Уши мёртвого осла

Latvia-NATO-okkupanti[1]В очередной раз немало повеселили наши северо-западные соседи. На этот раз — Латвия. Страна пусть и невелика, не сразу и на карте-то найдёшь, но гонору — хоть отбавляй. Как и запросов. И политических, и сугубо финансовых. Долго запрягали латыши, целых 25 лет подсчитывали убытки от «советской оккупации» — четверть века. Но, видно, не зря столько времени потратили, подсчитали каждую копеечку, точнее — евроцентик. А вышло этих евроцентиков — аж на 185 миллиардов евро!

Именно такой счёт решили выставить латвийцы после окончания долгого и упорного труда по осмыслению и оценке объёмов вреда, нанесённого маленькому и гордому народу клятыми совковыми ватниками. Правда, как-то сразу у них что-то не задалось. Не успел народ переварить озвученную цифру, как оказалось, что кто-то почему-то решил поскромничать и значительно занизил сумму нанесённого ущерба.

Кто знает — может, и шпионы Кремля пробрались в самую сердцевину прибалтийских патриотов. А может быть, как-то по-другому рука Москвы сделала своё чёрное дело. Она, эта рука, настолько непостижима и неуловима… Но факт остаётся фактом — кто-то попытался предательски занизить колоссальный ущерб, понесённый латышским народом. Справедливость восторжествовала через два дня, когда была озвучена новая сумма ущерба — 300 млрд евро. Аппетиты растут с непостижимой скоростью, ещё вчера было 185 миллиардов, а сегодня — уже 300! Если так и дальше пойдёт, то даже трудно представить, до каких размеров может вырасти выставленный счёт!

Впрочем, латвийские чиновники попытались сделать хитрый ход. Представительница госкомиссии по оценке ущерба от оккупации Рута Паздере заявила, что на самом деле никто никаких денег требовать и не собирался. Мол, ограничатся всего лишь признанием ущерба, выплатой 1 евро и принесёнными извинениями. Это называется: ищи дурака! Сначала признаешь ущерб, принесёшь извинения, так потом с тебя вообще не слезут, пока платить не начнёшь. Да и за что платить? За построенные в Прибалтике заводы, фабрики, порты, электростанции?

После присоединения к Евросоюзу промышленность балтийских республик по большей части была просто пущена под нож. Из Латвии за последние годы уехало 250 тысяч жителей. Для небольшой страны это просто колоссальный ущерб! Так что по справедливости счёт нужно выставлять самим латвийским властям, потому что именно от них больше всего вреда местному населению.

Впрочем, официальные российские представители уже сделали соответствующие заявления. Разумеется, никто никому ничего платить не собирается. Так что нам остаётся только вспомнить поговорку про уши мёртвого осла.

 

Источники: life.ru, mklat.lv, ntv.ru, ryb.ru, russian.rt.com, mixnews.lv, mk.ru. Картинка: stuki-druki.com.

  • Ирина

    Странные подсчеты. На чем они основаны? Самое смешное, что комиссия, подсчитывающая убытки, работу не завершила, средств не хватило.

  • Александр Миронов

    Да уж, аппетиты не детские, это же сколько чего там нужно было награбить или нанести вреда, то такие суммы получились? Еще чуть-чуть и они предоставят триллионные долги :)

  • Общая последняя европейская тенденция — присмотреться, обдумать и подать в суд на что нибудь российское.

Другие материалы рубрики: