Почти булгаковская чертовщина в Заксобрании Санкт-Петербурга

in_article_a064cc6ecfДве недели назад в культурной столице России произошло событие, которое, словно камешек, брошенный в воду, всколыхнуло все Законодательное собрание. По приглашению депутата от Коммунистической партии Игоря Коровина в Мариинский дворец прибыл… шаман Коля. Господин депутат возложил на Колю великую миссию: избавить здание от призраков, произвести чистку ауры и внести «тишь, гладь да божью благодать» в работу. Судя по всему, Игорь Коровин уверен в наличии чертовщинки не менее булгаковского Коровьева.

Понимая всю ответственность за судьбу Петербурга, Коля явился одетым в полном соответствии с шаманским дресс-кодом: в национальном ненецком костюме. Правда, основной атрибут, бубен, он забыл. Но не беда, сгодился и сувенирный, купленный по случаю Коровиным. Со знанием дела Коля прошёлся по залам, тут и там находя признаки нечисти, и одновременно уточняя исторические события. Например, в каминном зале шаман обнаружил неупокоенный дух строителя, который наложил на себя руки 367 лет тому назад. Узнав о том, что тогда ещё даже первый камень Петербурга не был заложен, не то, что целый дворец, Коля не смутился и сказал, что зодчий самоубился ещё до начала работ. Видать, дворец строил дух самоубиенного.

Почтив своим присутствием большую часть Мариинского, эксперт сделал вывод, что в целом обстановка хорошая, что основной негатив он собрал, сконцентрировал в комочек и выбросит на острове Вайгач. А далее шаман Коля (в миру — Николай Талеев) изрёк поистине гениальную фразу: «Теперь всё зависит от самих депутатов. Будут добрее друг к другу и избирателям – зло уйдёт само». То есть, шаман сделал все для улучшения работы собрания, а если не помогло, так, извините, самим добрее быть надо.

Наверное, депутаты не приняли во внимание совет Коли. Следующие заседания превратились в настоящие распри. Контрольная группа законодательного собрания яростно обсуждала, возможно ли проведение обряда в пост. Затем вспомнив, что православный пост не имеет никакого отношения к шаману Коле, перешла на дискуссию о его вероисповедании и национальном костюме. С N-ной попытки выяснив, что же всё-таки обозначает слово «камлание», перешла на дискуссию о законности употребления наркотиков (мухоморов) во время обряда. Не придя к единому мнению, депутаты обратились в городскую прокуратуру. Пусть там решают, законно ли лишил Коля прописки и места жительства духов, вселившихся в Заксобрание, или допустил какие-либо нарушения. Но Коля, как и чукча из известного анекдота, очень умный. В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он сообщил, что цель его визита в святая святых власти Петербурга была чисто практическая: как гражданин государства и часть электората, он решил проверить, как «соблюдаются права избирателей и узнать побольше о развитии города». Видно, духи плохо информируют шамана, вот и захотелось взглянуть воочию.

Казалось бы, на визите можно было бы поставить точку. Но, заподозривший в дьявольских намерениях шамана депутат Виталий Милонов, нашёл своим подозрениям подтверждение. Не удалось Коле собрать всю нежить (впрочем, и сам Коля предупреждал об этом). Мало того, что дьявол искушает всех депутатов, так теперь он вселился в нардепа Марину Шишкину, необдуманно обвинившую Виталия Валентиновича в плагиате. Станут ли приглашать в Законодательное собрание экзорциста для изгнания бесов сейчас или подождут до окончания поста, депутаты не сообщают.

Всю эту историю можно бы было воспринять с юмором, если бы она произошла в каком-нибудь кружке художественной самодеятельности во время репетиции спектакля по «Мастеру и Маргарите» или клубе по интересам. А Законодательное собрание Петербурга – высший законодательный орган города. Каждый час работы депутатов оплатили петербуржцы в надежде на то, что достойные избранники будут решать насущные вопросы культуры, образования, законности, экономики и здравоохранения, а не устраивать на заседаниях «Битву экстрасенсов». К счастью, разрешения конфликта долго ждать не придётся. Обеспокоенных депутатов Коля заверил: «Все закончится в апреле. Никаких последствий не будет». Видать, Коля постарался на совесть и качественно почистил здание Законодательного собрания от бесов и злых духов. Жаль, что, всё-таки, остались те, что вселились в самих депутатов. Но тут одного шамана мало. Нужны целые внеочередные выборы, да и где гарантия, что новые депутаты будут не одержимы своими бесами…

Источники: lenta.rusnob.ruflb.rung.ru. Картинка flb.ru

  • Сергій Остапенко

    Неужели вся эта история правдивая?! Если так, то выкинуть на остров Вайгач нужно было не призраков, а весь корпус депутатов в полном составе, чтобы фигней не маялись. Работать нужно, тогда никакие призраки мешать не будут.

  • Ирина Воробьева

    Какой он маленький на фото, как ребёнок. Надо было шамана на первое апреля приводить, чтобы как-то оправдать его появление в таком месте. А что, вдруг, он и правда поможет, и теперь депутаты враз станут воспитанными, добрыми, щедрыми, заботящимися о людях.

  • Монита

    Никогда не считала коммунистов нормальными
    людьми: то они атеисты, то они уже верующие, а теперь уже на мистику перешли. Думаю,
    чтобы оградить жителей Питера от новых выходок Игоря Коровина его необходимо
    поместить в одноместную палату, например, с №6, а чтобы не было ему там скучно,
    то дать ему туда его же сувенирный бубен.

  • Lucie

    Сначала призраков изгоняем, затем шаманами кризис убираем. Понимаю депутатов, если голова пустая, дельные мысли отсутствуют, почему на сверхъестественные силы не списать, заодно поразвлечься можно, отдохнуть от трудов непосильных.

  • Таня Антонюк

    Кто дал взятку тот и остался при власти. Для действительно честной и хорошей работы нужно уволить полностью всю старую власть и набрать новый штат. Но такое действия невозможно в нашей стране.

Другие материалы рубрики: