Суслик, ты мне друг?

1432283561_priklucheniya-homi.1Можно ли современную детвору, знающую наизусть все серии «Фиксиков» и достигших невиданных побед в «Minecraft», заинтересовать обычной детской сказкой? Пожалуй, шанс есть, но произведение должно быть истинным шедевром. Ведь даже самый-самый хороший ребёнок XXI века «тычет в книжку пальчик» крайне неохотно, предпочитая ей удобный и привычный сенсорный экран.

Бессмертные творения, предназначенные специально для цветов нашей жизни, всё же существуют. К примеру, за приключениями весёлых героев легендарных произведений российского писателя и сценариста Альберта Иванова читатели следят уже целых 40 лет! А это о многом говорит.

Самые знаменитые герои Альберта Иванова – это храбрый хомяк Хома и его лучший друг Суслик. Начиная с 70-х годов, о похождениях неразлучных приятелей издано 24 книги, включившие в себя, в общей сложности, свыше 300 сказок. Занимательные истории легли в основу доброго мультфильма, первые серии которого сняла студия «Союзмультфильм». В правильности и добропорядочности персонажей советской анимации, казалось бы, усомниться невозможно. Ведь старые мультяшные герои наших малышей не зомбируют и, уж точно, никогда не учат плохому.

На днях же произошло нечто из ряда вон выходящее. Из-за сказочного любимца детворы – смешного Суслика – в городе Новозыбкове Брянской области вполне серьёзно пострадала заведующая магазином, получив ни капельки не шуточный штраф.

Беда в провинциальный универсам пришла нежданно, как гром среди ясного неба. Местная жительница приобрела в магазине замечательный, годами не портящийся и не отличающийся частым браком, товар – детскую книгу Альберта Иванова «Высокая скала Хомы и Суслика». Покупательница ознакомилась с сюжетом одной из сказок – и пришла в ужас. Главный персонаж истории оказался совсем не безобидным пушистиком, а самым настоящим вредителем. В сказке «Как Суслик одурманился» хитрый грызун «повадился нюхать коноплю». И творил он эту гадость с нескрываемым наслаждением, точно так же, как Винни-Пух поедал мёд. Благо, друзья потерявшего над собой контроль Суслика – Хома, Заяц и Ёж – вовремя забили тревогу и успешно применили замечательный метод борьбы с наркотической зависимостью. Смышлёные ребята сделали балахоны из наволочек и ночью до смерти напугали приятеля, притворившись злыми духами. С тех пор Суслик коноплю не нюхал. Вот и сказке конец, а кто слушал – узнал много нового о пагубной привычке.

В сказке «Как Суслик одурманился», по оценке экспертов, «содержится информация о конопле, как наркотическом средстве, о способах её употребления, а также о различных последствиях, наступающих после её употребления, в том числе позитивных». Прокуратора усмотрела в продаже книги административное нарушение, и суд с доводами ведомства согласился. Виновной в недетском скандале оказалась заведующая магазином, которая не удосужилась вовремя ознакомиться со своим товаром. Безответственную начальницу оштрафовали на 40 тысяч рублей. Впредь нарушительнице придётся внимательнее относиться к отделу детской литературы – читать поступающие новинки и тщательно их анализировать. Раз уж в творчестве именитого писателя нашёлся такой «сорняк», то страшно представить, что напишут нашим детишкам новоиспечённые служители муз.

Всеми любимые добряки Хома и Суслик неожиданно превратились в бессовестных пропагандистов наркотиков. Кто бы мог подумать! Хотя кто поспорит с тем фактом, что нужно обязательно предостерегать подрастающее поколение от опасных зависимостей? Ведь дитятко – что тесто: как замесил, так и взошло. Но как правильно преподнести ребёнку информацию о запретных плодах, чтобы и нежная детская психика не пострадала, и из урока вышел прок?

Как вы считаете, дорогие читатели, «Как Суслик одурманился» – это инструкция для начинающих наркоманов, или, всё же, достаточно педагогичная и поучительная история?

 

Источники: rg.rubrprok.ruaif.ru. Картинка: playing-field.ru.

  • Александр

    Сюжет очень сомнительный для детской книжки. Какая уж там педагогика? Но причём тут магазин? Произведение известного автора, тем более из известной серии — как можно было заподозрить подвох? Тут с автором общаться надо. Возможно возраст уже, маразм или ещё чего. К издателю больше всего вопросов. Попахивает служебным несоответствием. Тут же что — либо халатность, либо глупость, либо дружба с автором (в этом случае халатность и глупость автоматом включены). Другое дело, если автор печатался сам, минуя издательство. К такой литературе завмаг должен присмотреться. Хотя опять же — известный автор, известная серия. Нормальный адвокат добился бы оправдания. Но, думается, штраф дешевле заплатить. Короче, крайнего нашли — будто заведующая сама книгу написала, отредактировала, издала и напечатала.

  • Лариса Фролова

    Кошмар! Не знаю, плакать или смеяться с современных книг для детей. Издателей, выпустивших сии «шЫдевры» надо бы наказывать, но… Писал-то автор! Заведующую-то за что штрафовать? Она не обязана дословно прочитывать все книги, поступающие в продажу!

  • Наталья

    Да, любят современность. Но классические сказки, например «Золушка», девочкам нравятся. И дело не в конопле.

  • Александр Миронов

    Через засилье современных графических мультиков и доступности компьютера, уже трудно ребенка завлечь такими мультиками!

  • сергей

    Современные дети эти сказки старые добрые поучительные и читать даже не станут, не современно, не актуально.

    • Morano M

      Многое зависит от родителей. Кто-то с раннего детства прививает детям любовь к доброму и прекрасному, а кто-то включает Фиксиков и считает процесс воспитания исчерпанным.

Другие материалы рубрики: