В политике, как опыт учит нас, величие с мздоимством неразлучны

Суд Барселоны обязал партию Пучдемона возместить откаты на 6,6 млн евро.

Что-то родное и теплое слышится в этих формулировках: «коррупционная схема», «нелегальная комиссия», «откаты». Только финал россиянам не особо привычен: получатели денег сядут всерьез и надолго. Все 12 человек, которые в этих схемах участвовали, причем без курьезных подробностей про корзинки-колбаски.

Самые громкие и показательные коррупционные скандалы разражаются или на постсоветском пространстве, или там, где, как мыслят себе отечественные державные мужи, не всем по нраву жить сыто и спокойно в загнивающей старушке-Европе, а хочется чего-то остренького, обязательно с национальным колоритом, с огоньком, с автономизацией, с антиамериканизмом и пророссийскостью.

Про некогда братские народы говорить не приходится. В Узбекистане даже слово такое «коррупция» не произносится: поднести нужному человечку – добрая узаконенная и укорененная традиция. На Украине, как с ней ни борются, как ни стремятся в общий европейский дом, не могут избавиться от привычки складывать монетку в оттопыренный кармашек. Грузия президента, который всерьез занялся борьбой со взяточничеством от бытового до государственного уровня, напугалась как черт ладана, поторопилась избавиться от него и даже объявила его преступником. Чтоб другим неповадно было.

Стоит любому западному политику восхититься российским величием и ее могучим лидером, как он сразу подхватывает вирус кумовства и мошенничества с чужими деньгами (Ле Пен платила зарплату за фиктивную работу нужным человечкам, Фийон – и вовсе родной жене). По странному стечению обстоятельств мэр Милана (города, который так любят жены российских олигархов) попался на традиционной российской забаве: закупить на тендере к важному мероприятию втридорога декоративные деревья и враз стать богаче на 3 миллиона евро.

А темпераментные латиноамериканские страны, с которыми россияне изо всех сил солидарны со времен песни «Венсеремос»? Ни одна администрация ни одного президента не ушла тихо и спокойно в отставку. И все они наперебой дружили с нашей страной и нашим великим президентом.

Что уж говорить про африканских каннибалов, которых мы снабжали и продолжаем щедро снабжать оружием и деньгами, «совершенно не нужными» нам для образования и здравоохранения.

А вот там, куда россияне со своими «честно заработанными» деньгами не особо ломятся, о коррупции и не слыхивали: в Швеции, Дании чересчур холодно для новоиспеченной российской элиты, а Новая Зеландия слишком далека и мала – развернуться негде.

Вот и получается, что россияне разносят коррупцию по планете, как вирус, как известную, но неизлечимую лихорадку. А пока антидот и лекарство от нее не найдены, лучше воздержаться от контактов с источником болезни. Пучдемон, видать, не уберегся.

Источники: interfax.rudw.com. Картинки: cartoonmovement.comvisasam.ruhayastannews.com.

  • ольга Безденежных

    Вирус коррупции будет всегда витать там, где против неё нет нужных жёстких мер, а потому под подозрение в этом беспределе будет попадать вершина той государственной власти, которая допускает коррупционные механизмы.

  • Андрей

    В Китае пачками расстреливают и ролики выкладывают. И все равно- каждый мелкий чиновник чувствует себя маленьким царьком в своем царстве, где вассалы преподносят дань.

Другие материалы рубрики: