Винтик и Шпунтик — невесёлые мастера

Vintik and ShpuntikВ Москве задержаны двое мужчин, разукомплектовавшие уникальную экспериментальную термоядерную установку «Токамак Т-15», установленную в Курчатовском институте. Как сообщил источник в правоохранительных органах, преступление совершили 62-летний и 63-летний молдаване, работники ООО «Атомстрой».

Чем славилось население СССР, точнее не всё население, а его часть? Много чем, но, в том числе, изобретательностью и стремлением к знаниям. Причём не к знаниям в их чистом, абстрактном виде, а к тем, что можно с успехом применить на бытовом уровне. Кому на прогнившем Западе пришло бы в голову сделать запруду на ручейке, протекающем рядом с дачным участком, установить там водяное колесо, и с помощью установленного на этом колесе генератора получать электричество для освещения дачного домика? В принципе, любой западный потребитель мог сделать подобное, просто наняв соответствующую специализированную фирму.

Наш, советский человек, был не таков. Да и организации специализированные частных лиц не обслуживали. Приходилось применять смекалку и изобретательность на практике. Запруда – при помощи рук и лопаты. Колесо водяное – руки + доски + рубанок + гвозди + молоток. Генератор – голова + руки + различные детали, зачастую попросту втихомолку вынесенные с родного предприятия. А что поделаешь, если в магазине такого не купить! Преодоление возникающих трудностей, как в государстве в целом, так и в быту, было подлинным ноу-хау советского человека.

Хитроумность, изобретательность и изворотливость в быту государством всемерно поощрялось и поддерживалось. Даже журналы издавались соответствующие: «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Знание – сила», «Наука и жизнь», в которых, кроме научно-популярных статей, печатались и статьи всяких доморощенных Кулибиных. А ещё был очень популярный журнал «За рулём», где информационные статьи о технических новинках чередовались с материалами и наработками самодеятельных изобретателей и рационализаторов.

Даже детей не обошла пропаганда самодеятельного изобретательства. Кто не знает героев советских мультиков: Самоделкина или весёлых мастеров Винтика и Шпунтика? Так и жили. Так и изобретали то, что не могло дать нам государство, ни за какие деньги.

Вот поэтому так всколыхнулись воспоминания при известии о краже деталей с «Токамака Т-15». И мысль ворохнулась: «Не всё ещё потеряно. Живы наши Кулибины! Видать, кто-то хочет соорудить на даче или домашнем участке термоядерную установку, чтобы экономить на электроэнергии. А может быть, чем чёрт не шутит, кому-то не даёт уснуть слава создателей адронного коллайдера? Ну и что же, что похитители – граждане другого государства. Они же, судя по возрасту, наши, ещё советские!». И даже гордость за них появилась. Не сильная, правда, гордость. Ведь воры, всё-таки, как никак.

Вся возвышенность мыслей рухнула при дальнейшем прочтении. Даже руки опустились, мышку компьютерную стиснувшие. Нет, не Самоделкины это были! И не Винтик со Шпунтиком. И даже не Кулибины молдавские. Медь им была нужна! И даже не в качестве обмоток самодельного генератора. Простейший, банальнейший и тривиальнейший лом цветных металлов. И, как конечный результат, деньги.

Цена меди на рынке – до 300 рублей за килограмм. «Устанавливается нанесённый ущерб. Кто-то говорит о трёх тоннах, кто-то о пяти. Возможно, речь пойдёт и о 15-ти тоннах», — сообщил Олег Нарайкин, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт». Вот вам и Винтик со Шпунтиком! Вся их изобретательность трансформировалась в вороватость.

«Токамак Т-15» — одна из крупнейших в мире экспериментальных термоядерных установок. Сейчас она проходит модернизацию и не работает. Поэтому злоумышленникам и удалось незаметно украсть металл. Какой-то угрозы экологии от пострадавшего оборудования, по словам сотрудников, нет.

Только не нужно истерик по поводу того, что иностранные гастарбайтеры разворовывают матушку-Россию. Кроме двух молдаван, попавшихся на краже, уже установлены другие лица, причастные к хищению. Это четверо граждан России – сотрудники наёмной организации, которые выполняли строительные и ремонтные работы в Курчатовском институте.

Так что пока всё происходит в полном соответствии с историческим анекдотом:
Князь Горчаков: И что же происходит в России?
Карамзин: Как обычно… Воруют-с…

Изобретательством и не пахнет. Ау! Где вы, Кулибины?

Источники: baltinfo.rumirtv.runewsland.com. Картинка: nkozlov.ru

  • Марина

    Впечатление, что про охрану установки в институте забыли. Неужели легко незаметно украсть несколько тонн? Сколько же двум гастарбайтерам пришлось «трудиться»?

  • Виктория Панчишина

    Сразу вспомнилась песня из Бременских музыкантов —

    Не желаем жить по другому,
    Не желаем жить, эх по другому,
    Ходим мы по краю, ходим мы по краю,
    Ходим мы по краю родному.

    Ну чего вы на людей накинулись? Они и так уже арестованы. В нашей стране без воровства никуда.

  • Ирина Воробьева

    Кулибиных из Молдовы лучше бы наняли на ремонт этой установки. Смогли разобрать, так смогли бы и вернуть её к жизни. Стояла вещь без толку долго в нерабочем состоянии, вот внимание и привлекла.

  • serge

    Так не забавы ради крали, а с целью наживы, металлы чтобы сдать. Романтики советской в этом нет совсем никакой, исключительно корыстный интерес.

Другие материалы рубрики: