Виртуальное будущее реальных россиян

Политическое шоу «Насмеши народ» продолжается. На этот раз к вящему удовольствию российской публики выступил Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по науке и образованию, предложивший создать министерство виртуальной реальности. Благодарная аудитория в соцсетях разразилась бурными и продолжительными «аплодисментами».

Как и всех ранее отличившихся облеченных властью «комиков», господина депутата подводят благие намерения, далеко не всегда правильно воспринимаемые электоратом. Избранник народный искренне убежден, что нельзя отставать от всего мира в развитии революционных технологий. Виртуальная реальность — это та панацея, которая спасет нашу разваливающуюся экономику. Осталось только учредить соответствующее министерство: без него — никак!

А почему бы и нет? VR-технологии, к примеру, позволят жителям глубинки получать квалифицированные консультации от врачей. Вот Кашпировский с Чумаком лечили по телевизору, а нынешние доктора начнут оздоровлять больных по компьютеру. Что же, все правильно, а то пенсионеры по деревням на свежем воздухе подзажились на этом свете что-то, никакого Пенсионного фонда на них не хватает.

Да вообще, с помощью прибамбасов виртуальной и дополненной реальности таких хороших делов наворотить можно! Скажем, развитие туризма. На минимальную зарплату особо по достопримечательностям не наездишься, а тут наступил отпуск у сотрудника, пришел человек в VR-салон — и ни в чем себе не отказывает. Наконец-то возможности среднестатистического гражданина и Президента сравняются: надел очки, ткнул кнопку — и вот ты уже на Канарах, Сейшелах, а то и на Марс успел сгонять по дешевке. Круто же? Так вообще всей стране жить можно (вприглядку через оптику): кушать виртуальную пищу, носить такую же одежду, иметь цифровых детей. В общем, пустить корни у компьютера и не беспокоить своими претензиями наше заботливое правительство.

Теперь, в случае одобрения инициативы Чернышова, за все будет отвечать Министерство ВР. У детей останутся преимущественно виртуальные учителя; тренеров тоже следует посокращать вслед за педагогами: спортсменов вполне смогут натаскивать компьютерные программы. Правда, и знания, и победы на чемпионатах наверняка станут такими же виртуальными. Но кого это обеспокоит? Главное, новое учреждение оправдает свое существование и мы не отстанем в мировых макрогонках за микроблагополучием.

Вне всякого сомнения, новейшие технологии надо создавать и развивать. Их непременно надо внедрять в жизнь. Но почему у зампреда не возникло предложения выделить средства, чтобы подготовить должную базу в образовании, в медицине, в том же спорте? Чтобы в комнатах, где будут установлены устройства виртуальной реальности, прогнившие полы не проваливались, а с крыш на головы посетителей не капало при самой ненастной погоде…

Кроме того, не лучше ли строить реальные заводы по производству современнейших, конкурентоспособных на внешнем рынке приборов и машин, а не создавать еще одну, никому совершенно не нужную, мифическую структуру?

Ах, да. Реальные полезные дела — это очень тяжело, и нашим депутатам подобное не одолеть никоим образом. А вот «распилить» госбюджет на всяческие министерства счастья — «это, братцы, нам по силам». От этого у нас наверху по доброй воле еще никто не отказывался.

А может, Госдуму полным составом перевести в виртуальную реальность, раз ни на что реальное не годится, да платить депутатам виртуальную зарплату? Кто за?

Источник: ria.ru, картинки: racetime.ruvirtualnye-ochki.ruhumor.ru

  • Denis Borman

    Полностью согласен, единственное дополнение, чинуши и так находятся в виртуальном мире, при чем, чем «толще» деятель — тем более виртуальней. Это правило работает в обе стороны, мы для них тоже виртуальны.

  • adianon

    Ну так чем больше виртуальное министерство, тем более реальны перспективы набивания карманов, всегда надо по делам смотреть.

  • serge

    На счет Министерства целого — это слишком, пока пусть другие ведомства и Министерства данный вопрос курируют, но в будущем все может быть.

Другие материалы рубрики: