Ты сегодня немного пьян…

…ты не сядешь уже за руль!

(с любовью, ГИБДД)

В России уже до конца года сотрудники ГИБДД могут получить право отправлять автомобили пьяных водителей на штрафстоянку и возвращать их только после уплаты автомобилистами залога в размере максимального штрафа за это нарушение — 30 тысяч рублей. Эксперты считают, что инициатива окажется неэффективной в борьбе против пьянства за рулем и опасаются, что в случае принятия законопроекта, могут пострадать и добросовестные водители.

Чиновники активно работают над проектом закона, позволяющем инспекторам ГИБДД изымать у нетрезвых водителей транспортные средства. Если закон будет принят, то любители заложить за галстук могут неожиданно для себя покинуть категорию автомобилистов, став пешеходами прямо посреди дороги.

Сможет ли очередная инициатива законотворцев отвадить почитателей зеленого змия от стакана? Это вряд ли – считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. И он прав, поскольку, по данным всезнающей статистики, пьяных водителей меньше не становится, какие бы новые кары ни придумывали чиновники на их головы.

Последние «улучшения» в этом вопросе – увеличение размера штрафа за вождение в нетрезвом виде до 30 т. руб. и продление срока, на который водителя лишают прав, до полутора лет. И что? Кого наказали? Ну заплатит попавшийся пьянчужка кругленькую сумму из семейного бюджета. Он от этого пить перестанет или больше никогда не сядет пьяным за руль? Нет, конечно же. Так в чем же «новизна» рассматриваемого закона, и для чего вообще его хотят ввести?

А дело оказывается в том, что две трети водителей, попавшихся на горячем… то есть на горючем, принятом внутрь, не желают добровольно платить штрафы, что оборачивается недоимками в бюджет. И выбиванием этих средств должны заниматься судебные приставы, коим зарплаты выдает государство. Ну вот теперь все встало на свои места: у водителей станут отымать транспортные средства, чтобы они сами несли денежки в бюджет и не вынуждали госслужащих бегать за ними.

Ну да, конечно! Уже приняли низкий старт и ждут сигнала, чтобы рвануть в банки для оплаты штрафов… Да водители просто перестанут оформлять машины на себя – вот и все решение проблемы. Интересно, как чиновники планируют изымать транспорт в случае, когда пьяный за рулем не является его владельцем?

Борьба с нетрезвыми водителями ведется, пожалуй, с момента массового выпуска автомобилей. Только вот пьяных за рулем меньше не становится. Явно что-то не так с водителями…

Источники информации и картинок: gazeta.rugorodz.infobatona.net

  • Наташа

    Изымать транспорт вроде очень хорошая мера, а если этим транспортом жена пьяницы детей в детский сад возит, она в чем виновата и дети, очень тонкий подход нужен.

  • Елена Головина

    Бороться с пьяными водителями нужно, если один метод не сработал, то вводить другой. Если есть вариант оформить авто на другого человека и не платить, то нужен другой закон.

Другие материалы рубрики: