У всякого безумия есть своя логика

u-vsyakogo-bez1В. Путин на встрече в Санкт-Петербурге с руководителями ведущих информационных агентств мира высказал мнение, что в деле установления причин катастрофы Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в небе над Донецкой областью в июле 2014 года надо дождаться результатов расследования Совета по безопасности Нидерландов.

Вот и близится финал расследования одной из крупнейших авиакатастроф в истории человечества. Как не печально, это событие тесно связано с нашей страной. И уже ни у кого не вызывает сомнения, что причина катастрофы не техническая неисправность или природное явление, а дело рук человеческих. Или не человеческих?

Как известно, когда бог хочет наказать человека он, лишает его разума. Пытаясь абстрагироваться от информации, которую нам навязывают явные приверженцы диаметрально противоположных версий событий и определения виновных в трагедии, можно попытаться воспользоваться разумом и логически воссоздать реальную версию событий.

Итак, 17 июня 2014 года. Вооружённый конфликт на Востоке Украины уже приобрёл масштабы достаточно крупных военных действий. Ни о каких, естественно, антитеррористических операциях (хотя официально это называлось именно так) речи уже не было, началась реальная гражданская война. Силовой конфликт достиг стадии, когда на первое место выходила оперативность действий военных подразделений и их оснащённость. Украинская сторона, не имея достаточно опыта ведений подобных военных действий, и не имея явного преимущества в тяжёлой наземной технике, сделало ставку на военно-воздушные силы. Одна за другой началось проведение операций при активном использовании самолётов и малой авиации (вертолётов).

У противной стороны авиации на вооружении не было. Её появление вызвало бы, по меньшей мере, удивление, поскольку объяснение о захвате такой техники у противника не выдерживает никакого логического объяснения. Захват и использование трофейной бронетехники, ещё со скрипом воспринимается, самолётов пойди ещё поищи. Да и лётчиков тоже, тут уж, как не крути, без инструкторов «со стороны» никак не обойтись.

Необходимость противодействовать авиации вынуждает к использованию зенитных и ракетных (естественно, трофейных) систем противовоздушной обороны.

Именно в июле украинские военно-воздушные силы понесли самые массовые потери. Были выведены из строя более десяти пилотируемых летательных аппаратов, среди которых АН-26 (на высоте более шести километров), а так же СУ-25. Об этом неоднократно в своих победных видеоотчётах докладывали повстанцы, а доказательствами тому служат видеосюжеты всех крупнейших российских СМИ. Противодействие авиации было найдено. С этого момента небо для ВВС Украины стало практически закрыто, что позволило резко выровнять ситуацию.

И тут возникает логический вопрос. Зачем украинской стороне вооружения противовоздушной обороны, если у сил сопротивления отсутствует авиация? При этом ни у кого не вызывает сомнений, что были использованы ракеты земля-воздух. Весь вопрос состоит в том, кто нажал кнопку, чья рука оборвала жизни почти трёх сотен человек. О чем думал, этот человек, о чем думали люди, вложившие в эту руку такое оружие? Конечно, многое можно списать на халатность, неорганизованность и нервозность, которые и привели к трагедии. Многие, как пример, напомнят инцидент над Чёрным морем, когда украинская ракета была выпущена по гражданскому лайнеру. Но вот ещё один маленький факт, который кладёт ещё один кирпичик в логику построения событий.

u-vsyakogo-bez2А ведь именно украинские власти закрыли воздушное пространство над зоной конфликта для полётов гражданской авиации с 1 июля до высоты 7,9 км, а с 14 июля до высоты 9,8 км (напомним, что лайнер следовал на высоте 10 км). То есть косвенно это указывает на то, что в связи с активным подавлением ВВС Украины были приняты меры безопасности для гражданской авиации, но совершенно не был учтён тот факт, что использованное оружие имело другие характеристики и возможности для уничтожения летательных объектов. А не учли это по той причине, что сами не использовали подобного вооружения.

Хотя, конечно, верноподданные патриоты всегда могут заявить о том, что вооружённые силы Украины настолько некомпетентны, что даже не знают технических характеристик используемой ими военной техники. Но это, согласитесь, будет уже за гранью всякой логики. Поэтому давайте в любых ситуациях, при осмыслении эффектно поданной и удобной для совести информации, руководствоваться в её потреблении разумом, которым бог нас пока не обидел.

Источник: tass.ru. Картинки: cdn1.img22.ria.rucartoon.kulichki.com.

  • Александр Евстигнеев

    Кто бы не произвел роковой выстрел, по моему мнению, это была случайность. Так как выгоды из этого никто не извлек.

  • Игорь К

    Автор, ключевая фраза — «надо дождаться результатов расследования Совета по безопасности Нидерландов».
    А все остальное ваше измышление есть попытка переложить с больной головы на здоровую.

Другие материалы рубрики: