Внимание, сейчас вылетит…электричка

selftrain1Во вторник, 27 января, в Павловском Посаде погибла ученица шестого класса, выпав из окна восьмого этажа. Как выяснилось, девочка попросила подругу сфотографировать ее в проеме открытого окна. Фото на память, восьмой этаж и скользкий, чисто вымытый подоконник. От полученных травм шестиклассница скончалась на месте. Но это — ребенок. Вот хроника некоторых происшествий в достаточно зрелом возрасте.
2010 год, город Ровно, Украина. Две выпускницы высшего учебного заведения, получив дипломы и на славу напраздновавшись, поздно вечером возвращались домой через железнодорожный вокзал. И тут, одной из девушек, двадцатидвухлетней Юлии, пришла в голову идея сделать необычное, по ее мнению, фото. Для этого она по лестнице взобралась на крышу вагона железнодорожного состава. Для большей изящности позы девушка подняла вверх руки, не подумав о контактных проводах. Когда пораженная ударом тока (27 киловольт) Юля падала с вагона, платье на ней горело. Правда, девушке повезло и она чудом осталась жива, чем не может похвастаться героиня следующей истории о неудачной фотосессии.
2012 год. Канада. Во время свадьбы, тридцатилетняя невеста Мария Пантазопулос решила сфотографироваться в стиле «trash the dress», что значит – фото в воде в процессе порчи свадебного платья (есть, оказывается и такой стиль фото). Примечательно, что перед фотосессией невеста сказала: «Я хочу весело провести время в моем платье и сделать отличные и запоминающиеся фотографии». На счет «весело» можно поспорить, но зато на счет «запоминающиеся» сказано прямо в «яблочко», так как кадры ее купания увидел и запомнил надолго весь мир. А все дело в том, что, когда невеста зашла в воду и стала плавать, платье намокло и потащило Марию на дно. Фотограф попытался спасти невесту, но она только и успела сказать: «Я больше не могу, платье очень тяжелое». При этом ее настолько быстро унесло течение , что свадебные гости не успели опомниться. Найти девушку удалось только через несколько часов.
Мода на экстремальную фотосъемку распространяется быстрее чумы в XIV веке. Причем, в стремлении переплюнуть друг друга в экстремальности фото все равны: хоть в 12 лет, хоть в 30, хоть недоученные школьники, хоть высококвалифицированные специалисты.Что стоит за модой на селфи, которая приобретает все более экстремальный характер? Желание прославиться? Желание в 10-й, 100-й, 1000-й раз доказать что-то кому-то?
Думается, основных причин две. Первая — инфантилизм, независимо от возраста. Неспособность, а скорее, нежелание оценить характер окружающей фотографа обстановки. Ее безопасность, уместность, своевременность, тактичность наконец. Так и появляются ухмыляющиеся лица на фоне похорон, во время чрезвычайных ситуаций, на фоне атакующих акул и крокодилов.
Вторая причина — самолюбование, нарциссизм. Самовлюбленный человек говорит себе: «Я так красив и хорош (красива и хороша), что все меня любят и поэтому со мной не случится ничего плохого!». А стоило бы сказать это подоконнику, контактному проводу, крокодилу, течению реки, порыву ветра, предательскому камню под ботинком. И не стоит ждать результата такого обращения. Стоит просто отойти от опасного места. А еще лучше — вообще избегать подобных мест.

Источники: lenta.rukorrespondent.netntn.ua. Картинка: reddit.com

  • Марина

    Желание сделать экстремальное фото у многих возникает мгновенно и идея также мгновенно реализуется… в последний раз. Но ведь всех в детстве учат сначала думать, ценить жизнь, но похоже недостаточно и впечатление, что у селфи-экстремалов отсутствует инстинкт самосохранения.

    Хочется надеяться, что трагические фото селфи запомнятся и помогут некоторым остановиться, а со временем станет модной безопасность.

  • Coolander Kulikov

    Ну и забавы у нынешнего поколения, что будет дальше, станет в будущем такой селфи президент у власти, куда он страну поведёт? Будут потом играть, какой президент страны круче сфотографируется?

Другие материалы рубрики: