Воспитание манкуртов

1410170028_11То, что Украина, фактически, принадлежит нескольким олигархическим кланам, с которыми так «яростно борется» такой же олигарх Порошенко, не станут оспаривать даже ярые сторонники нынешней киевской власти. Олигархический строй сродни рабовладельческому. Патриции-правители вправе распоряжаться имуществом, жизнью и даже мыслями рабов. С имуществом и жизнями вроде бы всё получилось: государственные предприятия, ранее принадлежавшие всему народу, успешно перешли в собственность отдельных его представителей. Жизнью граждан тоже распоряжаются без сожаления, посылая на кровавую бойню ради отстаивания собственных амбиций. Выбор у украинцев невелик: либо на фронт, либо в колонию. Да и за отрицание российской агрессии, которую никак не хотят замечать рядовые украинцы, скоро можно будет получить до 10 лет лагерей. А вот с мыслями оказалось сложнее.

Великий украинский поэт, символ нации, Т.Г. Шевченко ещё два века назад говорил о стремлении украинцев выполнять чужие указы:
«Добре, брате,
Що ж ти такеє?»
«Нехай скаже
Німець. Ми не знаєм».

Только не привыкла украинская элита прислушиваться к своим же национальным пророкам. Если никак не удаётся не только поднять, а хотя бы сохранить прежней уровень жизни рядового украинца, то нужно полностью уничтожить его память. Главный враг и виновник всех бед Украины определён – Россия, которую отождествляют с Советским Союзом. С тем самым государством, которое, по словам Яценюка, во время Второй мировой войны напало на Украину и Германию и сегодня оккупировало часть страны. Такая позиция позволяет поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом, следовательно, нужно запретить коммунистическую символику в Украине. Правильно, с глаз долой – из сердца вон. А то на каждом шагу в любом городе Незалежной попадаются, теперь уже ставшими вражескими, то памятники героям Великой Отечественной войны (по украинским законам, наименование тоже под запретом), то улица Героев Сталинграда, то Родина-Мать со щитом, на котором изображён – о, ужас! – герб СССР. О красных флагах, с которыми шли в бой миллионы украинцев, и говорить не приходится.

Что интересно, самыми ярыми сторонниками Закона № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» стали именно те депутаты, которые в советское время громче всех скандировали: «Ленин! Партия! Комсомол!», — и прославляли «ведущую и направляющую роль Коммунистической партии». Правда, биографии свои они уже подправили, так же, как сейчас пытаются изменить историю страны. К слову, известные украинские политики Виктор Ющенко и Ирина Фарион стали коммунистами в 23 года. Старшее поколение помнит: удостоиться такой чести могли либо совершившие какой-нибудь подвиг, либо стукачи КГБ. Выводы делайте сами.

1395340602_f84a1144faeb038dda6e0ac44adb76a9_xlИтак, согласно этому Закону, «изготовление, распространение, публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины запрещено». (Уж другие-то союзные республики, в чём провинились?) А это значит, что будут переименованы сотни населённых пунктов и тысячи улиц, уничтожены тысячи памятников, запрещены к показу фильмы, книги, музыкальные произведения, картины. Причём делаться все это будет в лихорадочной спешке — на сотворение новой истории правительством отведено всего 3 месяца.

Однако свято место пусто не бывает. Если из истории что-то вычеркнуть, то взамен вычеркнутого нужно вставить что-то другое. И вот, в тот же день Рада приняла проект закона о чествовании тех, кто в нацистской форме и с нацистской символикой боролся с Советской Армией. Речь идёт о воинах УПА и ОУН.

Что ж, рабами управлять легче, а если лишить рабов памяти, то легче вдвойне. Делая из украинцев манкуртов, заставляя забыть о своём прошлом, о кровных связях, переключая внимание от катастрофического положения в стране на мифического внешнего врага, олигархи надеются получить покорную рабочую силу. Долго ли ещё удастся сдерживать недовольство украинцев сладкими речами о будущем европейском рае, покажет время. Но пока правители, играя на национальных струнах, чувствуют себя вполне комфортно.

Источники: censor.net.uatop.rbc.rulenta.rujurliga.ligazakon.ua. Картинки: oplot.info

  • Владимир Семенов

    Для некоторых обывателей, возможно, будущие мероприятия по отказу от утратившей актуальность советской символики, могут показаться не тем, чем необходимо заниматься именно сейчас. Но, стоит ли делать поспешные выводы? Ведь, с чего то же нужно начинать, да и, наверняка, новые названия улиц и городов будут более привлекательными, чем уже порядком поднадоевшие.

Другие материалы рубрики: