Владыка, ты в неправильную сторону кадилом машешь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил нормы профилактики пожаров на объектах религиозного назначения, внеся поправки в Правила противопожарного режима в России.

Как мы заблуждались насчет нашего глубокоуважаемого Дмитрия Анатольевича! Злобно хихикали над его всенощными стояниями на Пасху и в Рождество, ставили дизлайки фоткам со свечками и в компании разнокалиберных попов.

А оказывается, вот оно что! Много лет премьер-министр скрупулезно собирал информацию (у шефа навыков понабрался?) о нарушениях противопожарной безопасности в православных храмах. Он сближался, рискуя собственной жизнью, на опасное расстояние со священнослужителями, облаченными в пожароопасные рясы, размахивающими емкостями с легковоспламеняющимися жидкостями. Каких героических премьерских усилий стоило брать в руки свечи (открытый огонь!) в помещениях с одним выходом при большой скученности не прошедших инструктаж людей. О лобызании всяческих мощей и образов и говорить нечего. Но это – вотчина другого подразделения. Пусть Санэпиднадзор также пошуршит, как браво пожарники над документами поработали.

Будем надеяться, что в приходах РПЦ, как впрочем, и в храма других конфессий (страна у нас дюже многонациональная), теперь не будет происходить ничего страшно. Вот очень жаль, например, что в начальный период своего президентства (да, было в России и такое) Дмитрий Медведев не жаловал своим вниманием развлекательные заведения для молодежи также, как церкви. Глядишь, если бы он приехал в 2009-м в ночной клуб «Хромая лошадь», там ничего страшного и не произошло бы.

Будем надеяться, что Дмитрий Медведев сделает свои увлечения максимально разнообразными. В его премьерских маршрутах выходного дня должны значиться торговые и развлекательные центры, которые эвакуируют каждый божий день, кинотеатры, которые противники «Матильды» грозятся поджигать вместе со зрителями, стадионы, крыши которых расклевывают бакланы, и заводы, в которых из-за ухода в отпуск кладовщицы нарушаются технологии сборки космических кораблей.

Каждому бы из этих мест надо разработать инструкцию по противокакой-нибудь безопасности, обязательно утвердить её в профильном министерстве и заверить высочайшей подписью.

Вот только какой бы регламент разработать для многострадальных россиян, которым на каждом шагу приходится сталкиваться с опасными для жизни чиновниками. Между прочим, большая часть из них в той или иной мере подчиняется премьер-министру. Кто бы на каждом из них повесил табличку «Опасно для жизни!»

Источник: rbc.ru. Картинки: sevastopolnews.infostyler.rbc.uaaif.ru.

 

  • Андрей

    Видать зря Медведева критиковали. Разобрался же как кадилом махать. Надо было в инструкции дописать, что рясу в джинсы заправлять нельзя.

  • Игорь Буганков

    Можно шутить над премьером, но, все новые противопожарные нормы, принимаются не просто так, видимо, было несколько пожаров в церквях и, возможно, погибли люди.

  • adianon

    А зачем надеяться — сами сделайте хоть что нибудь полезное для окружения, для орошения грязью других — много ума не требуется.

  • ольга Безденежных

    Противопожарная безопасность нужна везде, тем более на объектах религиозного назначения, так что утверждение премьер-министром правил обращения с кадилом и лампадами вполне уместны.

Другие материалы рубрики: