У сильного всегда бессильный виноват

На днях в Беларуси проходила конференция «Актуальные вопросы профилактики правонарушений». Выступая с докладом, заместитель генерального прокурора Александр Лашин рассказал о невероятной «краже века», организованной средь бела дня малолетним преступников в одном из гипермаркетов Минска.

Злостному грабителю, имя которого уже успело «засветиться» в самой Генпрокуратуре, всего 7 лет от роду. Коварный бандит ростом метр с кепкой имел наглость вломиться в продуктовый магазин с пустыми карманами и на оголодавший желудок подойти на опасно близкое расстояние к хлебным стеллажам. Вдохнув наркотический аромат свежей выпечки, хулиган перестал отдавать себе отчёт в собственных действиях. Бедняга схватил с витрины ни в чём не повинную румяную булочку за 90 копеек и, безжалостно вцепился в неё зубами. Преступник на глазах многочисленных свидетелей в считанные секунды уничтожил сладкую сдобу, не оставив от неё ни крошки. Представляете, без зазрения совести стрескал целую булочку – и даже изюм не выковыривал!

К месту преступления мгновенно подоспела бдительная охрана, но, видимо, не смогла дать отпор грабителю. К поимке поглотителя булочек подключились недремлющие сотрудники правоохранительных органов. В отношении 7-летнего мальчика был начат административный процесс. За мелкое хищение подобным «любителям вкусненького» в Беларуси грозит наложение недетского штрафа или применение административного ареста на 15 суток.

Стражи порядка пытались добиться от юного расхитителя государственной собственности признания вины и требовали объяснений. Дяди милиционеры отнеслись к семилетке серьёзно, как к настоящему мужчине. Непослушному ребёнку пришлось самостоятельно решать свои проблемы с законом – без родителей, психологов и педагогов. Набедокурил – будь добр ответить за свой проступок перед людьми и совестью. И перед хлеборобом, пекарем, товароведом, продавцом и мерчендайзером!.. И правильно! Ведь, приучая ребёнка с младенчества к лёгкому хлебу, мы воспитываем в нём неблагодарного тунеядца, на которого в будущем может вообще не найтись управы.

Однако заместитель генерального прокурора не оценил стараний суровых блюстителей закона и даже немного пристыдил их за безумное рвение к труду. Мол, нечего было стае волков в погонах нападать на беззащитного мальчишку. Кстати, басня Ивана Крылова «Волк и ягнёнок» отлично иллюстрирует конфуз, произошедший в супермаркете:

«Ах, я чем виноват?» – «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». –
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Защитникам закона по долгу службы положено заводить дела об административных правонарушениях. «Ягнёнок», надумавший «мутить воду в их ручье», – это как раз отличный вариант для выполнения рабочего плана. Лёгкая добыча – быстро составленный протокол. Вредных же детишек, действительно, нужно воспитывать, не жалея для них ни кнута, ни пряника. Жаль только, что в этом методе поощрения и наказания ничего не сказано о булочке…

Источник информации: tut.by, источники картинок: belfamily.byplanetaskazok.ru

 

  • Альбина

    Вот и хорошо, что всполошились, ребенку не грозит уголовное наказание, а вот родителей должны привлечь да выяснить, как получилось, что оголодавший ребенок по магазинам питается.

  • Morano M

    Ребенок совершил кражу, неважно, что это всего лишь булочка, всё большое начинается с малого. Непонятен сарказм статьи. Или малолетнему вору должны были премию выписать за счёт сотрудников магазина?

  • Игорь

    Больше и не скажешь ничего, все в басне сказано, удивительно что на таком уровне обсуждали такие проблемы, других что ли нет

Другие материалы рубрики: