Успевает всюду тот, кто никуда не торопится

510 мая канцлер Германии А.Меркель посетила с коротким визитом Россию.

Всё-таки женщина-политик, это — великая сила. То, что можно было почесть за слабость для политика-мужчины, для женщины выглядит более естественным и органичным. Не зря, ох не зря, фрау канцлерин является на сегодняшний момент одной из выдающихся политических фигур не только в Европе, но и во всем мире. И последние события лишний раз это подтверждают.

Выдержав паузу 9 мая, немецкий лидер почтила память погибших советских воинов, прибыв в столицу Российской Федерации 10 мая. Многие российские СМИ восприняли это событие как размораживание явно ухудшившихся в последнее время взаимоотношений России с ЕС. А есть ли повод для оптимизма на самом деле?

Конечно, то, что лидер одной из ведущих европейских держав, прибыла в страну, которой объявили бойкот по поводу празднования Дня Победы практически все её союзники, говорит о многом. Хотя при этом не следует забывать, что прибыла как раз таки лидер страны, которая проиграла прошедшую войну. Так же, что немаловажно, следует помнить, о том, что Германия с 1945 года осознанно несёт бремя ответственности за развязывание второй мировой и чувство вины глубоко укоренилось в сознании не только немецких политиков, но и простых граждан. Поэтому можно предположить, что визит 10 мая преследовал, скорее, внутриполитические цели, чем сглаживание ситуации во внешней политике. В то же время, попытки обсуждения насущных европейских проблем, которые скорее можно было описать как традиционное занудное немецкое бурчание, ни к чему никого не обязывают. Бурчание под нос, оно и есть бурчание.

Люмпен-патриоты, как обычно, рукоплещут дальновидной политике руководства, дескать, неудачей закончились попытки изоляции страны, вон поглядите, сколько прибыло знаменитейших и уважаемых людей на празднование. Один только Стивен Сигал чего стоит! Более скептичные с печалью во взгляде наблюдая китайские и индийские шеренги, шагающие по Красной площади, украдкой вспоминали сентенцию: «Политика — это искусство отмывать дочиста очень грязной водой».

Но вряд ли немецкую маму (неофициальное прозвище А.Меркель — «Mutti») можно записывать в число безоговорочных сторонников России. Её приезд похож, скорее, на попытку балансировать на шатком бревне, которое опирается одновременно на интересы партнёров по НАТО и Евросоюза, и экономическими выгодами самой Германии, которая сейчас в полной мере ощущает все тяготы экономической конфронтации.

Источники: news.rambler.runews.rambler.rukorrespondent.net. Картинка: s55.radikal.ru

  • Любовь Кузовлева

    Скорее всего, это, действительно, приезд не политический, а как дань традициям и чувству ответственности. И визит Меркель 10 мая никак пока не повлияет на отношения ЕС-Россия. Разморозки пока не наблюдается. А балансируют сейчас все.

  • Morano M

    Балансировать тоже нужно уметь, но при этом нельзя забывать о интересах своей страны. Простым гражданам экономика куда важнее политических игр.

  • Алёна Ярошевич

    Меркель хоть и не однозначный лидер, но политик грамотный и «балансировать» умеет, все ее ходы очень хорошо продуманы, она мне очень импонирует.

  • serge

    Очень неоднозначный лидер у нынешней Германии. Понятно, что отношения портить не хочется ни с кем, но так явно прогибаться под США тоже не следовало изначально.

Другие материалы рубрики: