Так ли сладок дым Отечества?

Российским студентам, обучающимся в Великобритании предложили вернуться в МГИМО с последующим трудоустройством на Дальнем Востоке.

Сердобольное наше правительство обеспокоилось положением прогрессивной российской молодежи, которая с младых ногтей была оторвана от мамкиной титьки и направлена в страны, «проявляющие недружественное отношение», с единственной целью выучиться и Отечеству стать полезной. Эти юноши и девушки с риском для собственной жизни жрали заморские хамоны и пармезаны, с едва скрываемым отвращением выдерживали ночные пати со звездами, насилуя свою природу, не вытаптывали газоны и, о ужас, плевали исключительно в урны. Но вот их жертвенность стала чрезмерной, и пришла пора вызволять детей из логова врага.

Был разработан хитроумный план (сколько сил спецов всех мастей и калибров на это положили!) безболезненной передислокации и адаптации на новом месте порядка 60 тысяч русских студентов. Правда, чуть погодя, государственные мужи поняли, что всех их домой никакими коврижками не заманишь. Поэтому порешили на том, что пристраивать придется всего несколько сотен. И всех их готов принять МГИМО (куда обычные студенты денутся – государственная тайна). Оно и понятно: что делать в России тем, кто в Оксфорде или Кембридже не вылазит из физических или микробиологических лабораторий. Они и там нарасхват. А вот недорослям, с ленцой изучающих менее мозгозатратную гуманитарку, подлежащих отчислению за хроническую неуспеваемость и неприемлемое в чопорной Англии поведение, перебраться в Москву-маму в самый раз.

Тех же, кто собрался на Родину с уже полученным дипломом, ждет невероятно заманчивое предложение – бесплатный тур на Дальний Восток. С билетами в один конец. Там выпускникам университетов Лиги Плюща обещают зарплаты выше, чем они могли бы получать в Европе, а к ним в придачу море разливное квасного патриотизма.

Но есть несколько «но». Махинаторы от российского образования утаивают от соскучившихся по родным березкам простачкам, что в России до сих пор действует всеобщая воинская повинность и военкоматы каждый год придумывают новые изощренные способы, как бы постричь и построить побольше кучерявых гениев.

И с Дальним Востоком все нитками белыми шито: никак не клеится реализация гигантского проекта «Дальневосточный гектар». Ну, не хотят наглые жители городов перебираться в таежную глушь и жить там без отопления, водопровода и электричества. Может, за незнанием реальной жизни туда недоделанных лондонских денди залучить выйдет.

Но только сказки эти никчемные пусть министерство образования само себе рассказывает. Никто в здравом уме и твердой памяти сюда не поедет. Они на расстоянии сильно-сильно Родину любить предпочтут.

Источники: kommersant.rudw.com; картинки: youtube.comtonkosti.ruzrpress.ru

  • Валентин

    Возможность выбора предоставили, а там уж пусть думают, если родительские денюшки заморозят тамошние власти, так и Сибири рады будут.

  • adianon

    То есть раньше в Сибирь ссылали, а теперь вроде как почётная работа будет, нашли чем привлечь студентов.

Другие материалы рубрики: