Тяжела ты, шапка Мономаха*

 

tyazhela-ty-shapka-monomakhaБывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос. (Станислав Ежи Лец)

Владимир Путин поздравил с юбилеем народного артиста России Геннадия Хазанова. Глава государства подарил сатирику раритетный экземпляр кулинарной книги. Хазанов в ответ вручил Путину копию российской императорской короны. Её глава государства отказался примерять, надев на голову самому Хазанову.

Как говаривал незабвенный Джонатан Свифт: «Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного». Тем печальнее наблюдать унылую и мутную болотную воду, которая в последнее время заполняет море российской сатиры, которая почти полностью подменена незатейливым юмором. Юмора много, его избыток, и льётся он со всех сторон, но, по сути своей, является тем полуфабрикатом, который легко переваривается, и, прошу прощения, так же легко выходит из организма, как и входит. Положа руку на сердце, современные юмористы не выполняют своей, по настоящему важной для общества миссии, которая заключается в том, чтобы высмеивать пороки общества, а то и заставить думать. Не каждый сразу вспомнит что-то по-настоящему стоящее из современных сочинений. Все чаще ироничное зеркало общества молчит, стыдливо отворачиваясь от вопиющих фактов российской действительности. Все чаще даже самые талантливые сатирики и юмористы идут на поводу финансовых интересов или склоняются под давлением власть имущих. Конечно, гораздо проще смеяться над мелочами и бытовыми несуразицами, чем затрагивать серьёзные темы, которые в угоду сильным мира сего, безопаснее не замечать. Ну, а если уж и говорить о «набольших боярах», то лишь для их восхваления, сбиваясь на восторженные оды.

К сожалению, подобная беда коснулась не только юмора и сатиры, но и большинства видов деятельности, тем или иным образом связанных с творчеством. Тем приятнее ехидному и утомлённому пропагандистским пафосом взгляду увидеть как старые, закалённые советской машиной подавления инакомыслия кадры, в свойственной им манере пытаются сохранить своё достоинство и выразить отношение к происходящим в стране событиям. Символизм ответного подарка, который вручил Хазанов президенту, ни у кого не вызывает сомнения. Только некоторые люди совершенно различно его трактуют.

При этом патриотически настроенные граждане в порыве энтузиазма увидели в подарке известного сатирика, преподнёсшего нашему солнцеподобному лидеру копию короны российской империи, признаки восхищения и уважения. Но глядя на характерный профиль Геннадия Викторовича Хазанова, на его ироничный взгляд, всякому, кто хотя бы немного знаком с его творчеством, станет ясно, что такой человек не станет раболепно изъявлять чинопочитание. Что это: прозрачный намёк на имперские амбиции или на венценосный образ, далёкий от любого подобия демократического проявления власти? Что именно имел в виду сатирик, мы, наверное, никогда не узнаем. Но подарок этот, явно, с большим смыслом, сделан вполне осознанно и, наверняка, с пониманием того, чем всё может обернуться. Если бы не удачный ответный ход нашего великого президента, который водрузил корону на голову юбиляра, вряд ли бы эта история стала достоянием широкого круга общественности. Но даже подобное, выгодное для Путина развитие событий, наверняка заставит читающих между строк задуматься о том, насколько же велики амбиции нашего президента, и как далеко они могут завести и его, и всех нас.

Ну, а российская сатира будет в большинстве своём продолжать идти на поводу незатейливого чувства юмора обывателя, поставляя тщательно пережёванную информацию. Которая так складно и удобно ложиться на искусственно созданную картину происходящего. Картину, в которой всё в мире — черно-белое, и «наше дело правое, победа будет за нами!». И будет это продолжаться до тех пор, пока зеркало нашего общества отображает картинки, подпитываемые подачками и охраняемые государственной цензурой. Пока мы все сладко спим, убаюканные заздравными словами. Спи спокойно, дорогой товарищ! Остаётся лишь ждать, когда же спящий, всё же проснётся.

*А. С. Пушкин. «Борис Годунов».

 

Источники: ru.wikipedia.orgria.ru. Картинка: cdn13.img22.ria.ru.

 

  • Елена Головина

    Хорошо, когда ты сам великий Хазанов и можешь так прикалываться над президентом. Корона то уже давно на голове имеется, только воображаемая, а сатирик просто озвучил мнение народа. Молодец!

Другие материалы рубрики: