В США секса нет!

Американская гильдия продюсеров три месяца потратила на разработку рекомендаций, направленных на предупреждение так называемого харассмента в киноиндустрии США. Эти правила предложены для практической реализации, и первой картиной, снятой без единого намека на сексуальное домогательство в рабочем процессе, станет сиквел «Чудо-женщины», премьера которого назначена на 2019 год. Символично, однако.

Наиболее остро вопрос этого негативного явления на съемочной площадке встал (а можно ли теперь использовать это слово, не сочтут ли излишне интимным?) в октябре 2017 года, когда разразился скандал вокруг голливудской знаменитости — продюсера Харви Вайнштейна. Актрисы, которые снимались в его оскароносных фильмах («Властелин колец», «Артист», «Криминальное чтиво» и прочих), объявили, что он склонял их к сексу. Свидетельниц по громкому делу набралось так много, что гильдия, в которой состоял Харви, приостановила его членство, и срочно занялась разработкой вышеуказанных правил. Как же планируют американцы бороться с домогантами (слово-то какое!)?

В новых правилах продюсеры попытались определить само понятие сексуального домогательства. В свете пылающих костров скандалов, на которых «горели ведьмы», границы определения стали гораздо шире: теперь харрасментом считается не только физическое насилие, но и не слишком скромный комплимент, и даже взгляд, в котором вдруг почудится хотя бы тень вожделения. Еще интереснее звучит в правилах фраза о том, что жертвой домогательства можно стать, даже если «оскорбительное поведение» напрямую не направлено на тебя. Рассказали рядом сальноватый анекдот? Как пить дать, пристают грязно! Протянули тебе руку для пожатия? Задумайся, а не склоняют ли к чему-то нелицеприятному! Но как доказать оскорбление чести и достоинства, если вдруг почувствуешь себя объектом внимания домогантов?

Американские продюсеры своим актерам (и прочим трудягам на съемочным площадках) рекомендуют вести дневники наблюдения. Почувствовала, что через объектив кинокамеры оператор косо посмотрел? Срочно останови процесс, и сделай запись об этом! Надо не забыть при этом указать точное время, день и место, где все произошло. В той же записи следует отметить все нюансы взгляда, реплики, жеста, которые показались не особо скромными. А волшебный дневничок хранить надо подальше ото всех. Например, можно его отправить самому доверенному другу или семейному адвокату. Потом, если что, — хлоп записной книжечкой перед носом у судьи в зале заседаний, и всё — домоганту не отвертеться.

Ответственность за отсутствие на съемочной площадке сексуальных намеков в любом их проявлении ложится отныне на продюсеров. Они должны теперь проводить разнообразные брифинги, тренинги, инструктажи и прочие мероприятия, призванные исключить домогательства во время рабочего процесса. А «жилеткой» для оскорбленных на площадке станет пара разнополых сотрудников — именно они будут принимать жалобы участников съемок.

Вряд ли покажется забавным, но гильдия позволила себе наплевать на общепринятую презумпцию невиновности. Теперь не «жертве» надо доказывать, что домогательство имело место быть; напротив, пусть отныне обвиняемый повертится, убеждая, что ничего этакого не не имелось в виду. Чувствуете, какие возможности открываются, если хочется кому-нибуль насолить? Ну, а разбирательства станут проводить опять-таки продюсеры. Круто, конечно, но возникает вопрос: фильмом-то они когда будут заниматься? Вообще, при таких условиях стоит ли в скором будущем ждать голливудских киношедевров?

Итак, забудь о сексе всяк входящий в Голливуд, а следом — и любой живущий в США. Забудь о половых различиях, смазливых девушках и брутальных мужчинах, ибо едва только крамольная мысль отразится во взгляде, то ты рискуешь войти в число домогантов.

Создается такое впечатление, что Америка входит в стадию развитого социализма: и живут неплохо, и секса нет!

Источник: ria.ru. Картинки: arhano.ruaborigenarbata.livejournal.comjoyreactor.cc.

  • Marina Krugliak

    Интересно, а это нововведение касается только мужчин и женщин или гомосексуалистов также? Вот если я, например, актриса, на меня не так посмотрела другая актриса, могу ли я заявить о харассменте? Или это только касаемо мужчины? Мне вот не хотелось бы, чтобы меня женщина домогалась.

  • оксана

    у многих первое впечатление об Америке, как о стране открытой для секса, а тут на тебе, никакого секса!

  • Игорь

    Их там как прорвало, десятилетиями все терпели зарабатывая Деньги, славу и соглашаясь на условия «домогателей», а тут пришло озарение, даже секса не нужно.

  • adianon

    Гораздо лучше у нас, подавай в прокуратуру о сексуальных домогательствах и насилии или нет, ничего не поможет.

  • Матвей

    У них там вообще новая эра намечается. Половая принадлежность старается, традиционные ценности растворяются, домогательства теперь не нужны, все расписано и разложено будет по полочкам, о каком там сексе ещё думать….

Другие материалы рубрики: