The show must go on *

the-show-must-go-on_1Российская авиация в ночь на четверг совершила 22 боевых вылета и нанесла удары по 27 объектам террористов в Сирии. В пятницу было совершено рекордное количество вылетов — 67, во время которых были нанесены 60 авиаударов. А в ночь на среду российские корабли впервые нанесли ракетные удары с моря по территории Сирии. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, 26 пусков были произведены четырьмя ракетными кораблями Каспийской флотилии ВМФ России по 11 целям. Все цели были уничтожены.

Говорят, что всякая армия должна прежде всего воевать. Иначе она становиться небоеспособной и быстро подается разложению. И в этой связи кажется вполне логичным то, что сейчас происходит в Сирии. Наши доблестные воздушно-космические силы храбро атакуют рассадник терроризма. Ведут войну на территории врага, железным крылом своих самолетов укрывая весь мир от палящего жара радикального исламизма. А гордые своими защитниками российские граждане (по крайней мере — большинство российских граждан) со слезой благодарности наблюдают, как торжествует сила нашего оружия.

Посмотрите все, какие у нас выдающиеся воздушные асы! Как бесстрашно наносят они свои удары по врагу, который не в состоянии не то, что дать им отпор, но даже видеть их. Как в бессилии и панике разбегаются в разные стороны шайки местных и пришлых басмачей под натиском славных крылатых воинов, несущих неотвратимое возмездие за преступления против человечности.

Да, есть чему гордится патриотам отечества. И пусть злобные западные страны в бессилии скрежещут зубами от зависти к нашим победам. Чего только стоят точные ракетные удары на полторы тысячи километров. А, кстати, чего же они стоят, точнее — сколько?

Задаваясь столь нехитрым вопросом, пытливый пользователь всемирной паутины столкнется с проблемой. Информации по поводу стоимости запуска ракеты 3М14, в открытом доступе нет. В отличии от российского аналога «Томагавка», ее американская родственница явно не дотягивает не только по техническим характеристикам (радиус действия у нее на 300 км меньше), но и в стоимостном выражении. При этом известно, что средняя стоимость крылатой ракеты «Томагавк», в зависимости от ее модификации колеблется около полутора миллионов долларов. Поэтому даже по самым приблизительным подсчетам, демонстрация силы российского оружия за один день обошлась стране, что-то около тридцати миллионов вечнозеленых.

Простому человеку, живущему на среднюю зарплату (по официальной статистике) в 800 долларов, довольно смутно удастся представить такие летящие по небу суммы. Поэтому, для сравнения, можно привести вполне официальные данные, о применяемых нашей авиацией в Сирии управляемых авиабомбах КАБ-500 стоимостью около 50 тысяч долларов. Использование таких бомб, конечно, не так эффектно смотрится, но эффективность их вполне себя оправдывает. Ведь крылатые ракеты, которыми, например, пользовалось США в Ираке, позволяли избежать потерь в авиации. Потому что иракская армия Саддама имела в своем арсенале средства ПВО (оснащенные, кстати, российскими радарами), которых у the-show-must-go-on_2ИГИЛ просто не существует. А значит целесообразность использования российских «томагавков», в общем-то, не столь уж и очевидна.

Зато очень просто объяснить использование столь дорогостоящего и, чего уж греха таить, рискованного оружия, с политической точки зрения. Чем не повод показать  озлобленным капиталистам, что у нашей страны достаточно длинные руки? Ведь характеристики ракетной системы «Калибр» позволяют наносить высокоточные удары в радиусе в 2600 километров. А расположенная морская база Тартус в Сирии, на защиту которой своей широкой коллективной грудью встала наша страна, позволяет таким образом накрыть весь Ближний Восток. Да чего уж греха таить, с такими-то возможностями из Крыма до всего Средиземноморья рукой, то бишь, ракетой подать. Пусть-ка теперь задумаются все, как с нами тягаться! Велика планета, а отступать-то, глядишь, и некуда. Везде сможем достать и никому не укрыться от наших исключительно мирных инициатив!

 

* The show must go on — Шоу должно продолжаться. (англ.)

 

Источники: tass.rubbc.comru.wikipedia.org. Картинки: caricatura.rucaricatura.ru.

  • soveren

    Не претендуя на непреклонную истину, рискну предположить, что применение крылатых ракет в Сирии могло быть вызвано приближением срока их утилизации т.е. проще нанести ими удар по лидерам мирового терроризма, чем тратить дополнительные средства на их утилизацию..

Другие материалы рубрики: