То взлет, то «посадка»

Эх, не дают нам финансисты и налоговики хоть чуток поправить свое материальное положение! Одни так «укрепляют» наш родной деревянный, что от него вскоре одни опилки останутся, другие же, злорадно посмеиваясь, только и ждут, когда толпы безграмотных россиян угодят в расставленную еще в 2016 ловушку.

Да-да! Всех, кто возмечтал нажиться на внезапно грянувшем росте доллара, ждет большой облом. Привычные для спекулянтов действия (купил подешевле — продал подороже) становятся нынче крайне опасными для пытающихся подзаработать столь нехитрым путем, как перепродажа валюты. А все потому, что таких игроков ждут большие неприятности. А особо рьяных — уголовное преследование.

Тех, кто уже подзабыл или вовсе никогда не ведал, что валюта — это такое же имущество, как квартира, машина и прочие приобретения (а с любой полученной на перепродаже прибыли положено платить 13-процентный налог), власти уже давно держат на мушке. «Большинство людей сегодня об этом даже не подозревает. Однако сейчас государство получило инструменты, с помощью которых может отслеживать не только безналичные операции, но и куплю-продажу валюты с использованием наличных средств», — пояснила адвокат Ольга Бенедская.

Банки передают уже сейчас данные обо всех крупных операциях в Центробанк, откуда налоговая может легко черпать необходимую ей информацию: «Если человек меняет сумму, эквивалентную более чем 600 тысячам рублей, то он автоматически попадает под контроль». Кстати, уголовная ответственность наступает, если россиянин не доплатил свыше 10 % положенных налогов. Причем сумма больше 600 000 рублей — это не разовая прибыль, а суммарная за три года. Первым делом инспекция может по суду взыскать с незадачливого укрывателя доходов налог, пени и штраф, которые составят 20 % обнаруженной суммы.

«Согласно законодательству, если вы хотите приобрести валюту на 40 тысяч рублей, то должны в обязательном порядке предъявить паспорт. Банковский сотрудник обязан заполнить анкету на клиента, в которой указывается ИНН, место работы, номер телефона, электронная почта, источник происхождения денег», — напомнил всем желающим погреть руки на валютных спекуляциях юрист Сергей Ефимов. Поэтому на основную массу таких граждан у государства уже завелось досье.

Правда, если продержать баксы или еврики больше трех лет, не обменивая, то при продаже платить на них налог (как и на любое имущество) не придется. Надо только не выбрасывать документы с датой покупки валюты — и, возможно, тогда налоговая от вас отстанет.

А вот получите ли вы прибыль от таких долгосрочных операций — это, как водится, «бабушка надвое сказала».

Источники информации и картинок: ura.news, webmastak.wordpress.com

  • Вол Наталья

    Ну вот, как говорил Мюллер, категорично, скромно и со вкусом.

  • Егор

    Давно пора было опомниться и ввести давно забытые правила, заработал, налог заплати. А то когда рубль рухнул в два раза, только тогда и зашевелились.

  • Ирина Познякова

    Да все скоро под куполом окажемся! А больше всего возмущает, что банки свободно передают информацию всем запрашивающим инстанциям. А как насчет банковской тайны, господа? В чем заключается главенствующий юридический принцип банковского законодательства? Банки передают данные о суммах депозитных накоплений, банки отслеживают валютообменные операции и требуют подтверждение источника происхождения средств… Почему этого не делают швейцарские банки? И после этого общество рьяно критикует офшорщиков!

  • Татьяна Горская

    Правильно, нечего спекулировать, за это в СССР сажали! А РФ чем хуже? Впрочем, государство собирает компромат только на консервативных спекулянтов. Сейчас для перепродажи валюты есть масса электронных инструментов, за которыми гос. структуры при правильном подходе к делу, уследить не смогут.

Другие материалы рубрики: