Сюжет для Булгакова

11М.А. Булгаков в бытность журналистом “Гудка” написал немало фельетонов о трагикомических сторонах жизни в московских коммуналках: самогонных источниках, шумных соседях и выяснении отношений. Хотя времена сменились и коммуналки в массе своей расселили, но жизнь время от времени подбрасывает сюжеты, достойные пера автора “Собачьего сердца”. Взять хоть свежую историю, случившуюся на ул. Бауманской, где некий гражданин приобрел квартиру.

Поскольку квартира нуждалась в ремонте, свежеиспеченный владелец нанял бригаду мастеров во главе с уроженцем старинного города Запорожье. На радость хозяину, запорожец и его команда взялись за работу, можно сказать, со страстью: не то хотели побыстрее закончить с этим объектом и перейти на другой, не то мечтали возродить стахановские традиции. Так или иначе, каждый день, включая выходные, вплоть до позднего вечера из квартиры доносилась вся гамма звуков, характерная для ремонта. Радости соседям эти звуки не доставляли, но, понимая, что деваться некуда, все кое-как терпели — за исключением соседа за стеной.

Сосед этот, 50-летний мужчина, нигде не работал и почти весь день сидел дома. В то время как другие обитатели дома уходили с утра на работу и не слышали противных ремонтных звуков, пожилой безработный непрерывно страдал от какофонии за стеной. Вконец исстрадавшись, он попытался уговорить мастеров работать потише. Но уговоры не подействовали. Тогда москвич предъявил ремонтникам ультиматум: или они прекращают шуметь после семи, или он покажет им кузькину мать. Но храбрый запорожец не испугался угроз и ровно в 19 часов 20 минут вонзил в стену перфоратор.

При звуках перфоратора в сердце соседа всколыхнулась священная ярость, а в глазах потемнело. Схватив травматический пистолет, он бросился в соседнюю квартиру. Дверь открыл сам бригадир, явно не ожидавший дальнейшего поворота событий. После очень краткого и очень эмоционального диалога сосед выхватил пистолет и выстрелил 4 раза прямо в сердце бригадира, после чего удалился восвояси с чувством глубокого удовлетворения.

22Обливающийся кровью ремонтник из Запорожья рухнул на пол, но тут же встал и стал звонить в полицию. Нет, его звали не Дункан Маклауд: от тяжелого ранения бригадира спасла толстая строительная роба, задержавшая пули. В итоге ремонтник отделался потерей половины указательного пальца, а против борца с шумом возбудили уголовное дело.

Совершенно булгаковской эту историю делает не только абсурдность, но и то, что все стороны в ней хороши. Ведь пресловутый квартирный вопрос, испортивший москвичей — это проблемы не только с жилплощадью, но и с нормальными взаимоотношениями. Чтобы было, знаете ли, не как у сатирических персонажей, а как у людей: вежливо, культурно и в рамках закона. И никакой ремонт тогда не страшен.

Источники: mk.runews.rambler.rumoslenta.ru. Картинки: anekdot.rucaricatura.ru.

Другие материалы рубрики: