибирь – да и хрен бы с ними, ничего ценного, в понимании наших руководителей, там уже скоро не будет… Ну, кроме нефти, газа и прочих валютных вкусностей, которые, впрочем, тоже скоро закончатся.

Источники: rusevik.rugruzdoff.ru, Кнут Гамсун. Плоды земли, АСТ, Москва, 2009. Картинка: layback.ru

  • Юлия Скиба

    Объемы строительства очень высокие, но какие цены на это жилье!!!! Они просто недоступны. Для кого строят? Для очередного олигарха очередной 5-й дом?

  • Сергей

    Алёна! В мире нет страны крупнее России, все мельче им не хватает площади для населения — поэтому и плотность у них выше и они мирятся. Масква действительно чистенькая — вылизана за деньги всей страны. А смысл статьи в том, что при таких просторах от Калининграда до Владивостока и от Крыма до Камчатки НЕЛЬЗЯ жить в одном масковском регионе. Масква поглощает Россию, причем скорость поглощения увеличивается, все в маскву, всё в маскву! Города, а тем более посёлки и деревни по России пустеют — все уезжают за лучшей жизнью, поселяются в крохотной квартирке на 18 этаже в 30-50км от столицы, по 3 часа стоят в пробках на работу (и 3 часа обратно) и до слёз ностальгируют о своей малой родине с лесами, лугами и речками. В Маскве созданы какие-то тепличные, легкие условия жизни с высокими доходами, гораздо выше чем по России; задача правительства том числе и состоит в создании похожих условий по регионам, а получается замкнутый круг — чем больше приедет народа в маскву — тем больше в маскве останется налогов — тем лучше в маскве условия — тем больше настроят квартирок — тем больше приедет народа и т.д. до тех пор когда все граждане России переедут в маскву и подмасковье… А в отпуск и на пенсию все приехавшие масквичи едут на малую родину.

  • Алёна Ярошевич

    Зачем так печально, дорогое жилье, а что вы хотите: спрос рождает предложение. В мире куча стран, где есть города с гораздо более плотной застройкой, но все с этим мирятся, а Москва не такая уж и грязная столица. А что насчет зайца у реки, то не только возле мегаполисов, но и около небольших городов их трудно увидеть, вся живность давно ушла в глухие места.

Другие материалы рубрики: