Украшение с намёком

76566279_Devushka_s_yantaremВ Гданьске прошёл 19-й Международный конкурс по проектированию ювелирных изделий с янтарём. В числе победителей оказался ювелир Анджей Кофта, покоривший жюри тонким вкусом и оригинальностью. Польский «Фаберже» придумал украшение в виде янтарной капли. Казалось бы, ничего необычного, ведь изначально, 50 миллионов лет назад, древесная смола имела именно такую форму. И как, вообще, могло произвести впечатление на судей конкурса столь высокого уровня совершенно незамысловатая форма «побрякушки»?! Тем более что претендентов на победу было более ста! Дело в том, что золотистая капля Анджея Кофты предназначается для ношения на нижней губе. Украшение выглядит на модели весьма неоднозначно и безмерно эксцентрично – как стекающая сверкающей струйкой по подбородку … слюна. Или что-то другое…

«Эта работа подчёркивает новое понимание мимесиса (подражания) по отношению к человеческому телу, – заявили в жюри конкурса. – Форма капли относится к происхождению янтаря. А нетрадиционное место ношения – это хороший пример элегантного дизайна и минимализма с намёком на эротизм».

Что естественно, то не безобразно, а во многих случаях даже сексуально. Любая модница, дополнив свой образ такой «красотой», уж точно, не останется незамеченной! Хотя, может быть, это украшение из разряда «унисекс»? Ведь на мужчине экстравагантная вещица будет смотреться не менее оригинально – смело, эпатажно и даже чуточку брутально. А из нескольких элегантных янтарных капель можно создать целые ювелирные наборы. Одну каплю закрепить на нижней губе, другую – приклеить в уголке глаза, третью – под носом… Лепота, чёрт возьми! Правильно сказал Аристотель, являющийся, кстати, разработчиком покорившего жюри принципа мимесиса: «Искусство подражает природе». А в природе-то прекрасно всё! Правда, разглядеть великолепие и живописность в биологических жидкостях человеческого организма может, пожалуй, только истинный ценитель.inx675x450__1_

Нам же, простым обывателям, никогда не стоит чураться естественности и очень уж переживать из-за недостатков своего внешнего вида. Растрепалась укладка, сломался ноготь, раскраснелся нос на морозе, «расплылась» фигура, подумаешь, всё это — не беда. Даже в недочётах наружности можно, если постараться, увидеть и сексуальность, и художественность, и эстетику. И вполне возможно, что чей-то далёкий от совершенства образ вдохновит какого-нибудь «мага и волшебника» на создание очередного шедевра. И ваш красный от мороза и распухший от насморка нос послужит источником высокого вдохновения.

 

Источники: kaliningrad.kp.ruklops.ru. Картинки: img1.liveinternet.ruklops-image.s3.amazonaws.com.

Другие материалы рубрики: