Унитаз вместо Ван Гога: для Трампа разницы немного!

Президентская чета Трамп почувствовала влечение к прекрасному, и это можно только приветствовать. В качестве образца для своих устремлений Дрональд и Мелания решили выбрать знаменитую песню группы «Ленинград». Поскольку неведомый Серёга находился далеко, они обратились непосредственно в Музей Гуггенхайма, где и попросили картину Ван Гога: не навсегда, а во временное пользование для своих личных покоев.

Они здраво рассудили, что, если у Мелании есть и «лабутены» и офигительные штаны, встреча с Ван Гогом должна пройти на высшем уровне. Шедевр Винсента «Пейзаж со снегом» 1888 года, как полагали Трампы, вполне насытит их жажду к высокому искусству.

Поразительно, но музейные кураторы совершенно не оценили президентского порыва и сделали супругам предложение, от которого, как они полагали, не откажется ни один смертный: вместо Ван Гога забрать инсталляцию художника Маурицио Каттелана «Америка» — золотой унитаз (18-каратное золото, никаких подделок!)

«Америка», как и положено настоящему действующему унитазу, находилась целый год в туалете музея, к большой радости посетителей. Художник, по утверждению критиков, создавал своё творение, чтобы посмеяться над избытком богатства в Америке. Ну или показать, в каком месте сейчас находится современное искусство — самокритично, но удивительно верно.

Узнав, что президент США жаждет прикоснуться к прекрасному, Кателлан с готовностью рванулся навстречу его духовному запросу и предложил свой арт-проект в долгосрочную аренду. Инструкцию по установке и эксплуатации Белому дому согласилась предоставить музейный куратор Нэнси Спектор. Впрочем, тут вполне справится и дежурный сантехник.

Белый дом пока никак не отреагировал на предложение по замене Ван Гога на унитаз; наверное, Трамп до сих пор переваривает артистичную грубость музейных работников. Но надо отдать им должное: вместо абсолютно бессмысленного, испачканного красками куска холста они предложили своему президенту надёжную, функциональную вещь первой необходимости. Да ещё и тонко польстили президентской заднице, о которой они явно лучшего мнения, чем о голове!

Источники информации и картинок: lenta.ru, washingtonpost.com, polezno.lv

  • Алёна Ярошевич

    Не надо забывать, что Трамп в первую очередь бизнесмен, и, судя по его состоянию, довольно не плохой. А как и на что тратить собственные деньги — дело личное.

    • Елена Крылова

      Я так понимаю, что Ван Гог не продается, его просто хотели повесить в туалете Белого дома, чтобы любоваться каждый раз… ну, вы сами должны догадаться!

  • Алла

    При всей комичности ситуации нужно отдать должное тем кто сделал «золотое» предложение, унитаз он и в Африке унитаз, даже золотой, а картина такого уровня художника одна и доступ к ней должен быть не как унитазу, а шире.

  • Max X

    Действительно, зачем президенту и миллиардеру Ван Гог? Вот унитаз из золота, это как раз для богатых и властных. К тому же название говорящее, «Америка» — очень патриотично. Я бы не сказал, правда, что такое очевидное глумление музейных сотрудников можно назвать тонким и остроумным. По-моему, как бы они к Трампам не относились, шутка (с долей правды) вышла тупая и примитивная.

Другие материалы рубрики: