Евровидение: конкурс песни, эпатажа или площадка для политических дискуссий?

1410526188_-88693455На прошлой неделе Австралия назвала имя своего представителя на конкурсе Евровидение. Им стал известный у себя на родине певец и композитор Гай Теодор Себастиан. Не думайте, что вы пропустили важное географическое открытие, и Австралия теперь стала частью Европы. В этом году Евровидение отмечает своё 60-летие, в честь юбилея организаторы допустили к конкурсной программе вокалиста из другой части света. Бороться победителю австралийской версии «Стань звездой», выпустившему 8 успешных альбомов, предстоит с панк-группой из Финляндии Pertti Kurikan nimipaivat. В группу входит 4 немолодых музыканта с диагнозами синдром Дауна и аутизм.

Оставим в стороне вокальные и музыкальные данные исполнителей, поскольку песенный конкурс Евровидения давно уже вышел за рамки творческого конкурса, и все больше становится похожим на политические разборки. Вспомним лишь несколько скандалов прошлых лет.

В 2011 году описка на официальной странице конкурса чуть не стала причиной громкого дипломатического скандала. Страна-участница была названа Македонией, а не официально «Бывшая югославская республика Македония». Конечно, 99% процентов аудитории не обратило на это внимание. А вот Греция усмотрела прямую угрозу своей целостности: Афины решили, что таким образом БЮРМ завуалировано предъявила свои права на Эгейскую Македонию.

Продолжают свою борьбу и Израиль с Ливаном. Так, в 2005 году Бейрут подал заявку на участие в Евровидении, но затем отказался от дебюта. Причина – оргкомитет запретил во время трансляции на национальном телевидении заменить выступление израильского певца рекламой. А в 2007 году под угрозу снятия с соревнования попала песня израильских исполнителей Push the button. В тексте о «безумных правителях», мечтающих «нажать на кнопку» был усмотрен намёк на иранскую ядерную программу.

Участие Украины и России в этом конкурсе вообще рассматривается не как выступление вокалистов, а как противостояние государств. В 2005 году Незалежную представляла никому не известная группа «Гринджолы», имеющая в своём репертуаре… 1 песню. О том, что в национальном отборе победила Ани Лорак с композицией «Smile», говорить было не принято. Эйфория оранжевой революции заслонила тогда здравый смысл. Но по требованию Европейского вещательного союза слова песни пришлось изменить: уж слишком политизированной она оказалась даже для европейского слушателя. Кстати, ни до цветной революции, ни после «триумфа» на Евровидении этих исполнителях из «Гринджол» никто не слышал.

К счастью, в прошлом году гневная петиция некоего Николая Василечко из Тернополя не помешала успешно выступить Марии Яремчук. По мнению самозваного эксперта, собиравшего подписи в Интернете, единственной достойной претенденткой была певица Джамала, которая … «привлечёт внимание к оккупации Крыма».

К выступлению российских исполнителей в прошлом году, как и предполагалось, было особое внимание. Хотя в представленной песне выражена просьба «весь мир проявить немножко любви», западные критики усмотрели предвестье вторжения на Украину. Издательство The Independent отмечает, что «Некоторые ощущают почерк Путина в тексте «Shine». Неужели Владимир Владимирович тайком стал песни писать? Все та же британская газета прошлась и по внешности сестёр Толмачёвых. Оказывается, их невинные лица должны были смягчить имидж России. И ни слова ни о вокальных данных, ни об умении держаться на сцене даже под свист публики, ни о том, что семнадцатилетние девочки достойно сумели представить свою страну.

Да, как говорится, не подошли под незыблемые европейские ценности симпатичные русские девушки. Впрочем, куда им тягаться с бородатой (ым) певицей (цом) Кончитой Вурст, чью победу оценили как «защиту толерантности и отказа от традиционных гендерных ролей».

В этом году конкурс будет проходить в Австрии. Вокалисты из 40 стран представят свои песни. 12 стран уже отказались от участия по разным причинам: финансовые проблемы, несогласие с форматом голосования, утрата интереса к конкурсу, как музыкальному событию. Хочется верить, что в юбилейном году Евровидение отойдёт от политических интриг и вновь станет европейским праздником песни. А что нам остаётся, кроме как верить? Хотя, судя по всему, на конкурсе опять победит европейская «защита толерантности» или отказ от чего-то традиционного.

Источники: rian.com.uanewsland.com. Картинка: google.com.ua

  • Лилия

    Мне нравится идея участия Австралии в европейском конкурсе. Она ведь одна страна на всем континенте, с кем соревноваться? Перед кем показывать своих талантливых граждан?

  • Александр

    Политические ветра всегда пытались, пытаются и будут пытаться повернуть любые международные события в ту или иную сторону. Всё же надеюсь, что стремление к прекрасному, к гармонии, любовь к исскуству возьмут верх.

  • Монита

    Я всегда была поклонницей Евровидения,
    даже, несмотря на те нюансы, о которых говорится в статье, а возможно даже
    вопреки им. Всегда за кого-то болела, голосовала, но главным критерием для меня
    была, конечно же, сама песня. Надеюсь, что жюри конкурса тоже будет уделять
    внимание именно песне, музыке и профессиональности исполнения.

  • Юлия Скиба

    Раньше с удовольствием смотрела конкурс. Но сейчас он превратился в настоящий балаган. Очень обидно.

  • Elena Krylova

    У Евровидения появилось немало противников, не согласных с
    политикой организаторов конкурса. Но эти несогласные тем самым демонстрируют
    всему миру только собственную ограниченность и неспособность уважать права и
    свободу выбора других людей. Как бы не ругали конкурс, он будет жить. И то, что
    он в очередной раз дает шанс спеть свою песню людям с синдромом Дауна и
    аутизмом – это и есть надежда на будущее.

Другие материалы рубрики: