Тротил — там!

 

bez-nazvaniya-2Налоги, сборы и штрафы – в Беларуси эта тема по злободневности занимает первое место. Народная мудрость породила не одну шуточную пословицу о замучивших население поборах государства: «Сделал дело – оплати налог», «Не имей сто рублей, а заплати налог», «Любишь кататься – люби и сборы платить», «Слово не воробей, вылетит — заплатишь штраф». Последнее изречение как нельзя лучше описывает нелепую историю, произошедшую с россиянкой Марией Рымарь в аэропорту Минска. Правда, гражданке России за необдуманные слова, произнесённые в ненужное время в ненужном месте, пришлось заплатить не налог, не сбор, а штраф в размере 1100 долларов.

Курьёз произошёл 7 июля. Мария Рымарь, юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары, направлялась из Киева в Москву транзитом через минский аэропорт. Бдительному и суровому белорусскому инспектору «воздушного причала» Татьяне Марус пассажирка показалась странной уже издалека – слишком уж опечаленным был взгляд был у дамочки с чемоданами. В мозгу бдительного инспектора тут же выстроилась логическая цепочка: подавленное настроение может быть признаком депрессии — депрессией страдают социопаты — социопат в месте большого скопления людей способен повести себя неадекватно. В общем, не по-летнему хмурое лицо законопослушной россиянки буквально приковало внимание службы охраны аэропорта. Действительно, на улице жара-июль, а человек не улыбается! К чему бы это?..

Подозрительно угрюмая пассажирка предъявила на первом пункте контроля паспорт и билет – проблем при проверке документов не возникло. Женщина, не подозревая, что за ней наблюдают, направилась в зону досмотра. Личные вещи Марии были проверены с помощью интроскопа – очередной этап контроля ничего незаконного не выявил. Россиянке оставалось лишь успешно пройти через рамку. Судя по порядку досмотра, который наглядно демонстрируется на больших плазменных экранах в минском аэропорту, металлодетектор – это последний пункт проверки перед посадкой на рейс. Тревожного сигнала нет – значит, через рамку прошёл законопослушный человек, а не потенциальный террорист. Мария, не первый год пользующаяся воздушным транспортом, перед проверкой предусмотрительно сняла с себя всё, что может «звенеть», и уверенно прошла через рамку. Тишина – всё чисто. Но у инспектора-то душа не на месте: пассажирка явно странная – и всё тут! Хранительница воздушного порядка пригласила Марию Рымарь для личного досмотра. На этом спокойствие в минском аэропорту 7 июля закончилось. Пассажирка с грустным выражением лица на деле оказалась той ещё шутницей! Правда, Мария и подумать не могла, что в Синеокой её искромётный юмор оценят в целую тысячу американских рублей.

Россиянке совершенно не хотелось проходить неприятную, и в чём-то унизительную, процедуру личного досмотра. Она вежливо напомнила сотруднице службы охраны о том, что «рамка-то не звенела». Специалист ответила без эмоций: «Тротил не звенит, пластид не звенит». 12819Мария, категорически не желавшая, чтобы незнакомый человек её «лапал», указала на свой багаж и в шутку произнесла два самых дорого обошедшихся ей слова «Тротил — там». Естественно, Мария в тот злосчастный вечер никуда не полетела.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. За дерзкую шутку Марию Рымарь задержали прямо в аэропорту. В отношении смелой гражданки возбудили административное дело о неповиновении сотруднику милиции и уголовное – о «заведомо ложном предупреждении об опасности». Судебные разбирательства завершились только в начале этого месяца. Покинуть Беларусь россиянка сможет 24 октября после вступления приговора в силу, если, конечно, стиснув зубы и сжав кулаки, всё-таки переживёт процедуру ручного досмотра в аэропорту. Деваться некуда. Закон един для всех. Юристу ли об этом не знать?

Уместно ли пассажиру в аэропорту шутить о взрыве?.. А уместно ли врачу при пациенте острить о «том свете»? А ложное сообщение о бомбе в школе – это безобидное дурачество или серьёзное преступление? Как бы сама юморная участница неприятного инцидента отреагировала, если бы, к примеру, весельчак-официант, обслуживая её в кафе, шутки ради «ляпнул», что вся еда в заведении отравлена? Даже самым неугомонным оптимистам лучше всё же не шутить в ущерб здравому смыслу нигде. Ведь «налог» на неуместный юмор – это ещё не самое суровое наказание для скверных комиков.

 

Источники: news.tut.bynaviny.bybbc.comnaviny.by. Картинки: caricatura.rus11.stc.all.kpcdn.net.

  • Ирина

    Измученную досмотром Марию Рымарь, тоже можно понять. Не понимаю, чем вызвана столь тщательный проверка?

  • Олег Михайлин

    Шутка шуткой, но времена немножко не те, чтобы про тротил шутить в аэропорту и подобных местах… Хотя, конечно, наказание что-то уж через чур сурово

  • сергей

    Сумма штрафа неприличная просто, тем более за простую шутку. Да даже, если бы не в шутку сказано было, а со злостью или угрозой серьезной, но только на словах. Что ж теперь за это такие суммы с людей взимать?

Другие материалы рубрики: