Умные вещи, да дуракам достались!

detail_8cf0770a9bfb2f2c9c6610421d99418fМногие крупные интернет-сервисы на территории США 21 октября 2016 года оказались недоступными. «Лежала» социальная сеть Twitter, стриминговый сервис Netflix, интернет-магазин Amazon и другие известные сайты. А все потому, что к интернету подключаются не только компьютеры и смартфоны, но и бытовые устройства. К сожалению, уязвимостями в их программном обеспечении активно пользуются злоумышленники.

«Умный дом» — это звучит настолько заманчиво, что так и хочется купить полный набор электронной домашней утвари, объединить эту кучу приборов в общую сеть и подключить к интернету. Можно сделать им доступ туда и поодиночке. Насколько станет легче жизнь, если задать этой аппаратуре программы или посылать на нее сигналы со смартфона, а там уж эти «умники» всё сами сделают.

Атаки хакеров на кофемолку и холодильник? Да кому нужно их взламывать! Оказывается, нужно – не сами тостеры и ростеры, конечно, а путь к денежкам их хозяев. Но это мелочи по сравнению с массированной атакой через электронные кастрюли и чайники на серверы хостингов целых штатов. Да-да, речь не об Индии или Мексике: там штаты-то имеются, а вот с изобилием приборов в лачугах напряженка. Злоумышленники развили свою бурную деятельность в США – богатейшей стране, где этих «умных вещей» как грязи.

А хакеры не дремлют! Не только вычищают у доверчивых пользователей счета, но и формируют себе из их холодильников и пылесосов разветвленные сети. А потом бац! – и всё восточное побережье Соединенных Штатов сидит без интернета… Великое множество взломанных соковыжималок, грилей и других подобных агрегатов одновременно отправляли на серверы хостингов терабайты никому не нужных данных, парализовавших 21 октября работу крупнейших сайтов.

ustanovka-umnogo-domaПохоже на фантастический триллер, где самообучающиеся кухонные причиндалы идут строем на человечество? К счастью, до такого уровня в массе своей эта техника еще не дошла, но поползновения к этому имеются. Недаром у Германа Грефа, возглавляющего Сбербанк, возникли опасения по поводу развития так называемых «больших данных» и искусственного интеллекта. Дескать, эти данные о нас куда обширней, чем мы себе представляем, а машины порой понимают больше, чем закладывалось в них изначально.

Ладно, народ в Америке – как гласит поговорка – «прост до дури». Но ведь мошенники «положили» хорошо защищенные ресурсы… И что им стоит добраться до ядерной кнопки, если защиту Пентагона взламывают школьники?

Источники информации: lenta.ru, banki.ru, картинок: lenta.ru, umnydom.net

  • soveren

    Как-то подозрительно это выглядит: до 21-го октября умные дома, взломанные соковыжималки и иже с ними не укладывали штабелями интернет-сервисы, а вот именно в этот день почему-то уложили. Прямо «восстание машин» какое-то. По-моему, всё гораздо проще: работали группы хакеров, тестируя сервера сервисов, в том числе на устойчивость к DDoS-атакам, а, возможно, демонстрировали свою силу. Конечно, до того, что творили хакеры в «Продавцах невозможного» Панова, далеко, но, боюсь, всё к тому идёт. Мир слишком быстро меняется, и, похоже, что, увы, не в лучшую сторону.

  • Вол Наталья

    А я представила себе, как тырят содержимое моего вечно голодного холодильника… Ой, мамочки!

  • Александр Миронов

    Если в штатах для защиты хоть что-то делается, то у нас вообще голяк! Аж страшно становиться, но мы еще не так зависимы от умных гаджетов.

Другие материалы рубрики: