«Своя борьба» Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для посетителей барбершопов. «В настоящее время в России становятся популярными барбершопы – это салоны красоты исключительно для мужчин, где можно сделать стрижку, придать форму усам и бороде, побриться», — обнаружили в ведомстве.

В новейшей истории России такого еще не было! Мужчины, вместо того чтобы всю энергию своих умов, сердец и натруженных рук отдавать строительству узкоколеек, Беломорканалов и освоению целины, надумали заняться собственной, страшно сказать, внешностью. И не так, как было принято в добрые советские времена: бокс, полубокс и «канадка» как вершина парикмахерского искусства. Не то чтобы «строитель коммунизма» был «вонюч, могуч и волосат», но заботу о привлекательной внешности афишировать было не принято.

Теперь испорченные тлетворным влиянием Запада мужики стали смотреться в зеркало ничуть не реже прекрасной половины человечества. Маникюр, педикюр, депиляция, пилинги, витаминные инъекции… А тут еще на щетину и бородки разных фасонов мода пошла… В общем, появились в нетронутой цивилизацией и интеллектом (обычным, искусственный о существовании такой страны пока не догадывается) России странные места под названием барбершопы, в которых особи мужеского пола этой мужественности себя лишают (и кто знает, только ли в переносном смысле!).

Общественность сразу заподозрила неладное, связав их возникновение со всякими геями, метросексуалами и прочими офисными хомячками. Естественно, возбудилась, а по ее поручению отправились в крестовый поход на барбершопы уполномоченные государственные органы, казаки, десантники, байкеры, а вкупе с ними депутаты, возглавляемые Владимиром Жириновским и Виталием Милоновым.

Вольфович, святое дело, громогласно потребовал, чтобы сии заведения немедленно переименовали в «стрижальни», а поборник православной нравственности, потупив очи, признался, что сам захаживает в барбершоп. Но тут же поспешно добавил, что там, где он бывает, не работает ни один гей (лично проверял?), а все поголовно «нормальные традиционные многодетные цирюльники».

Но на фоне Роспотребнадзора оба они выглядели почти достойными представителями 21 века. Сия госконтора, как и подобает чиновному люду, вид имела «лихой и придурковатый», почему и поспешила выпустить подробнейшую инструкцию, как вести себя в барбершопах. В документе, в частности, напоминается, что бородачу положено следить, моют ли мастера руки перед работой, и наблюдать за использованием стерильных инструментов и расходных материалов. Как только не додумались уточнить, что опасной бритвой брадобрей не должен перерезать горло своему клиенту. Без поучений Роспотребнадзора об этом никто б не догадался.

Большая часть жителей нашей страны азбуку элементарной санитарии прошла под чутким руководством бабушек в нежном ясельном возрасте. В Роспотребнадзоре же, похоже, собрали в одном месте несчастных, которым пришлось эти премудрости осваивать на собственном опасном для здоровья и жизни опыте, коим они спешат щедро поделиться.

Благословенная организация! Мы-то думали что Роспотребнадзор денно и нощно занят спасением россиян от контрабандной санкционной продукции и замаскировавшегося под лекарства алкоголя. Нет! Они находят силы и время составлять инструкции на все случаи жизни. Вряд ли кого-то удивили бы его рекомендации о том как правильно опорожнять кишечник и мочевой пузырь в общественном туалете. Или они уже существуют и действуют?

Источники: pnp.ruinterfax.rulife.ru Картинки: oppps.ruavtograf22.rudown-house.ru

 

  • oks211

    В данной статье проблема поднята правильно, хотя барбершопы являются только частью проблемы. Согласна с мнением Tykhon о том, что Роспотребнадзор безосновательно выделяет барбершопы как отдельный, самостоятельный вид деятельности. Фактически такой вид деятельности является видом парикмахерской деятельности и соответственно на него подлежат распространению стандартные требования к такой деятельности. Отдельное название такого вида деятельности порождено модой, интересом к западной культуре и её терминологии. Реакция государства на такие явления не должна ограничиваться только реакцией Роспотребнадзора. По моему мнению, повышение общей культуры и образования населения, а также любой к истории и культуре своей страны будет способствовать правильному восприятию таких проблем.

  • Tykhon

    Непонятно другое — а зачем Роспотребнадзору понадобилось выносить эти барбершопы в отдельную категорию парикмахерских услуг? Почему нельзя работникам барбершопов просто выдвинуть те же стандартные требования по технике работы и гигиены, которые он выдвигает работникам обычных парикмахерских?

  • Павел

    Нормальная реакция на то что не очень понятно, правильно назвали бы, типа подстригальня, и никому бы не нужны были, а тут уж больно скользко звучит.

  • Макс

    Ну да, что Роспотребнадзор, что господа депутаты, всегда найдут с чем побороться вместо того чтобы свою прямую работу делать, лучше будем геев назначать и бороться с ними.

Другие материалы рубрики: