Улетая из гнезда хромой утки, или ирония дипломатической судьбы

nov4_14cartoons_lameduckpresident«Хромая утка» (англ. lame duck) — это сленговое американское выражение: именно так называют президента, покидающего свой пост. По-другому, честно говоря, уходящего на покой президента США Барака Обаму и не назовёшь: его утка изо всех сил хромает на обе лапы, стараясь произвести напоследок как можно больше шума и причинить как можно больше беспокойства.

Уже не зная, что ещё придумать, он решил окончательно испортить и расстроить и без того не лучшие российско-американские отношения. Американский Минфин представил целый пакет мер в отношении российских дипломатов, разведки и организаций, назвав шесть физлиц и пять ведомств (среди них — ФСБ и ГРУ), которые, по его мнению, нагло вмешались в ход ноябрьских выборов. Из США будут высланы 35 российских дипломатов, попавшихся под горячую руку, а в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты две дипмиссии, потому что там одни сплошные шпионы. Белый дом разразился заявлением, что «действия России по влиянию на избирательный процесс и подрыву веры в демократические институты США неприемлемы».

Посольство России в Великобритании живо отреагировало на это событие в своём твиттер-аккаунте, опубликовав нижеследующий твит:

https://twitter.com/RussianEmbassy/status/814564127230271489

Хромает, ох, хромает утка Обамы! Теперь налаживать российско-американское взаимодействие новой администрации будет куда сложнее, а гнетущая атмосфера российско-американских отношений стала просто опасной для жизни и ядовитой, как на Венере. Понятно, что вымышленные хакерские атаки здесь не при чем, а использованы просто в качестве повода. Россия и США не смогли договориться по поводу ответственности за киберпреступления, плюс понижение уровня представительства посольства подорвёт возможности коммуникаций и переговоров — и вот вам результат: даже избранный президент Трамп ничего не может поделать, потому что он придёт к власти только через 20 дней, а дипломатам велели паковать чемоданы в течение трёх суток — и это прямо перед праздниками, когда все рейсы забиты пассажирами.

Похоже, что администрация Обамы решила доставить российским дипломатам удовольствие почувствовать себя героями излюбленного новогоднего хита «Ирония судьбы», потому что, столкнувшись с трудностями при покупке билетов в Россию, они будут вынуждены добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где шансов найти свободное местечко больше, и в результате новогоднюю ночь проведут в самолёте.

obama-i-sankciiПопавшие под санкции российские дипмиссии в США уже заблокированы полицией, а Россия обдумывает ответные действия. Источники телеканала CNN сообщили о закрытии англо-американской школы в Москве, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании, а также дома отдыха американского посольства в Серебряном Бору. Но официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация о закрытии в Москве школы — глупая ложь. МИД России предлагает объявить 35 американских дипломатов в России персонами нон грата и выслать 31 сотрудника посольства США в Москве и четырёх сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге: так сказать, получайте, на что напросились.

Долго ли будет продолжаться эта нелепая игра? Кто первый утомится? Кому первому надоест? Осталось одно — ждать бодрого и быстроногого Трампа, потому что от «хромой утки»-Обамы ничего, кроме очередной нелепой злобной выходки, мы точно не дождёмся.

Upd: Ответа на действия США не будет. Россия не станет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии, заявил Владимир Путин. Президент пригласил детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль.

Источники: информации bfm.ru, lenta.ru, gazeta.ru, tass.ru; картинок: watchingamerica.comanekdot.ru.

  • Альбина

    Да не такой уж глупый Обама вытворять напоследок, кто-то же стоит за этим. Кому выгодно, другой вопрос — когда Трамп возьмет власть, не останутся ли те же лица за кадром рулить?

  • soveren

    Грустно, конечно, наблюдать за всей этой шумихой в Америке, за тем, как Обама пытается погромче хлопнуть дверью. Надеюсь, у Трампа и его команды хватит политической воли восстановить достойный уровень дипломатических отношений, позволяющий вести конструктивный политический диалог с Россией.

Другие материалы рубрики: