Трехголовая Свобода российская

В Костроме открыли памятник Свободе человека. Трёхголовый былинный Змей Горыныч, запряжённый крестьянским плугом, символизирует три ветви власти на службе у народа.

Не оскудевает земля русская талантами! В особенности дарованиями скульпторов, которые оставляют след на улицах и площадях наших городов. Каждый по собственному уразумению эпохи, в которой ему довелось жить.

В античные времена было принято изображать прекрасных телом и душой атлетов и быстроногих нимф. Позднее, когда нагота стала запретной темой, ваятели переключились на военачальников и особ царских фамилий. Потом на повестке дня возник глубокомысленный мифологизированный символизм.

Теперича же, когда Расея запуталась в том, кого почитать следует, а кого проклинать и посылать в геенну огненную, тот символизм по незнанию авторами истории и мифов трансформируется в весьма презабавные аллегории. Так, в Костроме один из потенциальных кандидатов в президенты России представил на суд своих будущих избирателей монумент «Власть на службе народа». По случаю к нему презентовали еще и гимн свободного человека.

Но сейчас речь именно о реализованных в бронзе чаяниях. На постаменте костромского памятника крупными буквами написано «Свобода». Как тут не возникнуть аналогии с символом США, исправно поносимых во всех проправительственных СМИ. Надо отдать должное, Свобода в российской глубинке существенно уступает размерами своей заокеанской тезке. Да и представляют себе это почти абстрактное понятие в нашей стране почему-то не в образе прекрасной и могучей женщины, а в виде трехглавого дракона. По нашему, того самого Змея Горыныча, который на пару с Кощеем Бессмертным в сказках города русские дотла выжигал, людей в полон угонял и прочие бесчинства творил.

Оказывается, вот для чего у нас триединая власть (законодательная, исполнительная и судебная) предназначена: граждан в страхе держать, карать почем зря да принуждать подчиняться изуверу, который на завтрак, обед и ужин собрался вечно пить кровушку народную.

Это вам не китайский дракон, который мудростью и справедливостью своей известен, которого чтят, которому подношения полагаются за заботу о сирых и убогих. Горыныч, беспощадный и ненасытный, за любое противление воле Кощея и своей сожрет и не подавится. И еще для тех, кто сказки русские подзабыл: убить Змея очень непросто. Если взять и срубить его огнедышащую голову, на ее месте сразу две отрастут. Еще жизнь страшнее и тяжелее станет. И избавиться от зверств мучителя можно, лишь расправившись с его владыкой – Кощеем. Вот когда тот в прах и тлен превратится, тогда и Дракон станет исполнять свои функции защиты и установления царства справедливости.

Источники: kostroma.today. Картинки: newsland.comyaplakal.com,  zagadochnaya-sila.ru.

  • Ксения Савельева

    Да крутой памятник, на самом деле. А множество толкований — признак того, что он имеет художественную ценность. Но ее имеют многие арт-объекты в России. Здесь же плюсом важный и актуальный общественный смысл. Лишним такой памятник точно не будет и город украсит.

  • Андрей

    А вот так, поэтапно. Сначала Колчак, потом Николай 2, Маннергейм, Змей Горыныч. Недалек тот день, когда памятник Власову слепят. А потом удивляются речам Коли с Уренгоя.

  • Алёна Ярошевич

    Есть множество памятников в мире и этот далеко не так плох, как его пытаются выставить, главное, какой смысл и символизм вкладывают в его создатели.

  • adianon

    Было столько талантливых и гениальных людей, изобретений и прочих достойных тем для памятника, но именно «это» решили установить.

Другие материалы рубрики: