В России создана первая Межконфессиональная церковь


Инициатива поступила от Межрелигиозного совета России. Решение было подписано президентом Путиным во вторник.

В России создана первая Межконфессиональная церковьПравда, создана она пока только на бумаге, и детали проекта оговариваются главами Мусульманской, Буддисткой, Православной церкви и Синагоги. Католики и протестанты также выразили своё желание принимать участие в её строительстве и развитии.

Этот проект разрабатывается в рамках программы по развитию толерантности и под него привлекаются инвестиции из большого количества зарубежных фондов.

- Россия — многонациональное государство, — говорит верховный муфтий России, Талгат Таджуддин. – Многонациональное и многоконфессиональное. Но, к сожалению, мы являясь по гражданству россиянами, крайне мало знаем о культурах друг друга.

Что, скажем, православный знает о культуре ислама? Много ли буддист знает о католиках, а протестант – об иудеях? Почти ничего. И именно это незнание рождает отсутствие уважения друг к другу, а отсутствие уважения, в свою очередь рождают межэтнические конфликты и вражду.

Давая людям знания о культуре друг друга мы стираем границы стереотипов и позволяем им двигаться навстречу друг другу.

- Мы всегда считали иудаизм религией избранных. – Добавляет Берл Лазар, один из двух Главных раввинов России. – И посмотрите, к чему это привело. Каждая закрытая культура рождает страх и непонимание. И в России этого не меньше, чем в любой другой стране мира.

Думаю, людям будет интересно узнать, что все монотеистические религии вышли из иудаизма, но были адаптированы под уже существовавшие культуры. Так появились Ислам и Христианство. Надо сказать, что Ветхий завет лежит в основе всех этих религий, соответственно и духовные ценности у нас общие.

- Мне кажется, мы нашли верное решение данной проблемы, — говорит Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной сангхи России. – Мы построим единый храм в центре Москвы, где поочерёдно будут проходить не только богослужения всех конфессий, но и обширная образовательная программа, рассказывающая о наших религиях и их взаимосвязи с культурой российских народов.

Кроме того, я думаю наш многоконфессиональный центр будет интересен и тем, кто традиционно считает себя атеистом, либо воспитывался в нерелигиозной семье и не имел возможности определиться с выбором. Для этого мы вносим в проект развлекательной индустрии. Думаю, храм будет оснащён несколькими кинозалами, бассейном, галереей бутиков и ресторанным двориком, где все посетители смогут попробовать традиционную еврейскую, мусульманскую, буддийскую и христианскую кухни.

Так зашёл человек поесть, понравился ему бешбармак, и он взял брошюру, где сказано, как этот бешбармак готовится и кто его придумал. А второй раз этот человек пришёл уже на лекцию по Корану. А в третий – заглянул на Намаз.

Вот как подытожил эти заявления Предстоятель Православной церкви и почётный председатель Межрелигиозного совета России, Патриарх Кирилл:

- Мы рассказываем россиянам о православии совсем не затем, чтобы показать, что мы – господствующая религия или продемонстрировать нашу солидарность с государственной властью. Мы делаем это потому, что человек утрачивает свою духовность, а Церковь пытается её возродить. Любая церковь даёт человеку базовые понятия о Добре и Зле, о взаимоуважении, приятии и прощении.

И я уверен, что люди, которые придут в наш новый Храм, уже не станут говорить про своих соседей «понаехали» или идентифицировать друг друга по разрезу глаз. Главную сложность пока представляет выбор места для строительства храма, потому что, как вы понимаете, в центре Москвы мест под застройку не так много. А пока мы ищем такое место, я предложил использовать под новый Многоконфессиональный центр Храм Христа Спасителя.

 
Система комментариев предусматривает премодерацию.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Перепечатка материалов без письменного разрешения запрещена.

 
 
Портал все о подводной охоте.