«В угол, на нос, на предмет»

«Мы ждем, что они вдвоем – Трамп и Путин, два властителя мира – сядут и поговорят, наконец, на языке олимпийцев. Как на таком уровне принято разговаривать: понимая друг друга с полуслова без переводчиков. Просто посмотрят друг другу в глаза эти два крутых мужика, посмотрят друг на друга – и дальше будут идти рука об руку. И, может быть, потом еще пригласят к себе китайского руководителя и втроем по примеру Ялтинской конференции поделят весь мир на сферы влияния. Это, на самом деле, голубая мечта, наша внешнеполитическая государственная мечта: Россия, США, Китай. Вот сесть втроем рядком, поговорить ладком, обо всем договориться. И потом тройка на фотографии будет во всех журналах мира, эта тройка большая. Вот мы об этом мечтаем.».

А ради этой голубой мечты чего только не сделаешь! Все прикормленные СМИ будут за неделю до «решенного» события (личной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом!) верещать, что встреча состоится, что повестка разговора определена, что уточняются последние детали… На саммите во Вьетнаме все с придыханием будут следить за тем, в какую сторону посмотрел Трамп, как он повернул голову, когда разговаривал с Владимиром Владимировичем, как сильно жал ему руку, как одобрительно похлопывал по плечу, как уверенно заполнил своей мощной фигурой брешь образовавшуюся между стайкой азиатских политиков и Путиным.

Все символично, все имеет смысл, подтекст и далеко заглядывающие в будущее толкования. Это похоже на то, как очень желающая обрести кавалера, но неказистая и полностью лишенная обаяния барышня, сидя в темном уголочке, засматривается на первого парня на деревне. Не имея возможности привлечь его внимание, она начинает грезить наяву о первом соприкосновении рукавами, первом медленном танце, мимолетном поцелуе, притворенной двери в спальне… Она точно знает, что ничего этого не будет, но мечта так притягательна, что от нее нет сил отказаться.

Короче, личная встреча произошла всего лишь «на полях АТЭС», когда несколько десятков облеченных властью над миром мужчин (среди них даже дамы встречаются иногда) под присмотром нескольких тысяч охранников делают вид, что они непринужденно общаются. В такой ситуации даже Трамп, за которым неотступно следует всевидящее око спецпрокурора Мюллера, может себе позволить протянуть руку Путину, без опасения, что ее по локоть откусит американская Фемида.

Пеняя на бестолковых советников американского президента, меча громы и молнии в адрес ничуть не более расторопных клерков из собственной администрации, президент России Владимир Путин, упустил (случайно? нарочно?) то, что такой «свой» Дональд Трамп безнадежно выдавливает его из азиатской игры, на которую делались ставки после того, как от европейской шахматной партии он демонстративно отказался. Личные симпатии-антипатии здесь не играют никакой роли. И даже, казалось бы, верные союзники, не переставая строить России глазки и делая далеко идущие намеки, по-быстрому сваливают на сторону сильного. Си Цзиньпин договаривается покупать американский, а не российский газ, отказывается от наших танков Индия, а от вертолетов – Афганистан, Казахстан – от кириллицы, а Лукашенко – вообще встал к Европе передом, а к России задом.

Может пора уже перестать мечтать возродить Ялту с ее переделом мира? Тем паче, ни Трамп на место Рузвельта, ни Си Цзиньпин на место Черчилля не претендуют. Они и вдвоем хорошо поладят. Третий, увы, лишний.

Источники: echo.msk.rurbc.ruria.ru. Картинки: rosbalt.rukp.rulivejournal.com.

  • Наталья

    Ребята, третий не лишний — третий запасной. И уж никак это не Вовочка и не Си Цзиньпин. Если Америка не повернётся лицом к миру, она будет стоять к заду передом.

  • Альберт Сидоркин

    Очередные бредовые измышления либеральных креаклов, кормящихся с руки американского госдепа. Недолго вам ещё квакать осталось.

Другие материалы рубрики: