Сытый голодного на разумеет

All is wellЧеловек всегда стремится к лучшей жизни. На худой конец – к хорошей. Кто может помочь ему в этом? Бог? «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай». Русский аналог этой поговорки вы и сами знаете. Так кто? Добрый царь? Мудрые бояре? Так про них даже и поговорок добрых нет. Есть вот такие: «Царь гладит, а бояре скребут»; «Жалует царь, да не жалует псарь». Или вот такая: «Не страшен Бог, страшны боженята».

Ну, вы уже поняли, что народная мудрость призывает надеяться только на себя. Но в современном государстве сам на сам уже не проживёшь. То же государство властно и очень настойчиво требует свою долю того, что человек зарабатывает. И, надо сказать, долю немалую. А взамен государство сулит защиту от иноземного ворога, от смуты внутригосударственной, от татей лихих, от болезней всяческих. Но не может сам царь уследить за всем, что происходит в каждом граде, в каждой веси, в каждой семье и с каждым человеком. Для этого и существуют бояре, боярчики, да бояришки разноуровневые. От министра главного до псаря последнего. Но все они – люди государевы, зарплату от казны получают. А в казне-то денежка откуда? От торговли с иноземцами богатствами государственными (в меньшей степени), да от налогов, что от чёрных, работящих людишек поступают. Этих в казне – поболее будет. Так что, живут государевы люди на то, что им народишко соберёт.

Но вот наступают лихие времена, когда тяжко становится жить человеку. Ну что ж, долг платежом красен. Пора самому государю, да чиновникам государевым о народе порадеть. Они и радеют, по крайней мере, словом, ибо руками ничего делать не приучены. Так сказать, рот закрыл – рабочее место в порядке. Но уж на рекомендации никак не скупятся, наперебой советуют, как выжить человеку в трудные времена.

Совет №1. Вот, взять, хотя бы, И.Н. Чернышёва, сенатора от Томской области. Предвидя трудности с курсом рубля, посоветовал: «Я в принципе против того, чтобы провоцировать население на плохой сон. В такой обстановке, чем меньше люди будут думать ещё и об «у.е.», тем лучше для них – здоровье будет крепче. В резко нестабильной ситуации есть большая опасность сделать народ психически больным. … А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свёкла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском». А что, совет от сенатора вполне в духе завзятого фаталиста и эколога: меньше знаешь – крепче спишь. Этакий кот Баюн из сказок.

Совет №2. «Можно сесть на свои «Жигули» и таксистом временно поработать. … К сожалению, люди на банкротящихся предприятиях продолжают месяцами ходить на работу. … Но сотнями и тысячами у нас продолжают ходить. А потом перекладывают свои обязанности на надзорные органы, мол, вы нам не платите зарплату, не помогаете добиться. А я тебе не должен, я ж тебя за руку не водил». Это – рекомендации заместителя руководителя инспекции по труду в Свердловской области Михаила Балакина. Разве он неправ? К чему ждать невыплаченной зарплаты? Плюнь на неё и иди бомбить. Это если есть машина. Нет – иди в дворники, грузчики. Неважно, что у тебя два высших образования и ты талантливый инженер. И, вообще, не мешай людям работать, защищать интересы работников. Интересы наёмных  работников и твоя невыплаченная зарплата не имеют между собой ничего общего!Gaffner

Совет №3 от депутата заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера: «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли и голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться». Судя по «измождённому лицу депутата», он и сам постоянно живёт в строгом соответствии со своим советом, так бескорыстно и, главное, вовремя данным своим же избирателям.

Совет №4. Вице-премьер Игорь Шувалов заочно перекликается с предыдущим советчиком в отношении к питанию: «…выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, ещё какие-то вещи, к которым мы все привыкли». Так и видишь, как за столом шикарной квартиры в центре Лондона, сидит отощавший вице-премьер, и при свете лучины, эх, да чего уж там, шиковать, так шиковать, при свете керосиновой лампы пишет методичку «Как и что экономить во время кризиса».

Совет №5. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев советует не заморачиваться экономическими проблемами, постичь дзен и думать о хорошем и светлом. «В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье. А баррели, санкции — это все преходящее». О том, где взять деньги на поддержание здоровья после реформы здравоохранения, министр не сказал ничего. Наверное, считает, что силы мысли будет вполне достаточно. Всё-таки – дзен! И возникла крамольная мысль о том, что закрома Родины – это щёки господина Улюкаева.

Совет №6. Президент Владимир Путин высказал ту же мысль, что и упомянута в начале этой статьи: «Но как у нас в народе говорят, на Бога надейся, а сам не плошай». Не плошай, привязывай верблюда, а главное – не рассчитывай на государство.

Совет №7. Мэр Вологды Евгений Шулепов советовал народу разнообразить питание за счёт подножных (в прямом смысле слова) продуктов: «Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжёлое время. Понятно, что придёт весна — пойдёт крапива, и будет легче. Но до весны ещё дожить надо». Дожили, пошла крапива, легче не стало. Наверное, потому что мэр лоббировал только одно растение. А как же лебеда, одуванчики, лопух и кора различных деревьев? Не стоит сосредотачиваться на одной крапиве. Тогда точно будет легче! Чего и вам, господин мэр, желаем!

Совет №8. «То, что подготовили Минфин и ЦБ — речь идёт о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы. О чем речь идёт? Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своём будущем». Так говорил Заратустра! Ой, что-то меня не туда занесло! Так говорил Силуанов! Задолго до этого тезис гениального российского финансиста повторили довольно способные советские литераторы Ильф и Петров: medvedev«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Совет №9. Уж этот совет, хотя и прозвучал он совсем недавно, успели интерпретировать все СМИ. А уж социальные сети… Поэтому – без комментариев: «Просто денег нет сейчас. Найдём деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Дзен, дзен, и ещё раз – дзен.

И вместо послесловия: по странному стечению обстоятельств, все процитированные советчики – члены «Единой России», кроме президента. Он – бывший.

 

Источники: news.vtomske.ruforbes.rumaxpark.commk.runewsru.comvz.rulenta.rurbc.rufishki.net. Картинки: fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.nets.ura.runews.asiaone.comvox.publika.md.

  • кот ignavus tritus

    если нет денег у премьера, то может ,ему у чубайса попросить? у него денег много , реально много

  • Лариса Фролова

    Убил совет депутата… И контрольным — совет мэра, про крапиву…Да простым людям скоро не на что будет продукты купить, и реально крапиву собирать станут!

  • Maria

    Ну, чиновники имеют же право дать совет. В некоторых этих советах на удивление чувствуется здравый смысл. Сергей правильно заметил.

  • сергей

    В принципе, в советское время обходились как-то без импортных вещей и нормально люди жили. Добрее были.

  • Елена Головина

    Вот прекратить поток отчислений с зарплаты граждан на все нужды государства и нечем будет давать зарплату этим советчикам, а бесплатно чушь подобную они нести не могут, только на сытые желудки.

  • kress

    Зря вы так, не такие уж они и страшные. Чиновники делают для страны все, что могут. А вот много они не могут.

Другие материалы рубрики: