Ты виноват уж тем…

Жительница Прикамья пожаловалась, что на имя ее двухлетней дочери приходят квитанции из краевого фонда капремонта. Это длится уже год, и за это время накопился долг в размере 10 тысяч рублей.

Чиновники умудрились повесить на двухлетнего ребенка долг за еще только предполагаемый капремонт. Ну а что, очень удобно: к моменту наступления дееспособности малышка задолжает столько, что спокойно можно будет в счет погашения квартиру отобрать. И продать кому-то нужному или очень родному. За сумму долга, разумеется.

И это при том, что основного квартиросъемщика от оплаты этого же капримонта никто не освобождал. Мама девочки счета от фонда получает регулярно. Какая-то двойная бухгалтерия выходит…

Непонятно, чего тут больше: разгильдяйства, преступной халатности или бесконтрольности. Клерк, вносивший сведения в базу данных, не мог не заметить даты рождения ребенка в копии документа. Сотрудник фонда капремонта не мог не видеть, что по одному адресу начисления производятся дважды. И наконец, человек, приносящий счета, не мог не знать, что в квартире проживает одна семья. Но ни у кого из них даже не возникло вопроса, почему на одну жилплощадь начисления по капремонту производятся дважды.

Так что, граждане ответственные квартиросъемщики, спасение от чиновника – дело рук собсвенника жилья. А как только зазеваетесь, то тут же окажетесь должником какой-то из многочисленных контор сами, все чада и домочадцы да еще семь поколений ваших предков. Да, да! Ушлые чиновники умудряются обложить оброком и вписать в списки должников даже новорожденных. Ну и что же, что они еще ходить и говорить не умеют! Стало быть недееспособны, а это означает, что и оспорить сам факт задолженности не смогут.

Разгильдяйство сотрудников и руководства подобных контор, скорее всего, идет от безнаказанности. Ну какая беда в том, что произведены лишние начисления, отчеты по суммам сданы и в планы сбора средств циферки записаны? Никто ж за это ответственности не несет. А то, что какой-то добросовестный плательщик помимо воли и вопреки закону стал должником – так это ж его проблемы. Пусть бегает по инстанциям и доказывает, что он не верблюд.

Давно пора ввести персональную ответственность за такие вот «ой, случайно вышло» и взыскивать в бюджет незаконно начисленную сумму в качестве штрафа с ротозея, допустившего ошибку. Наверняка тогда количество задолжников в памперсах резко сократится.

Источники информации и картинок: 59.rufinansovyjgid.rucaricatura.ru

  • serge

    Вероятно, вместо 2 лет подумали 22, где лишняя цифра приписалась двойным нажатием клавиши или из-за невнимательности чьей-то.

  • Максим

    Бывают и не такие случаи, главное их быстро исправлять и не смешить народ, ошибка ошибкой, устранить и извиниться, тогда и инцидент исчерпан

  • Елена Головина

    Ну, поставили вместо единицы в документах двойку, так что человеческий фактор был это, нужно понять. Пересчет сделают и принесут извинения, ничего страшного.

Другие материалы рубрики: