Святой Патрик получил российскую прописку

Ура, любители пенного! Виват, модницы, предпочитающие травянистые оттенки зелёного! Привет и вам, любители клевера! Теперь у всех православных появится законная возможность послать далеко и надолго всякого, кто скажет, что день памяти святого Патрика — это «не наша» традиция. В календаре стало одним праздником больше: русская православная церковь будет поминать крестителя Ирландии святого Патрика. Отныне мы имеем полное право надеть зелёные штанишки на лямках, сесть на пивную бочку и сторожить своего лепрекона.

Кроме святого Патрика, «православную прописку» получили ещё более десятка святых Западной Европы, но это нам не столь интересно — в дни их памяти тематическую вечеринку не закатишь. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что синод включил в месяцеслов тех, кто был канонизирован до 1054 года, то есть до разделения Церкви на западную и восточную. Чтобы у верующих не возникло когнитивного диссонанса, специальной комиссии пришлось выяснить, нет ли упоминания имён святых в полемических трудах по борьбе с восточной церковью — то есть не ругались ли они с православными восточного обряда. Святой Патрик оказался чист и незапятнан, и теперь 30 марта у нас есть повод бухнуть с чистой совестью.

Да, католики, как и прежде, будут ходить парадами и напиваться 17 марта, а православные, как это водится, на 13 дней позже. Наверное, это неплохо — хотя бы потому, что запасов пива, способных напоить всех поклонников святого Патрика единовременно, на земле может и не оказаться. И если раньше каждый россиянин, можно сказать, давил в себе ирландца и с тоской смотрел, облизываясь, на чужое веселье, отныне перед ним открыта дверь в волшебный мир, где рыжебородые лепреконы прячут в укромных местах горшки, полные золота, и разливаются пенные моря первоклассного пива.

Правда, скучные личности из РПЦ твердят, что надо в церковь ходить в этот день, а не по пабам бегать… Но их, как и католических падре, кто-то вряд ли послушается!

Источники информации и картинок: lenta.ru, joyreactor.cc, liveinternet.ru

  • Лариса Фролова

    Очередной повод на законных основаниях накатить пивка. Русскому такое действие только в радость, потому этот праздник и продвинули!

  • Игорь Буганков

    Скоро посмотрим, как будут отмечать, этот новый, религиозный праздник в стране, но, считаю, что он понравится многим, особенно любителям пива.

  • Вячеслав

    Но согласитесь, что это просто чушь, как могло быть принято такое решение, мне лично вообще не понятно.

  • сергей

    Если честно, то не очень понимаю, к чему нам эти чужие святые в календарях и датах каких-то. Своих что ли некого уже включать добавлять?

Другие материалы рубрики: