В трех соснах

Сусанин Навигатор

Анекдот вместо эпиграфа. Разговаривают два израильтянина:

— Сема, вы слышали, Украина объявила войну России? Кошмар, они уже потеряли Крым, половину Донбасса, почти весь флот, десятки самолетов и вертолетов, сотни танков и бронемашин, тысячи убитыми и ранеными…

— Ну, и что там наши?

— А Россия на войну так и не явилась.

***

В первые дни наступившего года этот непритязательный анекдот заиграл новыми оттенками. Ибо раньше украинские вооруженные силы несли катастрофические потери, хоть и от виртуальной, но от того не менее грозной российской армии. Теперь же «воины света» умудряются нести серьезные потери в противостоянии с донецкими ополченцами, не делающими вовсе ни единого выстрела.

Конечно, локальные стычки и артиллерийские дуэли продолжаются, несмотря на установленное на фронте шаткое перемирие. Но в целом активность боевых действий, конечно же, не сравнить с летней. Несмотря на затишье, представители украинской армии, «сильнейшей армии в Европе»  (!!!), умудряются попадать в плен не поодиночке, а целыми отделениями.

Вот яркий пример свободомыслия и инициативности истинных украинских военнослужащих! 3 января 2015 года небольшой отряд бойцов войск связи перемещался с юга Донецкой области (г. Волноваха) в район западного пригорода Донецка (село Тоненькое). Военные инженеры-связисты не придумали ничего лучше, как поехать по автомобильному навигатору. Естественно, программа навигации, настроенная на прокладку самого короткого маршрута, проложила этот самый маршрут через бывший областной центр — Донецк, который уже почти год контролируется «сепаратистами». В результате боевого похода славные воины-освободители угодили прямо в руки жутким и ужасным «террористам-кадыровцам».

По этому поводу украинский генерал запаса Рубан заявил, что пора бы офицерам отобрать у сержантов и солдат навигаторы, и учить бойцов ориентироваться на местности старыми проверенными методами – по компасу, карте и мху, растущему на северной стороне ствола дерева. И никаких навигаторов! На фиг, ибо не фиг!

Вот так вот, 21-й век, однозначно! Ориентируйтесь по мху и снегу, лежащему на южных склонах оврагов и балок (на южном, смотри, не перепутай), но и это для бойцов украинской армии явно лежит за пределами их возможностей! Но и это все – мелочи. Ибо хлопцы всего-навсего попали в плен!

То ли дело – боевые, проверенные кадры добровольческих формирований национальной гвардии. 5 января они умудрились попасть в аварию: лоб в лоб столкнулись две машины — грузовик КрАЗ и автобус Богдан. И что в результате? 13 погибших и около 20 раненых! В собственном тылу, без единого выстрела противника! Все-таки, явно не обошлось здесь без 40-градусных препаратов, принимаемых бойцами регулярно для усиления патриотизма и поднятия боевого духа.

Так что те, которые заблудились – молодцы. Все они, хоть и в плену, но живы и здоровы.

Источники: 112.ua, politnavigator.net, картинки: karikatura.ru

Другие материалы рубрики: