Утомлённые солнцем

Nude in cityПетербургский депутат Виталий Милонов – пожалуй, один из самых неординарных и инициативных российских политиков. Вот только феноменальные идеи эксцентричного народного избранника чаще всего либо воспринимаются обществом в штыки, либо расцениваются как троллинг и самопиар.

В это раз деятельный законотворец внёс «летние» поправки в КоАП, которые запрещают питерцам и гостям города появляться в общественных местах, так сказать, полуголыми. По мнению парламентария, находиться на людях в одежде, не соответствующей этическим нормам, недопустимо. Запрет распространяется и на обладательниц модельных форм «90/60/90», и на «аполлонов» с завидными кубиками пресса. Никакие оправдания типа «плавящийся асфальт», или «Ташкент, хоть топор вешай», не спасут от наказания злостных нарушителей новой редакции КоАП. Предполагается, что штраф за «срамоту» составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Что же такое «неэтичная» одежда? По мнению депутата, мужское нательное белье (трусы, плавки) и женское нательное белье (трусы, бюстгальтер, купальник, купальный костюм) для выхода в свет не годятся ни в коем случае. Виталий Милонов предусмотрительно обращает внимание на то, что определения терминов, используемых в проекте закона, – «трусы», «плавки», «бюстгальтер», «купальник», «купальный костюм» – содержатся в ГОСТ 17037-85. Сами по себе, термины, бесспорно, «приличные», но предметы одежды, которые ими обозначаются, полноценными нарядами для прогулок по городу не являются. Культурные петербуржцы должны непременно надевать поверх белья что-то «существенное» – иначе «не
комильфо».

Сарафанное радио моментально распространило слухи о том, что известный «блюститель морали» заставит всех кутаться с головы до пят на пляже. Совсем как в анекдоте:

Полиция нравов схватила на пляже нудистку и предлагает ей надеть хотя бы «трусики».
Дама: – Вот так же вы поступили и с женщинами Востока: сначала — невинные стринги на «мягкое место», а потом и паранджу на лицо.

Депутат пояснил, что в стенах родного дома, на песчаном берегу, на даче выглядеть можно как угодно, – и плавки, и купальники там как раз уместны. В городе же нужно соблюдать приличия во всём, в одежде — в том числе.

Законопроект Милонова, может быть, и не решает первостепенных задач государства, но тоже весьма актуален. Человек, расхаживающий по городским улицам в одном лишь нижнем белье, – пожалуй, редкость. А вот активно «форсить» летом в пляжных шортах и купальных костюмах наш народ любит. Встретить полуобнажённые жарой тела в магазине, в кафе, в автобусе, в парке и даже на детской площадке можно запросто. Такие «персоны неглиже», какими бы идеальными формами не обладали, выглядят неприлично, вызывающе и совсем не эстетично. Да и, по вполне понятным причинам, гулять по городу в минимуме одежды просто-напросто не гигиенично.

Запрет на «неэтичный» вид в городах был придуман ещё задолго до Виталия Милонова. Ещё в советские годы в Сочи, даже в разгар купального сезона, милиция останавливала на улицах города людей, одетых лишь в плавки и купальники. Но с тех пор строгость нравов существенно смягчилась.

Благонравной личности, действительно, не подобает щеголять на людях ни семейными трусами, ни модными бикини. Но «имидж – ничто» – традиционный девиз знойных деньков. Правда, гордо выставляя на всеобщее обозрение своё полуобнажённое тело, можно легко потерять лицо. Хотя, всяк с ума сходит по-своему.

Источник: izvestia.ru. Картинка: ridgewaylanguages.typepad.com.

Другие материалы рубрики: