Вместе весело стучать по просторам

Последнюю неделю в СМИ и соцсетях обсуждают очередную инициативу двух наших доблестных министерств — внутренних дел и юстиции. Сначала стало известно, что Минюст утвердил выплаты информаторам правоохранительных органов. Причем назывались и конкретные суммы, предназначенные добровольным помощникам полиции — от 50 тысяч до 10 млн рублей. Очень неплохая прибавка к трудовым доходам для сознательных граждан! Затем на федеральном портале появился и соответствующий приказ МВД.

Разумеется, сразу же активизировались всяческие вражеские голоса, которые начали склонять на каждом углу практику «доносов», стали вспоминать зачем-то 1937 год и даже времена инквизиторов. Самые умные вытащили из старых сусеков примеры из мировой литературы — «пепел Клааса стучит в его сердце» и прочие инсинуации. Мол, в страшные времена средневековья человек, настучавший на противника святой церкви или властей земных, получал соответствующее вознаграждение из конфискованной собственности арестованного. Якобы здесь наблюдается прямая аналогия!

Ну это уже знаете… Где средневековье с его ослиными хвостами и веригами и где наша действительность с демократическими процедурами, айфонами и общенациональным лидером? Ведь тогда жили совсем отсталые люди — ни интернета у них не было, ни соцсетей, ни даже смартфонов самых захудалых. А уж о том, чтобы за лайк или перепост кого привлечь — так тогда и понятия такого даже не было, большинство-то безграмотными были! То ли дело теперь, когда у каждого — если не по ноутбуку, то уж точно по несколько телефонов. Так что сейчас сколько возможностей открывается перед честными и добропорядочными гражданами — аж дух захватывает!

Впрочем, негоже всё сводить к материальному аспекту проблемы, как делают некоторые несознательные комментаторы. Тут куда более важен сам принцип. Теперь каждый добровольный помощник полиции будет знать, что государство готово по заслугам оценить его патриотические бдения. А ведь доверие само по себе окрыляет! Помните, как говорил персонаж одного ещё советского телефильма: «Галантерейщик и кардинал — это сила!»

Но опять же, времена тогда были отсталые и нынешних возможностей у патриотов не было. Так что, не теряйте времени, господа и дамы. А то, говорят, фондирование ограничено: на всех желающих премиальных может и не хватить. Сами понимаете, в большой семье клювом не щёлкают.

Источники: kommersant.ru, gazeta.ru, publication.pravo.gov.ru, svoboda.org, ru.euronews.com.

  • Светлана

    Очередная бредовая затея.Так еще и финансирование всего этого из бюджета!Главное теперь соседей не обидеть, чтобы они ничего лишнего у меня не усмотрели)

  • Екатерина

    Это возвращение в советские времена, когда все стучали друг на друга. Чего нового-то придумали?! Ничего.

  • Таша

    Думаете поднимется и расцветёт в стране пышным цветом новая каста предпринимателей — стукачи? Да ничуть не бывало! Общество быстро даст оценку такому явлению, оно же их представителей и накажет, в народе стукачество не поощряется и сей факт породит самосуд, так как среди полиции и свои стукачи имеются.

    • Alexander Oks

      Кто же стукачей к распилу стукаческого бюджета-то допустит? Они только на бумаге и появятся, хотя и раньше там же были

  • serge

    Никогда таких людей не любили, даже те, кому они стучали, но и без них нельзя никак. Вопрос лишь о сумме вознаграждения остается открытым.

    • Елена Крылова

      Ну так правильно, за всем народом уследить глаз не хватит. А так сами будем следить за соседями и знакомыми и зарабатывать премии, сообщая о них, куда надо.

Другие материалы рубрики: