Украинские хроники: Ебаноидзе уехал, цирк остался

BorovikИностранная диаспора в украинском кабинете министров понесла тяжёлую утрату. Даже можно сказать – тройную утрату. В течение недели целых три чиновника уровня заместителя или советника министра уволились и покинули «лучшее в истории Украины правительство». Особенно цинично поступил один из грузинских реформаторов Джамбул Ебаноидзе (это не опечатка, не смейтесь). Ведь подчинённые только-только привыкли спокойно, без саркастической ухмылки, выговаривать его фамилию, а он взял и уехал.

А первой ласточкой стал не менее загадочный персонаж по имени Саша Боровик. Вот так, по-простецки – Саша, не какой-то там Александр Васильевич или Сан Саныч. А ежели у кого из читателей возникают какие-то ассоциации, с Сашей Грей, например, то мы не виноваты. «Пусть устыдится тот, кто плохо об этом подумает».* Ну, вы поняли.

Так вот, хотя этот загадочный 46-летний Саша целых три месяца работал в Кабмине, никто так и не знает, чем же он там занимался. Непосредственным начальником Боровика был Айварас Абромавичюс (подпольная кличка «Анчоус», министр экономического развития и торговли, в девичестве — гражданин Литвы). По словам Абромавичюса, Саша не сработался с коллективом. К тому же он не был заместителем министра, хотя и представлялся таковым всем СМИ. То есть, его планировали назначить, но глава Кабмина Арсений Яценюк приказ о назначении за все три месяца бурной Сашиной деятельности так и не подписал. На этом фоне достаточно забавно прозвучали заявления самого Боровика о том, что он увольняется по причине того, что Яценюк не воспринимает критику. А в ответ на слова Абромавичюса Саша сказал, что на его кабинете была табличка замминистра и такая же должность указана в его визитках. Но вот зарплату он не получал все три месяца нахождения в правительстве.

Тут же со всех сторон начали раздаваться голоса, что у Боровика были прекрасные планы по европеизации, приватизации, привлечению инвестиций, а теперь всё накроется медным тазом. Нет, ну в том, что всё накроется, мы как раз ни капельки не сомневаемся. Только вот при чём тут неудавшийся спаситель Отечества (в смысле Батькивщины) Саша Боровик? За всё время он запомнился только совершенно безумным заявлением о том, что выставит счёт Путину в 350 миллиардов долларов за разрушения на Донбассе. Каково? Украинская армия бомбит города и веси, а Россия должна за это платить! Весело, живо, оригинально. Но как-то неубедительно. Хотя… Может быть, Саша имел в виду что-то такое, чего мы не знаем?

Тем не менее, у Саши неожиданно нашлось целое море защитников. Один из них – широко известный в узких кругах Фейсбука экономист Слава Рабинович (ну хоть не Слава КПСС и не Слава Украине, и то хорошо). Этот Слава прославился тем, что прошлым летом напророчил Украине подъем экономики и бурный рост инвестиций. Так и написал: украинская экономика уже достигла дна и сейчас начнётся расцвет, верьте мне, украинцы! Украинцы поверили, поставили 8814 лайков и сделали 5500 репостов. Но магия не помогла, и чуда не случилось – падение ВВП за год по итогам апреля составило уже более 17% (данные без учёта разбомблённого Донбасса, а так-то все 30%). Вот такой уровень компетентности и адекватности у Славы нашего, Рабиновича.

И этот Рабинович заявил, что после увольнения Боровика Украине инвестиций никто не даст. Так вот оно что! Теперь, кажется, понятно, зачем был вообще нужен Саша – чтобы объяснить, почему никто не даёт инвестиций! Ну и заодно отвлечь украинских «патриотов» от всяких плохих мыслей. А так – сначала следили за звёздной одиссеей Зорана Шкиряка, потом на Сашу Боровика переключились. Все постят, лайкают, истерят, матерятся, срывают покровы, пишут гневные письма, в общем – при деле.

Увольнение так и не назначенного Боровика вызвало цепную реакцию. Сначала заявил об уходе из Кабмина один из многочисленных чиновников грузинского происхождения, человек с говорящей фамилией Ебаноидзе. Здесь не обошлось без коварного удара судьбы. Ебаноидзе был настроен возглавить Государственную регистрационную службу. А тут вдруг Министерство юстиции приняло решение эту службу ликвидировать. С замечательной формулировкой: в целях борьбы с коррупцией! Такого коварства простой грузинский парень не ожидал. Ведь он собирался как раз эту коррупцию возглавить, оседлав означенный Госрегистр! А тут ему предложили какой-то жалкий департамент без особых полномочий. Обидно перед друзьями, да? Вон, заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе предлагали взятку в размере 10 миллионов долларов каждый месяц! Живут же люди, а тут… В общем, не вынесла душа обиды, и Джамбул ушёл, хлопнув дверью.

MeriloПоследним ценным иностранным специалистом, покинувшим правительство, стала жгучая эстонская красавица Янина Мерило. Эта экзальтированная особа более всего запомнилась своими эротическими фотосессиями в социальных сетях. Ей даже успели присвоить ироничный титул «Эстонская Анджелина Джоли». Чем она занималась во всё том же министерстве экономического развития, доподлинно неизвестно. Мысли-то есть…

Злые языки говорили, что она там чисто для мебели, другие уверяли, что её деятельность весьма активна, хотя заметить её могут «не только лишь все». И вот украшение Кабмина покидает Украину! Как заявила она сама, её работа по созданию электронного правительства оказалась невостребованной. Видно, не шибко стыкуются современные технологии с чисто украинскими особенностями борьбы с коррупцией.

Ну что ж, три человека за неделю – хороший счёт. Ждём других не менее увлекательных новостей. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что клоуны уехали, а цирк остался. И в этом цирке ещё очень много интересных персонажей. Например, министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого разыскивают на родине, а в Раде недавно назвали… чудаком на букву «м». Так что продолжение исхода наверняка последует.

* Девиз британского Ордена Подвязки.

Источники: 112.ua, epravda.com.ua, antifashist.com, fakty.ua, rian.com.ua, sharij.net. Картинки: uapress.info, iz.com.ua.

  • Morano M

    Даже если все иностранные клоуны разъедутся по домам, цирк на Украине никуда не денется, там своих артистов хоть отбавляй. Может и хорошо, что останутся только доморощенные клоуны, которым когда-нибудь придётся держать ответ за всё сотворённое со страной. Плюс уехавшие поняли, что реформы интересуют правительство только на словах, в контексте «дайте денег».

  • serge

    Не нужно было этих людей вообще на посты такие назначать, чтобы потом их выживать или создавать условия, чтобы они сами уехали.

Другие материалы рубрики: