Витя, вернись, мы всё простим!

Когда мы видим на модных показах юбки и блузки, в которых щеголяли наши прабабушки, то не особенно удивляемся: всё новое — это хорошо забытое старое. Иногда вещь должна пролежать в шкафу не одно поколение, чтобы снова стать остромодной. Но то, что это правило верно и для политики, — конечно, новость.

Как оказалось, жители Украины либо очень любят старые грабли, либо страдают политическим склерозом. Всего три года прошло с тех пор, как они с яростными криками изгнали своего горячо любимого президента Виктора Януковича, но уже по нему соскучились. Как выяснил опрос украинского телеканала NewsOne, 92 % зрителей жаждут вернуть «злочинную панду» во власть. В опросе приняли участие 46686 человек, и только 8 % поддержали ныне действующего президента Петра Порошенко.

А ведь сколько было шума, сколько крика! Всю страну разнесли, устроили гражданскую войну, столько людей поубивали — и всё только для того, чтобы признать: старая власть была лучше прежней!

Похоже, что спокойная и сытая жизнь сильно мешала жителям Украины. Их нервировала низкая плата за коммунальные услуги и комфортный курс национальной валюты. «Да что это безобразие! — решили они. — А давайте-ка поживём хуже!»

Напрасно им кричали в оба уха, что ничего хорошего из пристрастия к убиванию собственных сограждан не выйдет. Их разум возмущённый кипел, и Янукович был вор и предатель. Но выяснилось, что на пути от плохого к хорошему почему-то людям свойственно сворачивать в противоположную сторону.

Можно предположить, что зрители канала были все как на подбор предатели нации. Ан нет! Ещё в конце октября был опубликован результат исследований Центра социальных исследований «София», который свидетельствовал о катастрофической непопулярности нынешней власти: 79 % опрошенных не одобрили работу Порошенко на посту президента. Поддержали его деятельность всего 1,6 % граждан.

Вот и поворачиваются головы украинцев с тоской назад, в прошлое, туда, где были дешёвые доллары и газ, где Россия не была врагом номер один и не ходили по улицам факельные шествия с портретами фашистских прихвостней. При этом разоблачения преступлений Януковича продолжаются. Только два месяца назад генеральный прокурор страны Юрий Луценко выдвинул очередное обвинение против бывшего президента — в присвоении 40 миллиардов долларов, то есть годового бюджета Украины.

Это сколько же надо было украсть Порошенко, сколько надо было наделать глупостей, чтобы люди, которые с восторженными воплями приветствовали его вступление на президентскую должность, заскучали по Януковичу! Похоже, что старинная присказка «бьёт — значит, любит» верна не только в отношении буйных мужей, но и по части избирателей.

Источники информации и картинок: lenta.ru, gazeta.ru, cmex.km.ua

  • soveren

    При всей моей нелюбви к шайке, взявшей в 2014-м власть в Украине, думаю, автор передёргивает. 46 тысяч, принявших участие в опросе канала NewsOne — это лишь 0,1% от всего населения Украины. А то, что рейтинг Порошенко и правительства Гройсмана таки ниже плинтуса, ещё совсем не означает, что большая часть украинцев желает возвращения Яныка. Большинству украинце нужен сильный лидер, который смог бы обуздать инфляцию, преступность и коррупцию, прекратить войну в Донбассе, вывод капиталов в оффшоры. А Янык — что Янык? — главный коррупционер, пытавшийся подмять под себя всё и вся в Украине, сброшенный такими же коррупционерами-олигархами (только рангом пониже), при поддержке США и Европы (в том числе их денег, спецов и политиков). На фиг он никому здесь не нужен.

  • Стелла

    Полностью согласна с автором статьи. Все люди учатся на своём не лучшем опыте. Но они ведь не знали, что всё так сложится. Понимаю их желание вернуть предыдущего главу государства. Жалко жителей Украины, которые сейчас платят высокие коммунальные платежи, имеют низкую зарплату. Как сложится судьба этой страны в будущем? Будем следить и наблюдать.

  • adianon

    Случаем не в России проводили опрос украинцев, забавное что ещё находятся те, кто верит якобы опросам.

  • Димтрий

    Справедливости ради надо сказать, что организация майдана и в частности изгнания «банды» лежит на совести очень небольшого процента украинцев (ну, конечно же не только украинцев). А ведь раскол в обществе, если кто помнит, начался как раз оттого, что одни рассказывали басни, типа после свержения «преступной власти» всё станет замечательно, другие возражали: «Станет только хуже».

  • Morano M

    Всё познаётся в сравнении. Возможно осознание произошедшего убережёт народ от новых майданов, люди перестанут верить в сказки политиков о падающих с неба европейских пенсиях и зарплатах.

Другие материалы рубрики: