Величие державы и… картофель

Russia_Egypt_potВстречи Владимира Владимировича Путина на высшем уровне российские СМИ освещают много и охотно. Не явилось исключением и посещение Москвы первым лицом Арабской республики Египет. 12 февраля государственное агентство РИА «Новости» опубликовало объёмный материал под названием «Визит президента Египта в Россию: успеть вовремя».

С одной стороны показательно, новый президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси первый свой визит вне арабского мира совершает в Москву. Настраиваешься на серьёзный лад. Особенно после таких заголовков. Тем более что пафосный стиль статьи настраивает на определённый лад. Ещё бы, фразы типа «Египет воспользовался шансом, когда Москва стала вводить экономические санкции против Запада» убеждают в мощи Российской Федерации и скором конце «загнивающего запада». Логично, ведь Россия — сверхдержава.

А дальше? А дальше, если дружишь с головой, лучше не читать. Основной темой переговоров была… поставка картофеля на территорию России. То есть, первое лицо сверхдержавы договаривается о… покупке картошки для своих граждан. Вопросы, которые обычно решают клерки далеко не высшего уровня, обсуждаются первыми лицами государства. Вам не кажется, что это как-то не по рангу? Если Россия такая богатая, сильная и мощная, то почему о картошке договаривается президент? То есть, получается, что силой страны мы горды, чуть ли не безмерно, но кушать хочется больше!

Кроме того, давайте подумаем ещё об одной особенности переговоров. Страна, обладающая наибольшими в мире площадями плодородных земель, пытается на высшем уровне договориться о покупке сельхозпродукции у страны, 96% территории которой — пустыня! Причём, сельхозпродукции не экзотической, а самой банальной — картофеля. Вот уж действительно, свидетельство величия и мощи.

Получается, что для российской власти дешевле и проще купить картошку и везти её тысячи километров, чем раздать своим гражданам землю. Может было бы проще эти деньги потратить на дешёвые кредиты сельхозпроизводителям? Или теперь россиянам работать на земле «религия не позволяет»? Может быть, руки отсохнут?

Ах, ну да, Россия же великая страна. А россияне — великий народ. И не с руки таким величием копаться в навозе и земле. Для этого есть арабы. Да вот беда, что будет, если арабы тоже посчитают себя великими? Россию картошкой кто кормить будет?

Источники: ria.ru, rosbalt.ru. Коллаж автора

  • Таня Антонюк

    Я еще раз убеждаюсь, что власть правит деньгами. Значит, руководству денежно выгодно покупать картошку в других странах, нежели, выращивать ее на своих пустующих землях. Наше правительство должно стыдится того до чего довело страну.

Другие материалы рубрики: