Тайное вторжение российских диверсантов

89725147Пока Украина только собирается за 4 дня уничтожить российскую армию (именно такой срок определил секретарь СНБО Александр Турчинов), Литва, по словам главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Артураса Паулаускаса, уже успешно отбила атаку российских спецназовцев на свою территорию. Причём без применения оружия, одной только силой мысли политика.

А теперь немного предыстории столь громкого заявления, по своей сути, обвинения России в нападении на суверенное государство. Литва, как апологет антироссийских настроений среди постсоветских республик, привыкла быть в центре внимания западных СМИ. Взвалив на себя непосильное бремя страны, которая «50 лет находилась под гнетом СССР», Вильнюс последние 25 лет был рупором западной пропаганды. Конечно, не безвозмездно. Но 2 года назад почётная миссия постепенно стала переходить к Украине. Если Литва ещё соблюдала хоть какие-то условности политической этики, истеблишмент Незалежной не гнушался ничем. Премьер-министр, теперь уже бывший, Арсений Яценюк в пылу красноречия утверждал, что в 41-м Россия напала на Украину и фашистскую Германию. А о том, что Москва «оккупировала часть территории Донбасса», упоминается при каждом удобном, а бывает — и при неудобном случае. И вот уже Украина возглавила список самых «обиженных» Россией стран. Политики Литвы поняли, что внезапно оказались и на задворках истории, и на задворках Европы. Значит, нужно снова обратить на себя внимание Запада.

30 марта в Вильнюсе обнародовали совместный доклад департамента государственной безопасности и контрразведки Литвы об угрозах национальной безопасности. Главным и единственным врагом назван Кремль. Причём Кремль виновен во всем: и в нестабильном экономическом положении, и в финансировании «пророссийских СМИ», и в пагубном влиянии на литовцев. Не обошлось, конечно, и без упоминания пресловутого языкового вопроса. Основным рассадником пророссийских (а заодно и пропольских) настроений назвали школы нацменьшинств. Сколько-нибудь известных людей, выражающих пророссийские взгляды, не нашлось, поэтому по иронии судьбы в список неблагонадёжных попали «отцы независимости Литвы»: националист Марюс Йонайтис, Зигмас Вайшвила, Роландас Паулаускас.

Итак, доклад обнародовали, в СМИ организовали выступления нужных «экспертов», которые истерично доказывали, какая угроза исходит от России, а «… об угрозах нужно знать и разъяснять, это — как дрессировать щенят». Не хватало только одного – фактов этой самой агрессии.

И вот 7 апреля Артураса Паулаускаса во время прямого эфира попросили прокомментировать положение доклада о том, что Россия проводит военные операции на территории не только Литвы, но и других стран. Ответ главы ДГБ можно сопоставить разве что с «доказательствами» военного вторжения в Украину: «Может показаться, что они высадились в Юодкранте. Видно, что имели место быть какие-то учения, и они высадились там». Кому показалось, какие учения, сколько спецназовцев, и с какой целью высадились, парламентарий не пояснил. Зато премьер Альгирдас Буткявичюс гордо заявил корреспонденту BNS о том, что службы среагировали на вторжение надлежащим образом. И, как водится, начал убеждать общественность в необходимости увеличения военных расходов из-за «активизации врага».

a4zdKgm05wEДа, не хватает ещё опыта у литовских политиков, не умеют убеждать народ. Неужели эти самые службы не могли найти на месте «высадки диверсантов» пресловутый «русский след»? Неужели спецназовцы не оставили ни одного российского паспорта, как это обычно делают на Украине? И с героическими действиями служб неувязочка какая-то: если поймали российских военных – почему не предъявили ультиматум Москве, не пожаловались в НАТО, не усилили границы, не предали гласности героический подвиг служб? Скандала, на который рассчитывала Литва, чтобы привлечь к себе внимание, не получилось. Россия просто проигнорировала очередное обвинение Вильнюса, западные СМИ, если и упомянули о «провокации Кремля», то как-то вскользь и без энтузиазма. А вот местных комментаторов соцсетей новость порадовала. К чести литовцев, их не удалось «выдрессировать, как щенят» и они не уподобились украинским патриотам, не стали хором кричать: «Диверсия! Россия оккупировала Литву!», — а трезво посмотрели на представленную чиновниками агитку. Одной из первых отозвалась на «новость» экс-министр обороны Раса Юкнявичене. Она предположила, что «должное реагирование» по-литовски – это вручение диверсантам букетов и почётная переправка через залив, домой. А прикрытие штампом «государственная тайна» — просто демагогия. Главный редактор портала lrytas. lt Людас Дапкус назвал неудавшуюся «сенсацию» «непрекращающимися играми под ковром». Но, пожалуй, главную причину неадекватного заявления чиновников очень точно определил один из интернет-пользователей: «Тесное общение с украинскими политиками так просто не проходит».

 

Источники: politobzor.netrubaltic.rubaltnews.ltregnum.rubaltnews.lv. Картинки: atnews.orgvk.com.

  • Александр Миронов

    Мистические зеленые человечки теперь везде будут казаться западным странам, в особенности близ лежащей Польше и Литве.

  • Елена Головина

    Как а Европе обходятся без границ, а у нас и стены 10 метровые хотят строить и рвы с крокодилами делать. Вот как бояться русских. А подумать, ведь ракетам все равно, что на земле забор, так что о мире нужно думать.

  • В Украине еще и ГРУшники какие то находятся которых усиленно хотят поменять на Савченко, у прибалтов пока такого нет.

  • сергей

    Денег явно будут просить на усиление границы. Своих жалко или просто нет, а у Запада, да чтобы от России только отгородиться, попросить можно, авось дадут.

Другие материалы рубрики: