«ВКонтакте» с патриархом Кириллом

GoARrCBlTOMСовременные люди, в большинстве своём, предпочитают жить обособленно, а в обществе держаться замкнуто – каждый сам по себе. Ежедневная круговерть бесконечных дел отбивает у нас охоту к праздным посиделкам в большой компании и пустой болтовне. Да и драгоценного времени жалко на бесполезные «трали-вали».

Тем не менее, практически каждый из нас может похвастаться сотнями, а то и тысячами друзей. Спасибо за это социальным сетям! Благодаря существованию виртуальной дружбы, мы можем запросто «напроситься» в приятели даже к известным личностям. В список «фрэндов» можно без проблем добавить и звёзд шоу-бизнеса, и политиков, и актёров – кого угодно, с их согласия, разумеется.

Правда, выбирать товарищей из высшего общества стоит очень внимательно – в соцсетях чересчур много «фейков», или, проще говоря — подделок. Например, в популярной паутине «ВКонтакте» на сегодняшний день существует две сотни страниц, принадлежащих неким особам, смело называющим себя «патриархами кириллами». Оказывается, абсолютно все эти аккаунты фальшивые. Их создали самозванцы – ехидные поклонники клозетного юмора и непристойных картинок.

Настоящая же страница главы Русской православной церкви появится только 24 мая – в День славянской письменности и культуры, в который традиционно почитают память христианских проповедников Кирилла и Мефодия.

Братья-первоучители целиком посвятили себя просвещению народа – были сеятелями Христовой истины, вопреки врагам и завистникам. На своём личном примере они исполняли завет апостола Павла: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим» (1 Кор. 4, 12).

Подобно равноапостольным братьям, РПЦ будет нести свет в самую настоящую пучину, засасывающую людей, – в сеть «ВКонтакте». Хотя просветительская деятельность церкви посредством всемирной паутины выглядит, по правде говоря, как-то странновато, по крайней мере — непривычно. Следует вспомнить слова святейшего патриарха: «Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?».

В целом же, цель создания официальной страницы патриарха Кирилла понятна – вырвать нас из цепких лап глобальной сети и донести до наших умов позицию церкви по многим актуальным проблемам.

Мы чуть ли не поголовно страдаем зависимостью от Интернета, маниакально «постим» глупые цитаты сомнительных «мастеров слова», то и дело пополняем список друзей, забывая при этом про живое общение. «ВКонтакте» постепенно превращается в сточную канаву, куда в огромном количестве сбрасываются пошлость и откровенная похабщина.

Самое страшное, что вся эта «чепуха на постном масле», наполняющая соцсети, манит нас со страшной силой. Собственно, как и всё запретное и греховное.

Христианская религия и социальная сеть, как, впрочем, и весь Интернет, кажутся, на первый взгляд, абсолютно несовместимыми друг с другом. Не зря ведь патриарх Кирилл характеризует всемирную сеть как порабощение сознания и воли: «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал».

Но ведь Интернетом можно пользоваться с умом. К слову, тех же православных сайтов в «царстве безграничных возможностей» – уйма. Наряду с чепухой и бессмыслицей, в глобальной сети предостаточно христианских сообществ, к примеру, «В контакте с Богом». Название говорит само за себя.

Создание страницы «ВКонтакте» патриарха Кирилла должно помочь любителям виртуальной реальности вылезти из-под колпака «инета» и взглянуть на мир по-новому. Главное, чтобы появление аккаунта такой значимой персоны не засосало в коварную сеть новых жертв. Ведь завести дружбу со столь великим человеком, ставить ему лайки, комментировать его посты и снимки, лично переписываться – это весьма лестно, заманчиво и увлекательно.

Присутствие РПЦ в социальной сети должно непременно привести к положительным результатом – с божьей помощью. А нам, простым пользователям «паутины», важно не забывать о том, что Интернет, приближая нас к миру, не должен отдалять от жизни.

Источники: lenta.rutopdialog.rupln-pskov.ru. Фото: pp.vk.me

  • Алёна Ярошевич

    А мне очень нравится эта новость, попробую отыскать его страничку. Ведь интернет реально можно использовать с умом, это ведь только наше дело, какими группами и приложениями мы наполняем свои социальные сети, если в голове мусор, то и страничка соц. сети будет мусоркой.