Вот и встретились две российские беды

Probeg11Всем в нашей стране известна поговорка про две основные беды России. Но к счастью, в большинстве случаев проявляется или одна — дороги, или другая… В большинстве случаев. Но не в этот раз!

Скоро 9 мая, день Победы. Да не простой, а 70-летие. И, как водится в России, круглая дата — повод громко заявить о себе. Естественно, на фоне ветеранов и их рассказов о великой Победе. Что, в принципе, логично. Заботиться о ветеранах круглый год накладно и как-то непрезентабельно. А изучать историю всерьёз, чтобы навскидку назвать, например, командующих всех фронтов, нудно и неинтересно.

Но вот прицепить полосатую ленточку, вывесить флаг, написать на изделии немецкого или японского автопрома «Победа наша!», это — пожалуйста. А уж если со всем этим джентльменским набором проехать по городам и весям хотя бы европейской части страны, то вообще сказка получится. Тут тебе и уважение властей, и внимание журналистов. Да и милицейский кортеж бонусом. Не поездка — один позитив. Вот и собрались добры молодцы проехать по Карелии. Той самой, часть которой в 1940-м у финнов отобрали. Положили, правда, при этом более 120 тысяч человек. Ну, да кто ж, когда в России потери считал?!

Вернёмся к идее предпраздничного пробега. Группа организаторов была очень инициативна. И помнила знакомое с детства высказывание «скоро сказка сказывается». Да вот забыли окончание фразы «да не скоро дело делается». Равно как и другую пословицу «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…». Когда было думать-то, 9-е мая на носу. И что, скажете вы? Ведь цветы к памятнику можно и позже положить. А то, что уже 10 мая воспоминания о победе будут «не в тренде». И не будет тебе ни кортежа, ни журналистов, ни уважения.

Поэтому собрались быстро и поехали… Первые километры были сказочными. На видео это хорошо видно. Мечта показушника, а не автопробег.

А вот дальше начались проблемы. Это ведь в «проигравшей войну» Финляндии дороги широкие, как минимум — ровные и гладкие. А патриоты ехали по той территории, что уже 75 лет как стала Россией-матушкой. И за такой срок, естественно, первая российская проблема успела проявиться. Говорите, был такой себе Маннергейм, оборонительную линию строил, не говоря уже о дорогах? И что? Достаточно было российского чиновника и немного времени. И всё! После наследия финнов — дорог, остались направления. Так и случилось возле посёлков с исконно русскими названиями «Ихала», «Куркиёки», «Хийтола» и «Элисенваара».

Автомобили людей, выехавших в возвышенных чувствах, начали массово тонуть в приземлённой российской грязи. Да так, что по сведениям организаторов, «…к Элисенваара подошли с большими потерями. Фронтовые дороги заставили 4/5 участников пробега повернуть назад». Обратите внимание на формулировку. Войны давно уж нет, а дороги всё ещё «фронтовые». Комментарии излишни.

А теперь немного серьёзней. Итак, что хотели показать организаторы своим пробегом. Лишний раз подчеркнуть величие страны и величие победы. Естественно. А теперь посмотрите на фото… Машина с копией знамени Победы завязла в дорожной грязи на территории, которую РФ получила, в том числе, благодаря этой самой победе. Причём не где-то на лесной просеке, а на обычной дороге местного значения – А129. И это при том, что в 50-и километрах от неё, на территории проигравшей войну Финляндии такое невозможно в принципе.

Вы не находите, что это несколько странная демонстрация мощи страны и уважения? Причём уважения не только к победителям (ради памяти ветеранов можно было бы сделать регион образцовым — 70 лет на это было), но и к самим себе. Вместо патриотического посыла заставили весь мир лишний раз посмеяться над своей страной. МОЛОДЦЫ!

А ведь можно было заранее прочертить маршрут, проехать по нему, проверить. Если уж так топко, предусмотреть лебёдки на паре автомобилей. Джипперы так делают всегда. И это при том, что машины у них «прокачанные». Но тут уж впору вспомнить другую российскую беду.

Не зря говорится, что страшнее дурака может быть только дурак с инициативой. А уж если дурак встречается с дорогой, то поводы для гордости просто утонут в дорожной грязи.

Источник: stolica.onego.ru. Картинка: lh3.googleusercontent.com.

  • Татьяна

    в россии в целом две проблемы
    при этом в случае войны
    они же в целом превратятся
    в залог победы над врагом

Другие материалы рубрики: