Третья беда, или сами себе вредители

proton-mИсточник агентства ТАСС в космической отрасли сообщил причину переноса запуска ракеты-носителя «Протон-М», который был запланирован на 28 декабря уходящего года: в «рулевых двигателях одной из ступеней ракеты» при проверке был обнаружен мусор.

Если вы считаете, что беды у нас всего две, то могу вас порадовать: к дуракам и дорогам давным-давно добавилась третья – мусор! Да не какой-то там космический, хотя именно его подозревали в предыдущих неудачных запусках. Самый обыкновенный, какого у нас везде хватает: в домах и офисах, на улицах и вдоль дорог.

Скажете, где дороги, а где завод по изготовлению ракет? Там все в белых халатах – откуда мусор? Как откуда? Да из карманов этих белых халатов, с пыльной тряпки уборщицы тети Вали, шелуха от семечек… и просто гайка какая или изоляции кусок. С нашими талантами по части уборки никаких шпионов-злоумышленников не надо – мы сами себе вредители!

Сейчас разберут бедный «Протон-М» по винтику, протрут все детальки, прочистят всё, что сумеют, заменят всё, что только заменить можно, а кто даст гарантию, что снова где-нибудь в такой махине не окажется кусочек пластикового пакета от ужина сторожа дяди Пети? Ну, положим, можно обязать упаковывать все в специальные съедобные пакеты. А что? Удобно: сжевал бутерброд с колбаской и закусил пакетиком.

Думаете, фантастика? Вовсе нет! В Индии уже нашелся изобретатель органических пакетов, вполне съедобных и даже растворимых. Не пора ли воронежскому заводу закупить для своих работников партию? Ну, это в дополнение ко всем другим мерам по наведению чистоты и порядка – musorнебось найдется в миллионном городе идеально работающая клининговая компания…

Найтись-то, наверняка, найдется, только кто же ее на такой серьезный завод пустит? Выход один – навести полную стерильность, как в операционных. Ой, да ведь бывает, что и хирурги забывают в животах салфетки и инструменты… Так что, положение безвыходное? Так и будут у нас возить «Протоны» и прочие крупногабаритные космические махины туда-сюда: с завода на космодром и обратно?

Отнюдь! Существует прекрасный способ добиться совершенства – оплата всех убытков не из государственного кармана, а – вы правильно поняли – из кошельков всех создателей: и творцов, и исполнителей, и мимо пробегавших, что-то уронивших да не поднявших.

Источники: mk.ru, mgazeta.com. Картинки: ntv.ru , prikollol.ru.

  • Олег Михайлин

    У создателей столько денег нету, чтобы такого рода убытки покрыть. А в общем-то там же все официально страхуется, так что возмещение будет.

  • Денис Колесников

    Актуально однако, это ж как халатно надо относиться к своей работе, что бы столько гаек, тряпок и пакетиков надо туда накидать?

  • adianon

    Хорошая идея, а ведь и при Союзе таких случаев не мало было, пусть кто намусорит тот и платит, однако не думаю что это решение, ведь катастрофа случится, а результат — разве что человек на улице окажется, ракету с спутником это не вернёт.

  • Вол Наталья

    Картинка хорошая: нанять эту девушку пернатую. Она всё и приберёт, титская сила.

  • ladosha

    Мусор, с ума сойти. Как ещё каменный топор не забыли.

Другие материалы рубрики: