В погоне за ослиными ушами

В погоне за ослиными ушами2На прошлой неделе в Риге министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве. Целью документа является получение от России, как от преемницы Советского Союза, компенсации ущерба, нанесённого прибалтийским республикам во времена «советской оккупации».

Впрочем, тема эта не нова. Подобные требования периодически всплывают в зависимости от настроения Европы и США по отношению к России. Всё — как в обычной деревне — хозяин сказал: «Голос!», пёс ответил: «Гав!», преданно завиляв хвостом, и опасливо поглядывая в сторону двора зажиточного соседа.

Откуда же взялось понятие «оккупации»? Чтобы иметь некоторое представление о том, откуда взялись Латвия, Литва и Эстония, и какое они отношение имеют к России, придётся немного порыться в истории.

«Отсель грозить мы будем шведу», — сказал великий Пётр I, и отправился вместе с союзниками воевать прибалтийские земли. Результатом Северной войны, длившейся аж 21 год, стало, между прочим, создание Российской империи со столицей в Санкт-Петербурге. И вошли в состав этой империи, среди прочих земель, Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Причём Швеция ещё и денег получила за земли отвоёванные: Россия выплатила за Прибалтику 2 миллиона серебряных талеров (ефимков). Несложные расчёты помогут определить цену стран Балтии на сегодняшний день:
28 грамм серебра (вес талера) умножаем на 2 млн штук и умножаем на 139 евро (цена 1 грамма серебра на сегодня). Итог: 7 784 000 000 евро.
Это — в сегодняшних ценах на серебро. Если же переводить уплаченную компенсацию по ценам 18 века, порядок цифр увеличится ещё на пару разрядов.

Далее, в начале 20-х годов века уже 20-го, идёт процесс становления государств Прибалтики. В 1940 году республики вступают в состав СССР по решению собственных Народных сеймов. Именно этот момент прибалтийские историки и считают началом «советской оккупации».

В общем, очередное «Гав!» Прибалтика сказала, но сумму так и не озвучила. Видимо, пока что жаждущие возмещения эстонцы, латыши и литовцы не могут точно соизмерить свои аппетиты пропорционально росту ВВП соседней державы. А поскольку в перспективе планируется поход по судебным инстанциям, неторопливые, но упорные прибалты разрабатывают какую-то особо хитрую методику оценки ущерба.

В погоне за ослиными ушамиКстати, вице-премьер Дмитрий Рогозин предвосхитил ответ России на будущие требования, находящиеся в процессе формирования, совершенно недипломатично пообещав Балтии «от мёртвого осла уши».

Тем не менее, стоило бы отнестись к желанию бывших союзных республик разобраться с долгами за «советскую оккупацию» более практично. В идеале необходимо создать специальную комиссию, которая по архивным документам сможет подсчитать сумму финансовых и материальных средств, что направлялись бесперебойным потоком в течение пятидесяти лет в три республики из общего бюджета СССР, и были, соответственно, израсходованы на развитие всех сфер жизнедеятельности этнического населения Прибалтики.

Сопоставив дебет с кредитом, а также прибавив сюда давние инвестиции Петра I и его последователей, Россия могла бы не беспокоиться о доходах в свой бюджет несколько десятилетий. Вот только отдавать неблагодарным должникам нечего! Только и останется гордым потомкам крестоносцев простить свои долги, получив взамен обещанные ослиные уши…

 

Источники: lenta.ruru.wikipedia.orggazeta.ru       Картинки: masterskaja-nata.blogspot.comobozrevatel.com

  • Елена Головина

    Тогда в ответ стоит России потребовать свои деньги, заплаченные за эти территории. Сколько можно требовать какие-то долги СССР, да живите вы в настоящем за свои честно заработанные деньги.

Другие материалы рубрики: