Торжество свободы слова по-украински

KiMcvjpzuTQВ Украине продолжается торжество демократии и свободы слова. К уже запрещённым к показу на территории страны фильмам добавились 3 киноленты: «Брат-2», «Паутина 8» и «Из жизни капитана Черняева». Ранее в список угрожающих национальной безопасности была включена известная экранизация повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли, сериалы «Дальнобойщики», «Легенда № 17» и других. А чтобы не мелочиться, и не заморачиваться с запретом фильмов и сериалов по отдельности, решили поступить более рационально. Радой был принят за основу Законопроект № 1317, который предусматривает ответственность за показ и прокат российских фильмов военной тематики, снятых после 1991 года, отдельных сериалов, а также всей российской телепродукции, выпущенной после 2014 года. Чохом, сразу всех.

А давайте попробуем разобраться, чем же подрывают авторитет государства полюбившиеся украинскому зрителю киноленты. Для примера возьмём тот же «Брат 2». Хороший русский герой борется с плохой украинской мафией, причём Америке. Но любому настоящему патриоту понятно, что плохой украинская мафия не может быть априори. А здесь ещё в одной реплике упоминается священное для современной Украины слово «бандеровец», да ещё и рядом с не совсем литературным определением. Но закрадывается сомнение, что основной причиной запрета являются не надуманные антиукраинские сцены. Сейчас в стране правилом хорошего тона стало говорить об Америке только с восторженным придыханием, как о рае земном, к которому следует стремиться изо всех последних сил. А вот в фильме вожделенный идеал показан далеко не идеальным.

Ладно, фильмы запретить можно. Но как быть с тем, что украинцы с удовольствием поют полюбившиеся песни русских исполнителей? Очень просто: авторов запретить, текст «украинизировать». Так произошло с хитом Олега Газманова «Офицеры». Тернопольские музыканты по-своему перевели текст на украинский язык и превратили песню о русских офицерах в гимн воинов АТО. Очень занимательная и поучительная эклектика, соединяющая жёлтое с кислым, а голубое с холодным.

https://www.youtube.com/watch?v=y0CvIBGqAAw

Ещё более странные метаморфозы произошли со знаменитой «Смуглянкой», перепетой группой «Made in Ukraine». Теперь в ней речь идёт не о смуглянке-молдаванке, а об украинской девушке. Да и оселедец солдата красноречиво говорит, в каком партизанском отряде он будет сражаться.

Впрочем, и этот клип скоро войдёт в список запрещённых, ведь слоган «Єдина країна» давно уже исчез с заставок украинских телеканалов.

Источники: fakty.ictv.uakorrespondent.net. Картинка: google.com.ua.

  • Оля Сивакова

    Как не крути, а есть интернет. С головы всё равно не выкинешь любимые фильмы и песни. А вот, когда на телевизоре начинают запрещать показывать любимые фильмы, то я не чувствую, что я живу в демократической стране. Ну, свои фильмы я от этого не продолжаю смотреть в интернете

Другие материалы рубрики: