Верховный суд признал закон: не для курения балкон!

Курить — здоровью вредить, это все мы знаем хорошо. Антитабачные законы жмут граждан со всех сторон. На каждого, кто вытаскивает из кармана пачку сигарет, смотрят так, словно он выхватывает кольт. Курильщиков преследуют в общественных местах, транспорте, на улицах. И только дома, воровато оглянувшись по сторонам, курящий гражданин может спокойно вздохнуть и зажечь заветную сигарету…

Нет, господа, ваши сведения устарели. Теперь курильщикам запрещено предаваться своей вредной привычке даже у себя дома. Прецедент был создан одним въедливым жителем Новосибирска, который подал иск на своего соседа, имевшего обыкновение курить на лоджии (заметьте, на своей). Заявитель просил суд прекратить это безобразие,потому что сигаретный дым, витая в воздухе, коварно проникал в его в квартиру и вредил здоровью домочадцев. Нанесённый себе моральный ущерб истец оценил в четверть миллиона звонких рубликов.

Неизвестно, что именно двигало заботящимся о своём здоровье господином. За такую сумму можно многие грехи простить! Может быть, он подозревал, что под видом курения на лоджии коварный дон-жуан из соседней квартиры пытается соблазнить его супругу видом своих семейных трусов?

Суд встал на сторону заявителя. Он признал, что каждый гражданин имеет право использовать собственное жилое помещение по своему усмотрению, в том числе — курить там. Но это самое использование жилплощади не должно мешать соседям. В частности, последствия потребления табака не могут «распространяться за пределы помещения курящего лица», — заявили судебные крючкотворы.

Правда, сумма компенсации была слегка снижена: до пяти тысяч рублей. Но факт остаётся фактом: Верховный суд России торжественно разрешил гражданам взыскивать с курящих на балконе соседей денежки за испорченный ими воздух. И если раньше, подходя к любой многоэтажке вечером, вы видели вспыхивающие на балконах огоньки сигарет, теперь этого безобразия не будет. Курильщикам разрешено дымить только в пределах собственных квартир, пока их домочадцы не забьют подручными предметами в заботе о здоровье.

А не то — плати штраф!

Источники информации и картинок: amp.vesti.ru, cartoonbank.ru

  • adianon

    Ну так на пачке же написано «Курение убивает», надо ещё добавить «Снимает зарплату и гуляет вместо вас».

  • Игорь Буганков

    Я с таким решением суда согласен, у нас тоже есть соседи, которые курят на балконе, один находится рядом со спальней, а другой, ниже этажом под гостиной. Когда кто-нибудь из них курит, то окно невозможно открыть.

  • Наташа

    Все верно, но Если курильщики начнут курить в пределах своих квартир, то дома все пропахнут как пепельницы. Нужно им места определять во дворах вдали от детских площадок и загонять туда для курения.

  • Анна

    Суд прав дым на балконе мешает соседям и вредит их здоровью, особенно летом, когда все окна открыты. С курильщиками нужно как-то бороться, если они сами не понимают, что вредят в первую очередь себе, а уже потом окружающим.

  • Алёна Ярошевич

    Я на стороне заявителя, у нас тоже в квартиру с балконов дым тянет, а дома дети. Может у него и было делом принципа засудить соседа, хотя можно было и полюбовно все решить, но у него тоже есть право не дышать табачным дымом соседа.

  • Лариса

    Совершенно правильно, дышать табачным дымом сомнительного выдыхаемого из чьих то легких и залетающего в форточку, просто противно.

  • serge

    В общем то правильно, если пепел сбрасывают с балкона, как мусор получается. Потом у соседей снизу весь отлив в пепле и попробуй его отмой. А если лоджия или балкон не застекленные, так еще и окурки горящие могут залетать. чем это грозит всем понятно.

  • Андрей

    Кажется- это перебор. У меня сосед этажом ниже в туалете курит- по вентиляции до 10 этажа об этом знают все. Жду нового закона.

Другие материалы рубрики: